Учительницы из Хуло — Исторя одной фотографии

На этом старом фото изображены учительницы: Маро Сургуладзе и Минадора Талаквадзе. Вероятно оно было снято в 1930-х годах.

Цифровая версия фотографии хранится в цифровом архиве Национальной парламентской библиотеки Грузии, а оригинал — в Хуло [посёлок городского типа в Аджарии, центр Хулойского муниципалитета]. Ее, в старом семейном альбоме обнаружила заведующая библиотечно-музейным отделом Культурного центра Хуло Лия Болквадзе.

«Она хранились в семье как реликвия. Я попросила разрешения у семьи и отвезла фотографию в Тбилиси, где и оцифровала ее.

Мы знаем, что на фото изображены учительницы: Маро Сургуладзе и Минадора Талаквадзе, которые работали в Хуло. Известно, что они жили в селе Кадыоглы в семье Болквадзе и преподавали в Хуло. К сожалению, мы не знаем, как долго они пробыли в Хуло. Молодые члены семьи не знают этих подробностей».

По словам Лии Болквадзе, Маро и Монадора, предположительно преподавали в Хуло- в Педагогическом женском техникуме, который открылся в Хуло в 1930-е годы.
Первый выпуск студентов состоялся в 1934 году.

Начиная с 20-годов 20-го века в Хуло и др. районах горной Аджарии в основном преподавали женщины.

Мы не смогли получить точных сведений о том, кто была первой учительницей в Хуло, однако это могла быть Екатерина Кутателадзе, которая преподавала в школе в селе Зеда Агари до образования Советского Союза.
.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.