Блинкен: США обеспокоены сообщениями о военных действиях РФ возле Украины

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты обеспокоены сообщениями о необычных военных действиях России, которые могут означать еще одну попытку России вторгнуться в Украину.

На брифинге с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулеба Блинкен заявил, что США следят за действиями России.

«Мы обеспокоены тем, что Россия может совершить очень серьезную ошибку и снова попробовать то, что она сделала в 2014 году, когда она разместила свои силы вдоль украинской границы, вторглась на суверенную территорию Украины, ложно заявив, что ее спровоцировали.

Итак, эта пьеса, которую мы уже видели в прошлом, была предназначена для того, чтобы заявить о каких-то провокациях, как Россия намеревалась и планировала делать все это время, поэтому мы следим за этим очень тщательно», — пояснил Блинкен.

Президент Украины Владимир Зеленский в свою очередь заявил следующее:

«Наши западные партнеры предоставили нам данные, свидетельствующие об усилении активности и концентрации России на границе с Украиной. Мы очень благодарны за эту информацию. Это доказательство поддержки Украины».

Ответ Кремля

По мнению Кремля, передвижение российских войск по территории Российской Федерации не представляет угрозы для другого государства, и в случае необходимости они сделают все возможное для защиты безопасности России.

«НАТО активно действует вдоль наших границ. Москва примет соответствующие меры для обеспечения собственной безопасности и устранения рисков», — заявил 12 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По словам Пескова, заявление о том, что Россия планирует вторжение в Украину и что Вашингтон обеспокоен перемещением российских войск по территории Российской Федерации, — не первое подобное заявление США.

По его словам, передвижение российских войск по территории России не должно никого беспокоить и Россия ни для кого не представляет угрозы.

«Если будут провокационные действия со стороны наших оппонентов у наших границ, мы примем меры для обеспечения нашей безопасности», — сказал пресс-секретарь президента РФ.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.