Эпидемиолог: Дезинформация мешает вакцинации

Автор: Тамар Чанчибадзе


Эпидемиолог из Батуми Нестан Шервашидзе помогает людям бороться с коронавирусом, как она говорит «худшим вирусом» со времен первого случая заболевания ковидом. Как и многие ее коллеги, она сама переболела этим вирусом.

Как врач-эпидемиолог Нестан Шервашидзе пытается распространять правильную информацию о вакцинации, она участвовала в проекте, в ходе которого около 200 мусульманских и более 100 христианских священнослужителей были проинформированы о процессе вакцинации. Проект был реализован под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Межорганизационным координационным комитетом (IOCC).

Мешает ли дезинформация процессу вакцинации? Как эпидемиологи работают в условиях пандемии? — Мы попросили Нестан Шервашидзе ответить на эти вопросы и поделится знаниями в этой области.

«Все, кто подходил к дверям реанимации, говорили, что посмотрели смерти в глаза», — рассказала нам Нестан Шервашидзе.

«Дезинформация мешает процессу вакцинации»

Дезинформация и пропаганда направленная против вакцинации действительно мешают процессу.

Я хочу сказать всем — единственный способ победить эпидемию и спасти свою жизнь и жизни других — это сделать прививку.

Я могу передать вирус бессимптомно, но инфицированный мной человек, может не перенести болезнь, так мы подвергаем чужую жизнь опасности.

Дезинформация и слухи о вакцинации — не новость. Дженнер [Энтони Дженнер — английский врач] был первым, кто разработал вакцину от оспы, хотя и тогда уже существовало антивакцинаторство, вакцина в конечном итоге помогла победить оспу.

Мы надеялись с первого дня, и вакцина появилась. С таким-то количеством и разнообразием вакцин в стране, люди больше не имеет права отказываться от вакцинации.

Если мы скептически относимся к новым технологиям [например, Вакцины Pfizer, Astrazeneca] — это вакцины, изготовленные из инактивированных вирусов, но есть вакцины [Sinopharm, Sinovac], которые изготавливаются традиционным способом.

Государство дает нам возможность выбирать время и место, где и когда мы хотим, сделать прививку той или иной вакциной.

Нестан Шервашидзе с сотрудниками Красного Креста

«Сейчас самая тяжелая ситуация с медперсоналом, они сильно переутомлены»

Сначала, когда эта инфекция только начала распространятся, мы не думали, что она так внезапно из Китая вдруг появится у нас, но глобализация привела к тому, что первый случай коронавируса был подтвержден в Грузии в конце февраля.

Органы здравоохранения заявили, что у нас еще не было передачи вируса третьим лицам, поэтому мы думали, что блокировка поможет сдерживанию инфицирования.

Я участвую в этой работе с 1 марта. Мы ходили в места вспышек коронавируса, фиксировали контакты заболевших.

На первом этапе мы должны были посетить семью, чтобы провести тестирование. И выяснялось, что пятеро из семи членов семьи были заражены коронавирусом.

Тогда я не заразилась, мы соблюдали необходимые меры безопасности. Вначале особых сложностей не было, даже несмотря на то, что мы работали ночами, посменно ходили на работу и работали 24/8 часов в качестве эпидемиологов. Однако, сейчас нет ресурсов для того, чтобы делать то же самое, что мы делали тогда. Это действительно сложно, и поэтому я хочу призвать людей к вакцинации. Элементарно, эпидемиологи и медперсонал переутомлены.

Эпидемиологи знают, что за одним подтвержденным случаем может быть еще как минимум три возможных случая.

Что бы я сказала людям, которые до сих пор считают, что коронавируса не существует? — Только одно — Коронавирус есть, был и будет!

SARS-CoV-2 был не чем то новым для нас, эпидемиологов, потому что мы знали, что это уже был SARS-CoV-1, но на самом деле никто не думал, что это окажется таким вероломным. Мы, эпидемиологи, с первого дня ждали появления вакцины, потому что единственный способ победить эпидемию — это пройти вакцинацию!


Материал подготовлен в рамках «Воскресной школы медиаграмотности», которую реализует издание «Батумелеби» совместно с «Американским уголком». Взгляды, выраженные в этом материале, могут не отражать точку зрения организации-донора.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.