Посольство США критикует решение парламента Грузии утвердить кандидатуры судей Верховного суда

Решение парламента Грузии от 12 июля утвердить шесть кандидатур судей Верховного суда, несмотря на явное согласие политических лидеров страны «воздерживаться от назначений в Верховный суд в соответствии с существующими правилами», прописанное в соглашении от 19 апреля, вызывает крайнее разочарование. Об этом говорится в заявлении посольства США в Грузии, распространенном сегодня, 15 июля

«К сожалению, процесс выдвижения и назначения, а также неспособность провести всеобъемлющую и всеобъемлющую судебную реформу не соответствовали обязательствам, взятым на себя лидерами Грузии, включая правящую партию, добросовестно выполнять Соглашение от 19 апреля.

Стороны договорились провести амбициозную судебную реформу в рамках широкого и прозрачного процесса, при участии экспертов в области права, гражданского общества и оппозиционных партий. Односторонние законодательные изменения, в том числе принятые вопреки советам международных партнеров данных во время переговоров по Соглашению от 19 апреля, несовместимы с буквой и духом Соглашения. В частности, внесенные в начале апреля поправки к «Органическому закону о судах общей юрисдикции» не в полной мере учитывают рекомендации Венецианской комиссии, в том числе ключевую рекомендацию, касающуюся назначения судей.

Неспособность приостановить процесс назначения до тех пор, пока не будет проведена всеобъемлющая судебная реформа, имеет реальные последствия. Эксперты по правовым вопросам и организации гражданского общества подчеркивали, что из-за недостатков парламентского процесса не удалось выдвинуть наиболее квалифицированных кандидатов, в результате чего менее квалифицированные судьи получали пожизненные назначения в суде.

Как говорится в отчете Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) от 9 июля, этот процесс выдвижения «проходил в обстановке отсутствия общественного доверия к независимости судебной власти», а «заявки, проверка анкетных данных и собеседования, проводимые Высшим советом юстиции для этих кандидатов, не соответствовали международным стандартам ».

В этом контексте было крайне важно, чтобы Парламент приостановил процесс назначения, чтобы обеспечить инклюзивное, парламент имел на это полномочия, и пауза не стала бы чрезмерно обременительной для работы судебной системы. Решение не делать этого представляет собой значительную упущенную возможность для укрепления доверия к судебной системе Грузии и продвижению ее демократическому развитию.

Соединенные Штаты готовы продолжать наши усилия по поддержке парламента и народа Грузии в заслуживающих доверия усилиях по укреплению судебной системы и верховенства закона в Грузии», — говорится в заявлении посольства США.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.