Новости ГрузииОбщество

Политический кризис в Абхазии. Что к чему и кто за что

Автор: Мариана Котова, Сухуми

С самого начала т.н. президентства Аслана Бжания, оппозиционные силы не упускали ни одного шанса для критики его действий. Легализация майнинга криптовалют, а затем его запрет; декларация концепции о ведении многоуровневых переговоров с Грузией, а затем и скандал с бизнесменом Бенуром Квирая, который на одном из видео поднимает тост за грузинского бизнесмена, воевавшего на стороне Госсовета в грузино-абхазкой войне.

Сложная ситуация с электроснабжением, разбитые после ремонта водопровода центральные сухумские трассы, перебои с водой; драка с участием ветеранов и милиции на набережной 30 сентября и общая напряженная криминогенная обстановка в Абхазии — все это почти два года президентства Бжания вызывает все большее сплочение в стане оппозиции.

Все это привело к тому, что противники Аслана Бжания в настоящее время готовят общенациональный сход, где намерены требовать отставки де-факто президента.

Основной повод – неспособность принимать кадровые решения. А именно отправить в отставку т.н. министра внутренних дел Дмитрия Дбара. Его отставки требует оппозиция та как считает, что именно из-за него стало возможно избиение уважаемых в обществе людей, ветеранов грузино-абхазкой войны бойцами отряда быстрого реагирования. Напомним, что они пытались изъять оружие у депутата де-факто парламента Гари Кокая, когда тот 30 сентября в день,когда Абхазия празднует «День Победы» и «Независимости», открыл стрельбу в воздух в самом центре Сухуми. За него стали заступаться, и в результате завязалась драка. Несколько человек попали в больницу, а командир СОБРа Ращ Цвижба и его заместитель Дадын Чачхалия под суд. Министр оказался ни при чем. Это и возмутило оппозицию. Зная, что у Дбара с президентом есть договоренности, которые он не может нарушить, это известно по слухам, оппозиция стала требовать его отставку, зная, что глава Абхазии не сможет выполнить это требование, и что непременно приведет к эскалации конфликта. Так и вышло. Дбар остался в кресле, а оппозиция сначала объявила о подготовке к Народному Сходу, а затем сформировала новую общественно — политическую платформу: «Единый народно-патриотический союз Абхазии». Это решение приняли руководители оппозиционных партий и общественных организаций.

Создание платформы они связали с резким обострением внутриполитической ситуации в стране и для подготовки и проведения Народного Схода. «Наша рука повисла в воздухе. Президент между согласием в обществе и министром внутренних дел сделал выбор в пользу последнего»,- утверждает Кан Кварчия глава общественного движения «Аидгылара». По его мнению, такими действиями власть пытается пересматривать итоги войны.

«Мы готовы решительно противостоять попыткам разрушить идеологические устои и ориентиры в нашем обществе . Уверяю всех, у нас есть качества позволяющие отличить истинных патриотов от коммерции самозванцев, прикрытых фальшивым патриотизмом»,- также утверждает Кан Кварчия.

Другое кадровое решение, назначение Инала Ардзинба, автора проектов «Гордость Абхазии» и «Послы доброй воли Абхазии», как ни странно не вызвало никакого возмущения со стороны Бжания.  Набирал Инал Ардзинба опыт и политический вес в основном в администрации президента России, занимая разные должности от советника до куратора, где отвечал за вопросы религии, международных отношений и даже изменение Украинских границ.

Если сегодня сравнивать Адгура Ардзинба – главного оппозиционера и Инала Ардзинба нового министра иностранных дел, то видно, что у обоих явные претензии на т.н. президентское кресло.

Но как показывает опыт, абхазское общество не любит явных российских ставленников, даже из числа соплеменников. Не стоит забывать историю выборов 2004 года, где явный лидер, преемник первого де-факто президента Владислава Ардзинба, Рауль Хаджимба проиграл, и во многом из-за явной поддержки Москвы.

Абхазы не то чтобы боятся, но не хотят жить под громкую диктовку стратегического партнёра. Так как в каждом новом чиновнике с московским бэграундом видится решение самых болезненных вопросов: разрешение продажи жилья россиянам и приватизация энергетики. Эти темы, всегда политизировались оппозицией, кто бы в ней ни был. Но оказываясь у власти все, чиновники, так или иначе, сталкиваются с необходимостью их решать. И хоть и откладывают их в долгий ящик, веревочка продолжает виться.

Но на повестке дня у т.н. правительства Абхазии не только эти вопросы. Больше всего информационных сообщений из администрации президента и кабмина приходит о московских встречах с министрами транспорта, туризма, спорта. К 2024 году планируется отрыть воздушное сообщение с Абхазии и России, хотя это не первая попытка реанимировать гражданскую авиацию, каждый из абхазских президентов обещал решить этот вопрос. Т.н. министр туризма Теймураз Хишба наводит мосты с российскими коллегами и пытается наладить морское сообщение с курортами Краснодарского Края и Крыма, вице0премьер-правительства, министр экономики Кристина Озган ведет регулярные переговоры по поводу газификации Абхазии.

Но все это происходит на фоне веерных отключений электричества, крупных и трудно устранимых аварий водопроводной сети, задержек с поставкой вакцины от COVID-19 и своевременных выплат бюджетникам.

Де-факто власть пытается держать хорошую мину при плохой игре, а оппозиция цепляется за каждый повод, политизируя даже гуманитарные вопросы, что становится очевидно, что не улучшение жизни людей — их цель, а смена власти, где оппозиционеры возвращают себе свои кресла, где делали ровно то же самое, что и нынешние чиновники.


Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». В тексте содержится терминология и иные дефиниции, используемые в самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

Политический кризис в Абхазии. Что к чему и кто за что

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.