История аджарского налетчика Мевлуда в записях Давида Клдиашвили

Об аджарском налетчике по имени Мевлуд слагалось много историй и легенд. В них рассказывалось о мужчине которого из-за несправедливого обвинения вынудили отказаться от крестьянской жизни, бежать в лес и стать грабителем.

Из мемуаров грузинского писателя Давид Клдиашвили мы узнаем что «полный жизни» молодой человек по имени Мевлуд работал полицейским, когда его обвинили в ограблении путешественника. Однако ему удалось сбежать из тюрьмы и укрыться в лесу. В 80-90-х годах XIX века люди нередко становились налетчиками и он недолго находился в одиночестве. Вскоре он собрал отряд единомышленников и несколько лет не давал покоя правительству своими смелыми налетами.

В народе многие любили Мевлуда и часто люди укрывали его от полиции, но губернатор Кавказа Голицын, известный своей жестокостью, был взбешен его дерзостью. По его приказу всем кто помогал Мевлуду угрожала расправа. Голицын желал схватить налетчика.

«Дайте мне, дайте мне Мевлуда или я со всеми вами жестоко расправлюсь», — кричал губернатор.

Однажды Диасамидзе все таки удалось арестовать.

Давид Клдиашвили пишет, что дело Мевлуда рассматривалось в суде Батуми в течение недели. Мевлуд не знал русского языка, а переводчики не справлялись, поэтому суд запросил новых переводчиков, среди них и оказался Давид Клдиашвили.

«Отсюда я знаком с обстоятельствами этого дела», — писал Клдиашвили в своих воспоминаниях.

Капитан Дубровский, защитник Мевлуда, произнес прекрасную защитную речь. Обратился к суду с последним словом и Мевлуд, в его речи было столько веских аргументов и глубокого содержания, что те, кто понимал грузинский язык, были тронуты до глубины души и прослезились.

Защитник просил меня как можно более буквально, слово в слово перевести речь подсудимого адресованного судьям.

У меня была хорошая память, и я перевел дословно то, что сказал Мевлуд, в свою защиту. Двое из них, Лиоминг и Арванитави, были тронуты, и у них на глазах выступили слезы», — написал Давид Клдиашвили.

Мевлуда Диасамидзе планировали повесить, но суд вместо повешения, приговорил его к пожизненной каторге.

По словам Давида Клдиашвили, несмотря на то, что они очень боялись, губернатора Кавказа Голицына, члены суда не поддались его давлению и оставили приговор без изменений.

Люди остались довольны приговором. Правда, пожизненная каторга была суровым приговором, но Мевлуд избежал смерти. Однако радость оказалась преждевременной.

Голицын обжаловал приговор Батумского суда в Высшем военном суде Санкт-Петербурга, и Мевлуд Диасамидзе был приговорен к повешению без повторного судебного разбирательства.

Мевлуда Диасамидзе казнили через повешение.

Клдиашвили пишет, что Голицын еще долго оставался губернатором Кавказа, ровно до того случая, когда ему по дороге в Коджори не разбили голову и он был вынужден вернуться в Россию.

Даже после казни Мевлуда Диасамидзе люди продолжали рассказывать о том, что ему все же удалось сбежать и он перебрался на территорию Османской империи, хотя никаких подтверждений такого завершения истории нет.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.