«Дело картографов» год спустя: Глава МИД Грузии не ответил на вопрос о делимитации границы

Министр иностранных дел Грузиия Давид Залкалиани не ответил на вопрос издания News Tbilisi, наблюдается ли прогресс в процессе делимитации границы Грузии, с тех пор как год назад Давид Хидашели представил карту.

Залкалиани поинтересовался, представитель какого медиа задал этот вопрос, затем сказал, что даст ответ журналисту News Tbilisi. Однако в итоге он этого не сделал. С Площади Свободы, где проходит митинг «Грузинкой мечты», министр выступил лишь в прямом эфире телеканалов «Imedi», «Rustavi-2» и «Post TV».


17 августа 2020 года Генеральная прокуратура начала расследование по факту передачи части территории Грузии Азербайджану. Обвинение утверждает, что два чиновника и члены комиссии по демаркации, сотрудник МИД Ивери Мелашвили и сотрудница МВД Наталья Ильичева, скрыли наличие карты 1937-1938 года во время проведения переговоров по делимитации границы, из-за чего Грузия чуть не лишилась 3,5 тысячи гектаров своей территории, в том числе части монастырского комплекса Давид-Гареджи. По данным следствия, они действовали по указанию «вышестоящего руководства».

Ивери Мелашвили и Наталья Иличева были задержаны 7 октября прошлого года. Обвинения и арест Мелашвили и Ильичевой вызвали общественный протест и резонанс. После рассмотрения дела в суде они были освобождены под залог и подписку о невыезде из страны.

Критики считают, что дело картографов сфабриковано и указывают на некоторые обстоятельства, вызывающие вопросы. Например, неясно происхождение карт, которые легли в основу обвинения — они могут быть связаны с Россией.

По некоторым данным, карты получил и передал следствию московский бизнесмен Давид Хидашели, которого считают близким к главе «Грузинской мечты». Сам Хидашели подтвердил, что оригиналы карт передал именно он.

В мае этого года, премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили заявил журналистам, что обсудил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым вопрос делимитации-демаркации границы и тему монастырского комплекса Давид-Гареджи.

«Мы договорились, что диалог продолжится и будет ускорен. Очень скоро вопрос будет решен так, как того требуют наши братские и дружеские отношения. Комиссии продолжат работу очень скоро, детали станут известны позднее», – отметил Гарибашвили.

Сегодня в Тбилиси проходит очередное судебное слушание по «Делу картографов».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.