Возвращение туристов в Грузию: Каким будет летний сезон 2021?

Туристический сектор Грузии на протяжении года был практически полностью парализован. Однако, с апреля, после возобновления авиаперелетов число туристов посещающих страну стало расти. С июня открылась и сухопутная граница Грузии.

По данным Национальной администрации туризма, в апреле 2021 года в Грузию приехали 85,754 международных визитеров, что на 141% больше апреля 2020 года. В условиях закрытых границ в Грузию смогли приехать лишь 35,497 визитеров из других стран, что на почти пол миллиона меньше по сравнению с 2019 годом.

Несмотря на то, что в апреле сухопутная граница была закрыта, из Армении, России и Азербайджана в Грузию приехало от 5 000 до 8 000 человек. Чаще всего приезжали из Турции — 21 000 человек, на втором месте Израиль — 10 000 визитеров. Данные за май еще не опубликованы, однако статистика посещений за апрель опубликована на веб-сайте Национальной администрации туризма.

В это статье мы пытаемся разобраться, какие вызовы стоят в сфере туризма в 2021 году, и на что могут рассчитывать те, кто задействован в туристической индустрии.

 Кому можно/нельзя приехать в Грузию

Еще в феврале после открытия воздушных границ в Грузию мог прилететь любой человек, полностью вакцинированный от ковида. В июне были открыты сухопутные границы, но для граждан Азербайджана и России они остаются закрытыми, таково решение правительств этих стран. Граждане РФ приезжают в Грузию через воздушные границы, но прямые рейсы в этом направлении отсутствуют.

При прибытии в Грузию необходимо предъявить документ, подтверждающий полный курс вакцинации. При пересечении сухопутной границы также нужно иметь при себе справку об отрицательном PCR-тесте, сделанном за последние 72 часа. Исключение — люди, прибывшие из Индии, которым в любом случае придется пройти 14-дневный карантин за свой счет.

Без прохождения курса вакцинации, имея в наличии только PCR-тест, в Грузию могут приехать граждане следующих стран:

  • Стран членов ЕС;
  • Израиля;
  • Турции;
  • Швейцарии;
  • Норвегии;
  • США;
  • Канады;
  • Великобритании;
  • Саудовской Аравии;
  • Катара;
  • Кувейта;
  • ОАЭ;
  • Бахрейна;
  • Армении;
  • Азербайджана;
  • Украины;
  • Молдовы;
  • Казахстана;
  • России;
  • Беларуси;
  • Узбекистана;
  • Таджикистана;
  • Киргизстана;
  • Туркменистана;
  • Китая;
  • Японии;
  • Кореи;
  • Омана;

На третий день пребывания в Грузии визитерам необходимо сделать PCR-тест за свой счет.

Каким будет летний сезон?

Основатель Федерации отелей и ресторанов Шалва Алавердашвили в беседе с Netgazeti, заявил процесс восстановления в туристическом секторе идет очень медленно. По его мнению, открытие сухопутных границ особенно важно для курортов Черного Моря.

«Надеемся, что в июле, августе и сентябре постепенно будут поступать бронирования и средняя загруженность отелей достигнет 40-50%», — сказал он.

Алавердашвили отмечает, что в период пандемии поведение туристов изменилось. Если в прошлом году они бронировали за несколько месяцев до приезда, то сейчас решение о поездке чаще принимается за неделю до прибытия.

«Бронирований, сделанных задолго до приезда очень мало, но все же лучше, чем в 2020 году. Чем больше вакцин будет сделано в стране, тем больше будет гостей», — подчеркнул он.

Глава туристической компании Wonder Land Кети Дочвири говорит, что постепенно число бронирований растет и надеется, что летний сезон 2021 будет лучше прошлогоднего.

«Обману, если скажу, что рост радикальный, но ожидания и число бронирований указывают, что лето будет в разы активнее», — сказала она Netgazeti.

По ее словам, важно, чтобы правительство облегчило туристам въезд в Грузию, в том числе предложив им т.н. ковид-страховку, которой в Грузии до сих пор нет, несмотря на то, что все туристы учитывают риск инфицирования, связанный в другой стране с большими тратами.

Еще одной проблемой Дочвири называет режим снятия и введения ограничений. Она сетует, что очень трудно работать не зная того, когда отменят комендантский час, ведь правительство довольно часто анонсирует новые решения лишь за день до их вступления в силу.

Несмотря на сокращение комендантского часа, Дочвири говорит, что очень важно его полностью отменить, поскольку из-за этой меры многие туристы воздерживаются от бронирования.

Лаша Берекашвили, глава Ассоциации молодых гидов также указывает на проблему комендантского часа и акцентирует внимание на том, что такой режим создает проблемы при встрече гостей в аэропорту.

Проблемы программы вакцинации работников индустрии

Почти месяц назад правительство анонсировало программу вакцинации работников туристической индустрии. Заинтересованные компании должны были передать Национальной администрации туризма список желающих вакцинироваться сотрудников.

Несмотря на неоднократные попытки, Netgazeti не удалось получить информацию от госучреждений о том, какое количество населения выразило желание вакцинироваться. Есть лишь заявление заместителя министра здравоохранения Тамары Габуния, которая несколько недель назад сказала, что для туристического сектора было выделено 300-400 доз вакцин (поскольку для полной вакцинации нужно две дозы, этого количества хватит лишь на 150-200 человек. При этом, по словам Кети Дочвири в индустрии работают порядка 150 тысяч человек).

Неизвестно число желающих вакцинироваться и Шалве Алавердашвили, но он говорит, что таких граждан много. Кети Дочвири тоже не обладает подробной информацией, но сотрудники ее компании уже зарегистрировались на вакцинацию в индивидуальном порядке.

Кроме того, Дочвири и глава Ассоциации молодых гидов указывают на то, что организованная вакцинация представителей турсектора проходила лишь в Тбилиси. Из-за этого многим гражданам из регионов пришлось либо ехать в столицу, либо отказаться от вакцинации.

«Год будет турбулентным» — планы правительства

Советник главы Минэкономики по вопросам туризма Валери Чехерия говорит, что в этом году правительство займется рекламной компанией в странах, из которых в Грузию можно прилететь прямым рейсом. Не обойдут стороной и успешных с точки зрения вакцинации стран, например Израиль.

«Нельзя сказать, что мы опоздали с рекламной компанией. Заранее определить какая страна сможет открыться сложно. Год будет турбулентный, много чего мы не можем планировать и зависимы от Всемирной организации здравоохранения», — отмечает он.

Что касается ковид-страховки, то по словам Чехерия над этим вопросом работает Всемирная организация туризма. Речь идет о создании единой базы страховых компаний, что послужит гарантией того, что в случае инфицирования расходы будут покрыты и страховка не будет «пустой бумажкой».

На вопрос, на сколько процентов можно восстановить туризм по сравнению с 2019 годом Чехерия ответил, что не может говорить о конкретных цифрах, но подчеркнул, что целью министерства является привлечение в Грузию как можно больше туристов, которые потратят много денег.

Одним из преимуществ Грузии, Чехерия считает легкость прибытия. Он говорит, что для вакцинированных туристов Грузия довольно привлекательна. Что же до вакцинации работников индустрии, Чехерия заявил, что не знает, сколько людей вакцинировались. Советник министра однако пообещал, что предоставит статистику.

«Повторяю — год будет турбулентным. Нужно предпринимать шаги очень выверено, что бы с одной стороны не нанести ущерб населению из-за распространения инфекции, а с другой не нанести ущерб экономике. Поэтому решения даются сложно. Именно из-за этого, многое остается неопределенным. Единственный выход — вакцинация. Для планирования необходима массовая вакцинация», — заключил он.

Комментарии в Facebook
NewsTbilisi

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.