Представители «Грузинской мечты» сделали заявления по событиям в Дманиси

Члены правящей «Грузинской мечты» сделали заявления в связи с событиями происходящими в Дманиси.

Сегодня депутат от большинства Гурам Мачарашвили призывал местных жителей сохранять спокойствие.

«Прежде всего, я хочу еще раз обратиться к общине Дманиси, чтобы все сохраняли спокойствие. Ситуация под контролем. Мы, конечно, не должны забывать, что сосуществование с братскими азербайджанцами насчитывает многие сотни лет. Я не исключаю, что есть определенного типа люди, которые хотят противостояния между этническими азербайджанцами и грузинами […] Я хочу обратиться к общине Дманиси, призвать сохранять спокойствие. Все сотрудники полиции работают для того, что бы в Дманиси и в Грузии в целом сохранялся мир», — сказал Мачарашвили в интервью «Рустави 2».

По его словам, на данном этапе важно стабилизировать ситуацию, и только после этого обсуждать вопрос, насколько оперативно сработала полиция.

«На месте сразу же были задействованы правоохранительные органы, а также руководство местного самоуправления, мажоритарный депутат Дманиси. Посредством личных контактов и самое главное, используя ресурсы общины Дманиси, я уверен, что этот конфликт будет разрешен. […]

На данном этапе мы должны помочь успокоить ситуацию в Дманиси и не должны начинать искать причины, по которым этот процесс достиг таких масштабов. Я уверен, что расследование определит, что произошло и кто хотел, чтобы этот конфликт разрастался и так далее. Не было случая, чтобы следствие не установило лиц, которые хотели, чтобы нынешняя проблема переросла в такое масштабное противостояние», — сказал Мачарашвили.

В свою очередь председатель парламентского Комитета по региональной политике и самоуправлению Созар Субари также заявил, что полиция обязательно установит виновных.

«Судя по тому, что мы наблюдали, все произошло за одну минуту, полиция не могла прибыть за одну минуту, но очень скоро все люди были опознаны и каждый будет допрошен, виновные будут установлены и привлечены к ответственности […]

Это был совершенно обычный конфликт, кто-то попросил пиво в магазине. Ни о каком межнациональном конфликте не может быть и речи», — сказал Субари.

Мэр Дманиси Гиорги Татуашвили заявил «Рустави-2», что лично находился в эпицентре событий. Он сказал, что тем, кто «умеет слушать и говорить», необходимо сесть и решить все вопросы мирным путем.

«Я ожидаю, что в этой ситуации разберутся, потому что ни в чем не повинные люди не должны бить друг друга. Из-за чьих-то предположений о каком-то этническом контексте. Кто-то использовал это для спекуляций и раздувания конфликта. Не выйдет. Это понимают обе противоборствующие стороны. Мы работаем над мирным урегулированием проблемы и привлечением виновных к ответственности», — заявил он, добавив, что лично подключится к процессу.

Уже два дня в Дманиси идет противостояние между эко-мигрантами из Сванетии и этническими азербайджанцами. Вчера, 16 мая, в СМИ были распространены кадры, снятые камерой наблюдения, где видно, как две группы граждан дерутся у одного из продуктовых магазинов. По словам владельца магазина, этнические грузины попросили купить пиво в долг, но получили отказ. После чего началась драка.

Министерство внутренних дел выступило с заявлением о продолжающемся противостоянии в Дманиси и призвало граждан сохранять спокойствие, чтобы конфликт не перерос в межнациональную конфронтацию.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.