Народный защитник: «Требование о предоставлении документа о вакцинации не является дискриминацией»

По заявлению Народного защитника Грузии Нино Ломджария, требование о предъявлении документа о вакцинации, к сотрудникам со стороны работодателей, не нарушает права человека и не является дискриминационным. То же самое касается и требований в отношении потребителей.

По ее словам, работодатель несет ответственность за обеспечение безопасных для жизни и здоровья условий труда. Об этом Ломджария заявила на брифинге 25 августа.

Она тажке отметила, что требование предоставления документа о вакцинации может рассматриваться как вмешательство в личные права человека, но это оправдано в случае, когда такое вмешательство предпринимается с целью защитить жизнь граждан.

«На фоне сложившейся обстановки вакцинация является не только индивидуальным правом, но и обязательной коллективной ответственностью за спасение человеческих жизней», — отметила она.

По словам Ломджария, аппарат Народного защитника изучил международный опыт и местное законодательство, в результате чего, было определено, что в некоторых сферах социальной жизни (здравоохранение, социальное обслуживание, образование, госслужба и так далее) требование о предоставлении вакцинации не является дискриминацией и не нарушает права человека.

«Народный защитник считает, что определенные ограничивающие или поощряющие мероприятия для вакцинированных и невакцинированных лиц, не будут дискриминационными в случае их соответствующего обоснования.

Необходимо учесть случаи исключения, когда по медицинским причинам проведение вакцинации нецелесообразно «, — заявила Ломджария.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.