Более 70-ти медиаорганизаций обратились к дипкорпусу с просьбой отреагировать на действия властей Грузии

Более 70-ти медиаорганизаций действующих в Грузии, обращаются к дипломатическому корпусу с просьбой немедленно и эффективно отреагировать на целенаправленные преследования, насилие и бездействие со стороны правительства Грузии.

Представители СМИ выступили с совместным обращением сегодня, 11 июля, после известия о смерти оператора телекомпании «Pirveli» Александре (Лексо) Лашкарава, и направили его в посольства и международные организации.

«Случаи нарушения прав представителей СМИ в Грузии подошли к критическому уровню. Десятки дел о насилии в отношении представителей СМИ до сих пор не расследованы. Правительство не обеспечивает безопасность журналистов, а заявления представителей правящей партии еще больше усугубляют насилие.

5 июля 2021 года в рамках контракции против «Марша достоинства» члены агрессивной группы намеренно напали на представителей СМИ, подвергли их физическим и словесным оскорблениям и умышленно сломали технику, чтобы помешать их журналистской деятельности.

Несмотря на предварительные призывы гражданского сектора, государство не приняло соответствующих мер по защите представителей СМИ. Недостаточные силы полиции не приняли мер по защите журналистов. Более того, 5 июля, перед началом заседания правительства, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обвинил в возможном осложнении ситуации не участников контракции, а организаторов «Марша достоинства» и призвал их не проводить марш на проспекте Руставели…

Мы призываем представителей дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Грузии, незамедлительно и эффективно отреагировать на целенаправленное преследование представителей СМИ на проспекте Руставели 5 июля, факты причинения вреда здоровью, воспрепятствования выполнению служебных обязанностей и бездействия властей Грузии», — говорится в заявлении.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.