Парламентский комитет поддержал досрочное прекращение полномочий Саломе Муджири

Комитет по процедурным вопросам и регламенту парламента Грузии рассмотрел и поддержал вопрос о досрочном прекращении полномочий члена «Гирчи» Саломе Муджири. Заседание комитета прошло сегодня, 21 мая.

По словам председателя комитета Ираклия Кадагишвили, для принятия соответствующего распоряжения вопрос будет вынесен на сессию парламента.

«Гирчи» отозвала зарегистрированный в ЦИК партийный список депутатов с 8 до 129 номера. Соответственно, Саломе Муджири из списка «Гирчи» заменит Александре Раквиашвили. Таким образом партия обходит принцип гендерных квот.

Согласно Избирательному кодексу Грузии, партия должна представить в ЦИК партийный список, в котором по крайней мере каждый четвертый кандидат должен быть представителем противоположного пола. Однако, если депутат покинет парламент, он или она должны быть заменены лицом того же пола.

По итогам парламентских выборов 31 октября 2020 года Зураб Джапаридзе, Яго Хвичия, Вахтанг Мегрелишвили и Саломе Муджири стали депутатами от списка «Гирчи». Как известно, в «Гирчи» не согласны с принципом квотирования и с самого начала заявили, что женщины в списке откажутся от мандата депутата, а Александре Раквиашвили займет место Саломе Муджири.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.