МИД Грузии ответил на заявление озвученное в Москве, касательно возобновления отношений

МИД Грузии отреагировал на заявление озвученное в Москве, касательно возобновления отношений между двумя странами. Как отметили в ведомстве будущее добрососедских отношений между Грузией и Российской Федерацией заключается именно в деоккупации грузинских территорий и уважении Россией суверенитета и территориальной целостности страны в пределах международно признанных границ.

«За несколько дней до 13-й годовщины полномасштабной военной агрессии России против Грузии представитель МИД России попытался сфабриковать очередную дезинформацию и пропагандистский нарратив о т.н. новой реальности и августовской войне 2008 года.

Напоминаем российской стороне, что параллельной реальности не существует, международное сообщество и международное право едины перед лицом агрессивных действий России, процесса оккупации и фактической аннексии. В этом году Европейский суд по правам человека дал точное определение августовской войне 2008 года и постановил, что Российская Федерация как оккупационная сила и государство, осуществляющее эффективный контроль, несет прямую ответственность за грубые нарушения прав человека во время войны и в постоккупационный период. Страсбургский суд обвинил Российскую Федерацию в проведении этнической чистки и подчеркнул несоблюдение Москвой соглашения ЕС о прекращении огня от 12 августа 2008 года», — заявили в МИД.

Как указано в заявлении МИД, если что-то и препятствует налаживанию добрососедских отношений между Грузией и Россией, то это агрессивная политика России, незаконная оккупация грузинских территорий со стороны РФ, а также нарушение территориальной целостности Грузии.

«На этом фоне опубликованный в соцсетях комментарий МИД России к годовщине Георгиевского договора циничен и совершенно неприемлем, поскольку Россия в нарушение этого соглашения начала аннексировать грузинские территории, захватив земли на Южном Кавказе», — указано в документе.

В современном мире, основанном на нормах и принципах международного права, сегодня никто не потерпит подрыва международной системы со стороны России, и попытки насильно изменить границы суверенного государства в Европе, как и нарушение со стороны Москвы взятых на себя обязательств по прекращению огня перед ЕС и международным сообществом.

Напонмим, накануне заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Александр Бикантов, заявил, что Москва готова восстановить отношения с Грузией до того уровня, «на котором будет готова грузинская сторона».

«Мы готовы к восстановлению отношений между нашими государствами (в той степени), в какой к этому готова грузинская сторона. Надеемся, что здравый смысл возобладает и наши грузинские партнеры начнут строить отношения с соседями с учетом баланса интересов», — заявил представитель МИД РФ.

Комментируя годовщину августовских событий 2008 года Бикантов также заявил: «В России никогда не ставили знак равенства между преступным режимом [бывшего грузинского президента Михеила] Саакашвили и народом Грузии.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.