Прокуратура Грузии: В 2020 году было возбуждено 253 дела связанных с дискриминацией

Генеральная прокуратура Грузии соглашается с рекомендацией омбудсмена отражать в отчетности преступления, совершенные на почве нетерпимости.

Об этом заявила заместитель генерального прокурора Натия Меребашвили на заседании парламентского Комитета по правам человека, на котором обсуждался доклад Народного защитника о ситуации в сфере соблюдения прав человека за 2020 год.

«Раскрытие мотивов дискриминации в уголовных делах было сложной задачей на протяжении многих лет. Однако после того, как были предприняты усилия, количество выявления дискриминационного мотива в конкретных уголовных делах за последние годы значительно увеличилось.

Прошлый год был отмечен тем, что не было единой статистики отвечающей этим вызовам. Сегрегированные данные о преступлениях совершенных по дискриминационному признаку передавались в различные ведомства. Для разрешения этого вопроса, был подписан меморандум между Министерством внутренних дел, прокуратурой, Верховным судом и Службой статистики о производстве и обмене очень подробной статистикой по преступлениям, совершенным на почве дискриминации», — сказала Меребашвили.

По словам заместителя генерального прокурора в 2020 году по признаку дискриминации было возбуждено уголовное преследование по 253 случаям, из которых преобладали дела на основе дискриминации по признаку пола.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.