В Зугдиди с избирательного участка выгнали трех наблюдателей

С 90-го избирательного участка Зугдиди выгнали трех наблюдателей, в том числе представителей Ассоциации молодых юристов Грузии (GYLA) и Международного общества честных выборов и демократии (ISFED). Эту информацию Netgazeti подтвердила секретарь комиссии Дона Беришвили.

Глава ISFED пишет, что наблюдателя организации, зафиксировавшего целый ряд нарушений, выгнали незаконно. По ее же словам, прибывшего на место представителя мобильной группы оскорбили и также выгнали.

По заявлению организации, наблюдатель зафиксировал, как гражданин пришел на участок во второй раз.

Секретарь комиссии заявляет, что представителя GYLA Кесо Кантария выгнали, поскольку та снимала словесную перепалку двух людей.

«Включила камеру, направила ее на меня, секретаря… У нее было право снимать, но с конкретного места, но она ходила то туда, то сюда, мы сделали ей замечания по этому поводу.

10 минут она может [снимать] передвигаясь, но после этого она должна встать на одного место, а камера должна быть направлена на урну, человека-то зачем снимать? Двое мужчин вступили в конфликт, она направила на них камеру… Наблюдатель должен наблюдать, чтобы не было фальсификации. Они же не представители жандармерии», — сказала она.

Как правило, представители СМИ могут свободно вести фото и видеосъемку на протяжении 10 минут. Еще 10 минут можно снимать с места, которое выделил председатель комиссии.

Юрист Натия Капанадзе объясняет, что если для фиксирования нарушения нет иного ресурса, кроме видеосъемки, у наблюдателя есть возможность ее вести.

Она подчеркивает, что по причине самого факта съемки, наблюдателей нельзя выгонять с участков.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.