Закрытый стадион вместо парка — протест жителей района Диди Дигоми

Жители второго микрорайона Диди Дигоми уже годы требуют сохранить открытое рекреационное пространство и обустроить на этом месте парк. Мэрия Тбилиси решение по этому вопросу приняла, правда для жителей оно было неожиданным и неприятным. Территорию передали Федерации футбола и на ней вместо парка собираются построить тренировочную базу и закрытый стадион.

По словам местных, сильные мира сего приняли данное решение без какой-либо консультации с ними. О решении построить футбольный комплекс на месте, которое они хотят сберечь для парка с 2016 года жители узнали лишь в апреле 2021.

Позиция федерации

В Федерации сказали Netgazeti, что комплекс стоит более 2 млн. лари. Часть затрат покрывает программа ФИФА «Forward». Кроме того, в Федерации отмечают, что такие центры уже есть в Тбилиси и планируется их дальнейшее строительство.

В ведомстве говорят, что местные футбольные школы, а также любительские и женские команды смогут бесплатно пользоваться комплексом.

«Кроме того, по просьбе населения были проведены встречи Федерации с инициативной группой, состоящей из местных. Мы выслушали их взгляды. На встрече было отмечено, что местное население сможет пользоваться стадионом с соответствующей спортивной экипировкой тех рамках, которое приемлемы при использовании спортивной инфраструктуры. В случае требования [местных], Федерация с радостью выделит время», — сказано в информации, предоставленной Федерацией.

Что касается вопроса строительства стадиона, в Федерации говорят, что одной из главных целей является сохранение существующей футбольной инфраструктуры и реабилитация старых стадионов.

По заявлению ведомства, на данном месте на протяжении многих лет был стадион. В Федерации объясняют, что Минэкономики передало им территорию с условием выполнения обязательства о строительстве спортивного комплекса.

Почему протестуют местные

Для жителей Диди Дигоми каждое рекреационное пространство на вес золота. Из-за активной застройки последних лет в районе все меньше места для парков и скверов.

На части свободной от зданий территории, которая использовалась населением для досуга, мэрия в прошлом году начала строить мультифункциональный спортивный комплекс. В результате и так небольшое пространство стало еще меньше. Местные говорят, что после этого муниципалитет пообещал им заняться оставшейся территорией. Однако, вместо ее облагораживания планируют построить футбольный центр.

Строительство мультифункционального спортивного центра. Фото: Софо Априамашвили/Netgazeti

Федерация обещает, что закрытым стадионом смогут бесплатно пользоваться профессиональные и любительские команды, но для местных этот аргумент не убедительный: стадион рассчитан лишь на конкретную группу, которая интересуется футболом.

«На этом месте было три стадиона, все открытые. Наши дети здесь выросли, играли. В последнее время место нуждалось в уходе, но мы требовали рекреационное пространство открытого типа. Несколько раз собрали подписи, отнесли их в мэрию. Каждый раз говорили, что обсудят, а в конце концов мы полчили закрытый стадион не для общества. Пускай построят открытый стадион, корт или что-то другое, но открытое, для людей», — сказал Netgazeti местный житель Давит Иванидзе.

Протест против строительства закрытого стадиона. Фото: Софо Априамашвили/Netgazeti

Местная жительница Нана Инасаридзе рассказала Netgazeti, что поселилась радом с этим местом 33 года назад, вместе с семьей. С тех пор эта территория была местом отдыха для нее и членов семьи. Все это время за территорией ухаживали местные.

«Эту территорию озеленили мы. Я с супругом сама посадила деревья, которые недавно вырвали. Я знаю, что земля принадлежит государству, но на протяжении годом мы за ней ухаживали и использовали как рекреационную зону. Местные не смогут пользоваться территорией. Будет шум, ни ребенок, ни взрослый не сможет отдохнуть. В Диди Дигоми полно мест, где можно построить стадион, пускай строят в другом месте», — сказала она.

Один из членов инициативной группы местных Андро Татишвили объясняет, что строительство стадиона может создать местным и другие проблемы, в том числе изменение микроклимата и перегрузка дворов корпусов автомобилями:

«Комплексу подобного типа необходима дорога для машин, которой попросту нет. Будут лишь дворы корпусов, где ездить не так уж и легко. Любой проживающий здесь водитель согласится, что иногда и нам сложно заехать во двор. Для автобусов, других машин и даже скорой помощи или пожарной это будет невозможно», — отмечает Татишвили.

Что касается микроклимата, то по мнению Татишвили до принятия решения о строительстве нужно было провести специализированное исследование, не окажет ли искусственная трава на климат района.

Акция против строительства закрытого стадиона. Фото: Софо Априамашвили/Netgazeti

«Нет логики, которая заставит нас поверить, что строительством стадиона в самом сердце района делается хорошее для людей. В условиях сегодняшней застройки в Диди Дигоми мало зеленых и обустроенных пространств», — подчеркнул Татишвили.

По его словам, избранная для строительства территория является единственным свободным местом во втором микрорайоне. Строительство стадиона перечеркнет возможность существования парка или другого общественного пространства.

Исходия из вышеупомянутого, местные требуют:

  • Привести порядок общественное пространство и сохранить его доступность для всех;
  • Выделить для стадиона альтернативную, более выгодную для проекта территорию в Диди Дигоми;

По словам Андро Татишвили, вовлеченные в строительство стороны не выражали волю получить от населения максимально детальную информацию и ответить на их вопросы.

«Ни одно требование не учли»

Мэрии города уже несколько лет известно о желании жителей обустроить рекреационное пространство. Граждане собрали 2500 подписей, но безрезультатно.

В мэрии говорят, что раньше на территории был стадион с «визуалом футбольного поля, из-за чего администрация района Сабуртало там же, через 70 метров, обустроило сквер на площади 8000 кв.м.».

Местные в свою очередь отвечают, что этого сквера «физически недостаточно удовлетворения интересов местного населения, он переполнен в любое время суток (особенно утром и вечером) и не может всех вместить».

По словам местных, еще одна проблема заключается в том, что о строительстве футбольного центра они узнали сами, после того как поинтересовались насчет подготовительных работ.

После получения известий о строительстве было проведено несколько встреч между представителями администрации, мэрии и Федерацией, но стороны не достигли консенсуса.

«К сожалению ни одно наше требование не учли. На сегодняшний день протест продолжается партизанскими акциями, направленными на физическую остановку работ по огораживанию и формальным протестом — отправкой жалоб и писем. На данном этапе результат дали лишь партизанские действия, у них нет возможности начать работы», — сказал Netgazeti Андро Татишвили.

Учитывая вышеупомянутое, местные обратились с заявлением к мэру Тбилиси Кахе Каладзе и Архитектурной службе мэрии.

Они отмечают, что строительство центра на участке, как и любое строительные действия «идет в противовес со справедливыми требованиями жителей Диди Дигоми, с действующими законами, принципами и целями и нарушает интересы населения».

Они обращаются к Архитектурной службе:

  • Провести исследование о целесообразности строительства стадиона и реальных нуждах района при участии соответствующих служб, приглашенных экспертов и местного населения;
  • Вовлечь в процесс обсуждения архитектурного проекта представителей местных.

Население также обращается к мэру и требует от него отменить разрешение на строительство. По словам местных, они собрали до 1500 подписей и не собираются останавливаться.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.