Страсбургский суд отклонил иск граждан России связанные с августовской войной

Страсбургский суд отклонил иски граждан России против грузинских военных, признав необоснованными жалобы по делам «Шавлохова и другие против Грузии» и «Бекоева и другие против Грузии».

Дела объединяют жалобы нескольких жителей Цхинвальского региона, связанные с августовской войной 2008 года. Граждане РФ утверждали, что их права якобы были нарушены грузинской стороной.

В связи с этим министр юстиции Грузии Рати Брегадзе провел брифинг заявив, что решение Страсбургского суда является очередным успехом Грузии. По его словам, эти судебные решения еще раз подтвердили, что правительство Грузии успешно защитило интересы государства и грузинской армии.

Он пояснил, что несколько человек из Цхинвальского региона утверждали, что грузинская сторона нарушила их права.

«В целях защиты государственных интересов в 2019-2020 годах Министерство юстиции совместно с Генеральной прокуратурой, Министерством обороны и Службой государственной безопасности запросило и представило в Европейский суд сотни доказательств вместе с соответствующими правовыми аргументами и доказала, что в 2008 году Грузия не нарушала международное право.

Европейский суд по правам человека постановил, что вышеуказанные жалобы являются неприемлемыми, и Страсбургский суд полностью согласился с доводами грузинской стороны о том, что Цхинвальский регион подвергался активным бомбардировкам со стороны Российской Федерации во время войны и что Вооруженные силы Грузии не контролировали Цхинвальский регион и его окрестности. Поэтому Грузия н могла совершить какие-либо нарушения», — сказал Рати Брегадзе.


В деле «Бекоева и другие против Грузии» все четыре заявителя обвинили Грузию в нарушении статьи второй Европейской конвенции о правах человека, что подразумевает посягательство на жизнь. Они обвинили Грузию в гибели членов их семей во время войны.

Один заявитель также пожаловался в Грузию на непроведение расследования смерти члена его семьи. Оба заявителя также обвинили Грузию в нарушении статьи третьей, которая запрещает пытки. Заявители указали, что они получили серьезные психические травмы в результате взрыва бомбы в их доме. Один из них также потребовал признания нарушения статьи восьмой, которая подразумевает право на защиту частной и семейной жизни [в данном конкретном случае в связи с разрушением его дома во время военных действий].

Заявители также добивались признания нарушения статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции и статьи 14 (запрет на дискриминацию).

По делу Грузии «Шавлохова и другие против Грузии» Грузия обвинялась в нарушении нескольких статей Конвенции.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил эти иски неприемлемыми.

Главное фото: Российская армия на пути к Цхинвали, 08.10.2008. Фото: Юрий Кочаров / EPA

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.