История Геннадия Бестаева — имело ли место запоздалое реагирование властей?

«К сожалению, очень важные клетки мозга сильно повреждены, он плох, но шансы на выживание все еще есть», — сказал Давид Кацарава Netgazeti, говоря о состоянии Геннадия Бестаева.

Геннадий Бестави был переведен из Цхинвали в Тбилиси вчера, 16 ноября. В коматозном состоянии, после перенесенного инсульта, он был доставлен в грузино-голландскую клинику, где ему сделали операцию. В настоящее время он находится на управляемом дыхании.

Бестаев был арестован оккупационными силами 21 ноября 2019 года по обвинению в пересечении границы и контрабанде наркотиков и приговорен к 3 годам и 2 месяцам лишения свободы. Ему 53 года, до ареста он проживал в селе Зардианткари Горийского муниципалитета.

По мнению некоторых грузинских правозащитников, в случае с Бестаевым государство не смогло должным образом защитить его права.

Помилование?

16 ноября Важа Гаприндашвили, врач, ранее задержанный российскими оккупационными силами, сообщил Netgazeti, что Геннадий Бестаев, гражданин Грузии, задержанный де-факто в Южной Осетии в ноябре 2019 года, был переведен из тюрьмы в больницу Цхинвали после перенесенного инсульта.

В Службе государственной безопасности Грузии также сообщили Netgazeti об ухудшении состояния здоровья Бестаева.

Позже, 16 ноября, около 20:20 часов информационное агентство Южной Осетии со ссылкой на де-факто Совет безопасности сообщило, что Анатолий Бибилов помиловал Геннадия Бестаева по состоянию здоровья.

В заявлении говорилось, что он был «передан грузинской стороне».

По словам Важи Гаприндашвили, в Цхинвали нет адекватных медицинских учреждений, и выдача Геннадия Бестаева грузинской стороне, по сути, «избавление от проблемы», а не помилование. И в Цхинвали он был обречен на смерть.

По его словам, «самой успешной операцией в Цхинвали считается аппендицит».

«К сожалению, другие медицинские вмешательства в регионе невозможны из-за отсутствия специалистов. Население сокращается, и невозможно иметь специалистов во всех областях. Жители вынуждены переезжать в Северную Осетию, что дорого садится, или в Тбилиси, куда их не пускают. Все, кто там живет, будь то осетин, грузин или русский, — заложник российской оккупации. Человеческая жизнь здесь не имеет ценности», — сказал Netgazeti Важа Гаприндашвили.

Необходима большая активность

По словам руководителя Института изучения демократии и бывшего Народного защитника Учи Нануашвили, действительно, проблема незаконно задержанных в последнее время обсуждалась в международных форматах, но этого недостаточно для их освобождения и поэтому необходимо проявить дополнительную активность.

По его словам, в случае с Бестаевым, государство должным образом не обеспечило защиту его прав.

«У многих сложилось впечатление, что государство более активно по ряду вопросов. Что касается Бестаева, то потребовалось немало раз напоминать [об этом] государству. Я сам лично принимал участие в этом процессе <…>думаю, что можно было бы сделать больше», — сказал Уча Нануашвили Netgazeti.

По его словам, граждан Грузии в основном задерживают на несколько суток, но в случаях с  длительными задержаниями, важно что бы был разработан механизм, который защитит граждан.

«При длительном содержании под стражей должна быть договоренность, в том числе неформальная, когда есть возможность использовать формат сотрудничества по ряду вопросов, что таких заключенных не было. Права должны быть защищены.

То же самое можно сказать и о [Иракли Бебуа] [в Сухуми], к которому у властей Грузии нет доступа.

Поэтому мы говорим о необходимости подумать о новом формате, новых методах, чтобы можно было использовать ресурсы, доступные на местах, в том числе через юристов или через международные организации, с которыми общение должно быть более активным», — сказал  Нануашвили.

Во время его задержания в Цхинвали антиоккупационное движение «Сила в единстве» требовало освобождения Геннадия Бестаева. Вопрос о его незаконном задержании был активирован Министерством иностранных дел Грузии в формате Женевских международных переговоров.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.