Премьер Украины выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии

По заявлению премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, вступление Грузии и Украины в НАТО и ЕС лишь вопрос времени.

По словам Шмыгаля, который находится с визитом в Грузии, отношения двух стран в первую очередь основываются именно на общей цели вступления в ЕС и НАТО.

«Хочу отметить наши позиции, действия и видения о дальнейшем развитии Восточного партнерства. Несколько недель назад Украина, Грузия и Молдова создали ассоциированное трио, которое с одной стороны подчеркивает европейские стремления наших стран и их амбиций стать членами ЕС и с другой дает возможность более эффективно подготовиться к саммиту Восточного партнерства», — заявил Шмыгаль.

По его словам, действия России, нацеленные на дестабилизацию в Черноморском регионе вынуждают Украину и Грузию активизировать сотрудничество в сфере безопасности, в том числе при участии НАТО.

«Надеемся, что будем активно сотрудничать с грузинской стороной в рамках инициированной нами Крымской платформы, направленной на деоккупацию полуострова. Со своей стороны хочу подтвердить крепкую поддержку Украиной суверенитета и территориальной целостности Грузии в международно признанных границах», — отметил Шмыгаль.

По словам Шмыгаля, в беседе с премьером Грузии он подтвердил, что Украина выступит соавтором проектов резолюций Генеральной ассамблеии ООН, которые касаются вывода российских военных формирований из Абхазии и Цхинвальского региона и статуса беженцев из оккупированных территорий.

Украинский премьер выразил уверенность, что соглашения, достигнутые во время сегодняшних переговоров, послужат импульсом для развития двусторонних торгово-экономических отношений, общих инвестиционных и инфраструктурно-логистических проектов и поспособствуют усилению координации в сферах туризма и борьбы с ковидом.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.