Европейский совет призвал авиаперевозчиков воздержаться от перелетов над Беларусью

Европейский совет опубликовал многопунктный документ в котором содержится призыв к европейским авиаперевозчикам избегать полетов над Беларусью.

Евросоюза осудил инцидент с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске и потребовал немедленно освободить задержанного журналиста Романа Протасевича и его спутницу Журналист летел из Афин в Вильнюс. Он сбежал из Беларуси в 2019 году.

Европейский Совет также:

Требует освобождения Романа Пратасевича и Софии Сапеги (подруги Пратасевича) и свободы их передвижения;
Призывает международные организации гражданской авиации срочно расследовать этот беспрецедентный и неприемлемый инцидент;

Предлагает Правлению рассмотреть дополнительный список лиц и агентств для разработки соответствующих санкций;

Призывает Совет принять адресные экономические санкции и предложить высоким представителям и Комиссии незамедлительно представить предложения;

Призывает авиакомпании стран ЕС воздержаться от полетов в Беларусь;

Призывает Совет принять необходимые меры для обеспечения того, чтобы белорусским авиакомпаниям больше не разрешалось летать в воздушном пространстве ЕС и чтобы такие авиакомпании не имели доступа в аэропорты ЕС.

Заявляет о солидарности с Латвией в условиях несправедливого изгнания их дипломатического корпуса.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.