Новости ГрузииОбщество

Бибилова обвинили в попытке отчуждения территорий в пользу грузинской стороны

Автор: Мурат Гукемухов, Цхинвали

Государственная комиссия по демаркации и делимитации границы с Грузией, созданная в 2020 году указом де-факто президента Южной Осетии Бибилова, обвиняет его в попытке отчуждения более 200 квадратных километров территории в пользу Грузии.

Анатолий Бибилов этот факт никак не объясняет. Его странное молчание укрепляет общественность во мнении, что он намеренно передал часть территории Грузии, и провоцирует новый виток кризиса власти.

Комиссия была создана в марте прошлого года. С юридической точки зрения, указ о её создании абсурден. Согласно этому документу, т.н. президент, будучи главой исполнительной власти, почему-то включил в нее представителей власти законодательной, и теперь даёт им поручения.

Во главе комиссии Анатолий Бибилов, по одному ему ведомым мотивам, поставил оппозиционера – Гарри Мулдарова.

Оппозиционеры, вошедшие в состав комиссии, эти странности, как будто, не заметили, но результаты их работы поставили Бибилова в крайне щекотливое положение. Согласно этим результатам, де-факто президент пытался передать Грузии более двухсот квадратных километров территории.

Ознакомившись с выводами комиссии, Бибилов заблокировал слушания её отчета в парламенте, чем усугубил ситуацию. Теперь в его адрес сыплются обвинения, едва ли не в измене, а местные эксперты считают этот скандал продолжением цнелиссикого кризиса.

Немного предыстории. Первая парламентская комиссия по демаркации и делимитации границы была создана в мае 2018 года (не путать с государственной комиссией, созданной в 2020 году). В то время её возглавлял вице-спикер Руслан Тедеев.
Комиссия была создана из-за того, что большинство депутатов было недовольно тем, как российские пограничники проводят демаркационные работы.

Пограничники, что называется, «резали по живому», оставляя за колючей проволокой куски приусадебных участков и домовладений приграничных жителей. Такие ущемления допускались, как в отношении грузин, так и в отношении осетин.
Выводы той комиссии во многом носили алармистский характер. Её члены заявили, что если в ближайшее время Южная Осетия не выставит пограничные ограждения на западном участке, в районе селения Цнелис (Уиста), и не организует там патрулирование, то на территорию Южной Осетии войдут грузинские силовики.

Члены комиссии целых полгода пытались обратить внимание Бибилова на угрозу аннексии, но президент демонстративно их игнорировал, а провластная фракция (депутаты от «Единой Осетии») блокировала слушания отчета в парламенте.
Поэтому, когда 24 августа 2019 года грузинские силовики выставили пост у селения Цнелис (Уиста), к Бибилову опять возникли вопросы. Оппозиционные депутаты вновь потребовали разобрать отчёт в парламенте. Оппозиция настаивала на выяснение причин и мотивов произошедшего, а общество задавалось вопросом: «Почему, несмотря на предупреждения приграничных жителей и парламентской комиссии, никто из лиц, отвечающих за безопасность, включая президента, и пальцем не пошевелил?».

Бибилов и тогда не стал объясняться, но под давлением общественного мнения, партия власти вынуждена была согласиться на парламентские слушания, которые теперь искусственно затягиваются. За два года по такому важнейшему вопросу, как государственная граница (!) прошло всего четыре заседания, и при нынешнем составе заксобрания, слушания вряд ли будут завершены.

Примечательно, что Бибилов направил в парламент проект нового закона «О государственной границе» уже через четыре дня после того, как грузины организовали Цнелисский пост. К проекту была приложена новая карта Южной Осетии, выполненная по заказу правительства Северокавказским аэрогеодезическим предприятием.

Депутаты сразу заподозрили неладное. Во-первых, законопроект не прошел предварительные обсуждения в комитетах и президиуме. Во-вторых, депутатам не дали возможности ознакомиться с содержанием принимаемого документа, то есть, спикер Алан Тедтаев предложил голосовать за проект «вслепую». Такой способ принятия закона он объяснил его «секретностью». Депутаты сочили этот аргумент абсурдным (как госграница может быть секретной?), и отказались голосовать в нарушение регламента «по особым правилам».

В феврале 2020 года после четырехмесячного бойкота оппозиция вернулась в зал заседаний, и парламент возобновил работу. Одним из первых требований оппозиционеров стало возобновление парламентских слушаний по цнелисскому кризису.

И вот, в ответ на эти требования президент создал Государственную комиссию по делимитации и демаркации границы с Грузией. Со стороны это выглядело, как попытка перенаправить энергию оппозиции в другое русло, дескать, чем искать виноватых, пусть лучше заново изучают линию границы. Но вышло только хуже.

Госкомиссия сравнила эту карту с прежней, составленной по описанию Декрета №2 Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета Советов и Совета Народных Комиссаров ССР Грузии об образовании Юго-Осетинской Автономной Области от 22 апреля 1922 года (на ее основе и была провозглашена республика в 1922 году).

При сравнении было обнаружено, что территория по новой карте на 200 квадратных километров меньше. Дальше – ещё интереснее.

Члены комиссии отметили, что по новой карте, большая часть территории, перешедшей под контроль грузинского блокпоста, согласно проведенной российскими геодезистами демаркации и делимитации, все же отходит Грузии.

Вполне понятно, что законопроект не мог появиться через четыре дня после установки грузинского поста, на его разработку необходимы хотя бы 2-3 месяца. Отсюда напрашивается вывод о том, что отчуждение территории предполагалось задолго до появления грузинских силовиков.

По словам общественника Тимура Цхурбати еще в 2010 году он обследовал ущелье западнее Цнелиса, впоследствии отошедшее под контроль грузинского поста, и убедился, что его никто не охраняет.

Между тем в том ущелье находятся месторождения талька и белого мрамора. В советское время этим мрамором отделали метро «Водный стадион» в Москве. По уверениям местных экспертов, там залегают пласты полезных ископаемых (до десяти элементов таблицы Менделеева), которые можно разрабатывать в промышленных масштабах.

Общественник Тимур Цхурбати пытался попасть на прием к начальнику пограничного управления Сергею Колбину, чтобы потребовать от него объяснений. К генералу его не пустили, но объяснили, что у российских пограничников свои карты, по которым эта территория грузинская, поэтому они не станут устанавливать там заграждения.

Тогда на своей странице в Facebook Тимур Цхурбати опубликовал пост, в котором выразил протест простив отчуждения российскими пограничниками около двадцати квадратных километров территории на западе Знаурского района.

В этом смысле 24 августа 2019 года фактически состоялась передача территории от российских силовиков – грузинским, которая была оформлена грузинской стороной как успешная силовая операция. В таком виде, убеждены югоосетинские наблюдатели, эта история приносила больше политических дивидендов министру внутренних дел Георгию Гахария, который в то время выдвигался в премьер-министры Грузии.

Почему передача территории не произошла раньше? Очевидно, потому что среди комбатантов подобные уступки чреваты обвинениями в предательстве, и никакие ссылки на российских пограничников здесь не могут быть оправданием.
Наверное, поэтому ни Эдуард Кокойты, ни Леонид Тибилов не предлагали парламенту утвердить новые границы. И Анатолий Бибилов не выразил согласия открыто. Когда зашли грузинское силовики, он поднял по тревоге спецназ, выдвинул ультиматум грузинскому руководству, провел маневры вокруг поста… в общем, имитировал активные действия по защите суверенитета.
Тем самым он, с одной стороны, подыграл Георгию Гахария, а с другой — дистанцировался от этой истории.

Если отказаться от той версии, остаётся признать, что Тбилиси и Москва договорились за спиной Бибилова, а все остальные события, начиная от игнорирования выводов парламентских -это просто длинная череда совпадений.

Эта история, конечно, не в пользу т.н. президента, но политический ущерб от нее мог быть значительно меньше, если бы не дотошность оппозиции, которая стремится расставить все точки над «i». И стремления её вполне понятны — через четыре месяца стартует президентская избирательная компания. Если оппозиции удастся убедить общественное мнение в преднамеренной сдаче территории, да еще за спиной граждан, то это может решить исход избирательной компании не в пользу президента.

Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». В тексте содержится терминология и иные дефиниции, используемые в самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

Бибилова обвинили в попытке отчуждения территорий в пользу грузинской стороны

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.