В Грузии дорожают лекарства. Объясняем, почему

Премьер-министр Грузии Иракли Гарибашвили на фоне растущего социального недовольства не раз упоминал высокие цены на аптечные медикаменты, обещая «своевременно отреагировать» на эту проблему.

После выборов в местное самоуправление, во власти вновь заговорили об урегулировании цен на лекарства. При этом в прессе были опубликованы результаты долгосрочного исследования Национального агентства по конкуренции.

В этой статье Netgazeti собрало воедино дискуссии о ценах на лекарства. Мы попытались  разобраться, что подразумевает правительством под обещанными изменениями и насколько правящая партия, часть членов которой включены в фармацевтический бизнес, готова внедрять действенные меры по снижению цен.

Болезненный рост

Уже годы в Грузии стабильно дорожают разные медикаменты. Это тяжелое бремя для граждан, некоторых граждан жизнь, которых завист от приема дорогостоящих препаратов, может прийти к уровню близкому к обнищанию.

Согласно исследованию NDI от 2019 года, для большинства опрошенных одним из главных вызовов в системе здравоохранения были цены на медикаменты.

Европейский офис Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в своем отчете от июля 2021 года пишет, что несмотря на финансирование грузинским государством услуг здравоохранения, затраты на эти самые услуги остаются тяжким бременем для граждан.

Согласно отчету, гражданам Грузии из своего кармана приходится доплачивать 48% цен за медуслуги. Это на 18% больше среднего показателя по Европе.

По данным 2018 года, самая большая доля трат в размере 69% приходится на медикаменты.

Показатель среди более зажиточных семей ниже, но бедные семьи тратят на лекарства около 90%.

В то же время, по сравнению с другими европейскими странами, согласно упомянутому исследованию, в Грузии катастрофические расходы на здравоохранение и, как следствие, не редки случаи обнищания.

Почему дорожают медикаменты?

Мы не раз пытались получить ответ на это вопрос в Агентстве по регулированию медицинской и фармацевтической деятельности. Но в едомстве, на протяжении нескольких лет нам отвечают, что они не занимаются регулированием цен на лекарства.

У разных сторон различные мнения по этому поводу. Представители фармацевтического бизнеса называют причиной девальвацию национальной валюты, в условиях пандемии появилась еще одна причина — выросшая стоимость транспортировки. Однако, причины могут быть другие.

Исследователь Вахтанг Нацвлишвили в публикации для движения левого толка «Хма» («Голос») называет три причины:

  1. Отсутствие регулирования цен на медикаменты;
  2. Коррупционный сговор бизнеса и врачей (по данным журналистского расследования «Монитор свободы», компании и импортеры заключают контракты с врачами, а те для выгоды выписывают пациентам ненужные лекарства);
  3. Имеющаяся на рынке олигополия (то есть, согласованные действия крупных игроков рынка и избавление от мелких конкурентов).

До того как начать решать проблему, госведомствам необходимо было провести исследование о причинах ее наличия.

Соответствующее исследование — долгосрочный мониторинг фармацевтического рынка в 2018 году по поручению парламента начало Национальное агентство по конкуренции. Первичные результаты были опубликованы 9 ноября. В исследовании приводятся причины, названные разными сторонами.

О чем говорится в исследовании?

В этой статье Netgazeti решило остановиться на нескольких важных вопросах исследования.

По данным агентства, общая стоимость импортированных медикаментов (а на рынке их большинство) растет в национальной валюте, но растет в гораздо меньшей степени в долларах США.

В частности, по сравнению с 2015 годом в 2020 году объем импорта медикаментов в лари вырос на 41%, объем импорта в долларах — на 7%. Соответственно, считают ведомстве, рост цен по большей части связан с обесцениванием национальной валюты.

Олигополия?

В исследовании говорится, что общая доля трех ведущих компаний на уровне импорта стабильно высока. Показатели следующие:

  • 2016 год – 56.6%
  • 2017 год – 69,3%
  • 2018 год – 70%
  • 2019 год – 68.8%
  • 2020 год – 67.5%

Исследование не называет конкретных компаний, но это PSP Pharma, Gepha (владеет сетями GPC и Pharmadepo) и Aversi.

«Горизонтальная и вертикальная интеграция»

Согласно промежуточному исследованию агентства, то что фармацевтические компании владеют аптеками, клиниками и страховыми компаниями и при этом занимаются импортированием, производством и продажей лекарств, содержит риск для потребителей.

По этой причине, спрос на рынке рождается не на уровне пациента, а в первую очередь на уровне врача и в ряде случаев на уровне фармацевта.

«Соответственно, на рынке нет конкурентного давления потребителя и в этих обстоятельствах важнейший фактор заключается в том, насколько это давление создают решения врача и фармацевта», — говорится в документе.

По мнению авторов исследования, рынок «интегрирован вертикально и горизонтально».

По их разъяснению, «горизонтальная интеграция» заключается в том, что компании представлены на рынке сетевыми аптеками, а «вертикальная интеграция» заключается в том, что они сами импортируют и производят медикаменты, владея при этом клиниками и страховыми компаниями.

Таким образом, конкретные группы получают возможность оказывать значительное влияние на лиц, отвечающих за выписку лекарств, а принятые решения могут не отвечать интересам пациента, а соответствовать коммерческим интересам вышеупомянутых групп, считают авторы.

Согласно документу, горизонтальная и вертикальная интеграция запрещена в ряде стран Европы (в некоторых государствах запрещено даже владение сетевыми аптеками), но есть примеры и более мягкого подхода, например в США и Нидерландах.

Неэтичный маркетинг без регулирования

Авторы документа указывают на вторую часть статьи 30 закона «О здравоохранении», согласно которой медицинское учреждение и его персонал обязаны соблюдать следующие нормы:

  1. Не действовать корыстно при общении с пациентами, в том числе в пользу третьих лиц;
  2. Не вступать в сговор с учреждением и/ли фармацевтической компанией с целью использовать пациентов с целью личной коммерческой заинтересованности.

Закон также запрещает принуждение персонала к действиям, которые нарушают данные принципы. Такое правонарушение наказывается штрафом в 1000 лари (в случае повторения нарушения штраф составит 2000 лари).

Однако, по оценке Национального агентства по конкуренции, в Грузии нет полного обеспечения наличия механизмов для эффективного надзора над соблюдением данного закона.

Кроме того, ведомство считает санкции за правонарушение недостаточными по сравнению с возможным ущербом, который пациенту может нанести несоблюдение закона.

Авторы исследованию считают, что имеющиеся обстоятельства с учетом высокого уровня интеграции порождает возможность сговора и наличия корыстных отношений между лицами, выписывающими лекарства и компаниями.

Более высокая наценка на дженерики

Согласно данным Нацагентства по конкуренции, наценка на брендированные медикаменты и дженерики почти идентична.

Соответственно, «реализация дженериков по сравнению с брендированными медикаментами ведется с большей наценкой в процентном соотношении».

  • Дженерик — это незапатентованный фармацевтический продукт, являющийся копией оригинального лекарства. По истечении 20-летнего срока действия патента производство препарата доступно любому производителю. Цена на дженерики обычно ниже, чем на оригинал.

Сэкономленные 16 млн. лари

В сложившихся условиях, считают авторы документы, импортеры и реализаторы лекарств могут делать большую наценку на товары, которые импортируют значительно дешевле.

Имеющийся гарантированный/искусственный спрос, в свою очередь, позволяет компаниям принимать решение о ценах на лекарства без учета фактора конкуренции.

В конечном итоге, такие обстоятельства приводят к следующему:

  • Пациент/потребитель делает неинформированный выбор и выбирает медикаменты с высокой ценой;
  • Гарантированный спрос на медикаменты поощряет большую процентную наценку на дженерики.

Исходя из вышеупомянутого, «в случае свободного выбора и принятия решения в лучших интересах пациента потребители в 2016-20 годах сэкономили бы в среднем 16 млн. лари».

Агентство приводит пример европейских стран, в которых доля дженериков на рынке довольна высока и указывает, что это сокращает траты потребителей.

Что необходимо предпринять?

В своем отчете ведомство предлагает два решения:

  • Прямая регуляция цен;
  • Обеспечение максимальной конкуренции среди заменяющей продукции и увеличение доли дженериков на рынке.

Агентство склоняется ко второму пути, ссылаясь на исследования, подтверждающие его эффективность.

По части рецептов, авторы среди прочего предлагают следующие меры:

  • Выдавать рецепты только на дженерики, что поможет увеличить их долю на рынке;
  • Пересмотреть политику «свободного ценообразования»;
  • Ограничить холдинговую структуру рынка;
  • Проконтролировать возможные негативные итоги горизонтальной и вертикальной интеграции рынка;
  • Внедрить единую электронную систему рецептов;
  • Ужесточить санкции за нарушения принципов несовмещения интересов;
  • Обеспечить максимальную прозрачность отношений между лицом, выписывающим рецепт и фармацевтическими компаниями.

Позиция фармацевтического бизнеса

Исполнительный директор «Бизнес-ассоциации Грузии» Леван Вепхвадзе заявил, что в законодательство не следует вносить изменения, «которые могут навредить значительной части общества».

«Есть объективные обстоятельства — курс валюты, другие проблемы в период ковида и так далее», — объяснил он в эфире TV Pirveli.

По его словам, изменения в секторе должны быть совершены в формате «частного и общественного сотрудничества». По его словам, односторонне решение может повлечь за собой «неисправимую ошибку, которая навредит обществу». В пример он привел следующую ситуацию:

«Условно, мы покупаем лекарство Х. Как вы знаете, у компаний есть дни скидок. В такие дни фактически нет маржи прибыли. Например, если в обычные дни лекарство стоит 80 лари, в дни скидок оно стоит 55-56 лари. Если установить маржу прибыли, в обычные дни лекарство не будет стоить 80 лари, но не будет стоить и 56».

Лучше поздно, чем никогда

Эксперт в области политики здравоохранения и бывший председатель комитета парламента по здравоохранению Каки Зоидзе в беседе с Netgazeti положительно оценил эту публикацию Агентства и отметил, что сейчас есть окно возможностей.

Он назвал еще несколько шагов, которые по его мнению должны быть учтены в комплексном видении проблемы:

  • Без каких-либо бюрократических барьеров допустить на рынок медикаменты, одобренные строгими регуляторами, такими как FDA США и EMA Евросоюза;
  • Расширить программу субсидирования цен медикаментов с 23 до 90 наименований (в рамках программы пенсионерам и социально незащищенным дается возможность покупать эти лекарства за 1 лари) и регулировать цены для остального населения;
  • По примеру США принять Pharmaceutical Sunshine Act (в грубом переводе — Закон о выносе на публичное обозрение интересов фармацевтических компаний).

Зоидзе отмечает, что поддерживает регуляцию только по этой части. По его словам, такой подход избавит Грузию от риска, который возник у Азербайджана и Молдовы после регулирования цен на все виды медикаментов.

Зоидзе также указывает, что в ценообразовании лекарств 35 и 40% не могут приходиться на маркетинг:

«Это траты на оформление врачей как консультантов. Называют это тратами на маркетинг, в реальности это взятки. На самом деле большая часть цены на медикамент формируется по причине заплаченных врачам сумм. У компаний же мало чистой прибыли, они выигрывают за счет масштаба рынка».

Конкретный план правительства, который пока неизвестен

Каким будет план правительства «Грузинской мечты» на девятый год пребывания у власти пока неизвестен. О наличии конкретного плана, однако, было объявлено только недавно.

Каким будет конкретный план неизвестен. При Минздраве только недавно сформировали рабочую группу, которая изучит вопрос.

Члены рабочей группы и эксперты ВОЗ, вовлеченные в работу, пока не делают комментариев для СМИ.

Следует заметить, что в рядах депутатах парламента от правящей партии есть представители фармацевтического бизнеса. Например, владелец компании GlobalPharm Антон Оболашвили. Компания, по данным «Монитора свободы», замечена в неэтичном маркетинге. По официальной декларации депутата, за 2020 год он получит от компании дивиденты на 1,218,917 лари.

Представители фармацевтического бизнеса есть и в оппозиции. «Единое национальное движение» на прошлых выборах выступило в коалиции вместе с партией «Прогресс и свобода» Кахи Окриашвили — основателя сети аптек PSP и компании PSP Страхование. Он является депутатом уже на протяжении пяти созывов. В 2008 и 2012 году он избирался от тогдашней правящей партии, но после смены власти примкнул к новой правящей партии. В 2020 году опять сменил стороны.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.