Противостояние в Иерусалиме — пострадали более 200 человек

10 мая возле мечети Аль-Акса произошло столкновение между проживающими в Иерусалиме палестинцами и израильской полицией, в ходе которого, по данным BBC, пострадали более 200 человек.

Во время противостояния полиция применила против собравшихся резиновые пули и слезоточивый газ.

Столкновения произошли за несколько часов до запланированного на 10 мая марша евреев в память о захвате Израилем Восточного Иерусалима в результате шестидневной войны 1967 года. В этот день в Израиле отмечают День Иерусалима. По данным израильской полиции, палестинцы за ночь укрепились в мечети у мечети Аль-Акса на Храмовой горе вооружившись коктейлями Молотова и камнями.

Ранее, израильская полиция, опасаясь беспорядков, запретила евреям 10 мая проводить марши с флагами в исторической части Иерусалима и посещать Храмовую гору, которая является для мусульман третьей по значению святыней — здесь расположены мечети «Аль-Акса» и «Купол Скалы», пишет Deutsche Welle.

Пост пресс-спикера премьер-министра Израиля — «Право на молитву гарантировано, право на насильственный протест — нет».

Между горожанами происходят и уличные столкновения.

Нападение палестинскими демонстрантами на автомобиль

Ранее израильская полиция сообщила, что запретила гражданам въезд в Восточный Иерусалим и приближение к мусульманским святыням для участия в марше.

Палестинцы считают данный марш провокацией.

Противостояние между палестинцами и полицией в Израиле продолжается уже несколько дней. Инциденту в мечети Аль-Акса предшествовала акция протеста в районе Шейх Джара, в ходе которой местные арабы протестовали против возможного выселения из их домов и строительства еврейского поселения.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.