Новости ГрузииОбщество

Неизвестный Кадыр Шервашидзе — подписант Акта независимости Грузии

Автор: Сулхан Саладзе

Если спросить у кого-то, с каким событием связана дата 24 августа 1897 года, ответ скорее не последует. В этот день Тедо Сахокия, гостивший в Аджарии, взял курс из Кеда в Батуми.

Этнограф отправился в Батуми в сопровождении четырех человек. Двое из них были сыновьями Тупан Бега, двое — родственниками. Все четыре отлично говорили на грузинском и должны были начать учёбу в недавно открывшейся гимназии Батуми. Одним из сыновей был Кадыр Шервашидзе, тогда ему было 10 лет.

Через 21 год он подпишет один из важнейших документов в истории страны, тем не менее для большинства его имя остается мало неизвестным.

А кем был Кадыр Шервашидзе? Его отец, Тупан Бег, управлял нижней Аджарией, мать была из рода Авалиани. Сам Шарвашидзе родился 29 июня 1887 года. Сначала он учился на дому, в 1897-99 годах в подготовительном отделении гимназии Батуми. До 1905 года он учился в гимназии Батуми, а потом в Первой классической гимназии Тбилиси, которую закончил в 1909 году. Затем решил поступить на медицинский факультет университета Тарту в Эстонии. На пути в Эстонию он познакомился с Надеждой (Цуца) Бахтадзе. Они обвенчались в октябре 1914 года, в католической церкви Таллина. Венчание было странным — грузин-мусульманин женился на православной грузинке в католической церкви. При этом ни один из них не стал менять веры.

Кадыр Шервашидзе

Вскоре после свадьбы разразилась Первая мировая война. Молодого врача отправляют на южный фронт. Там он получил звание подполковника, а к концу 1916 года вернулся в Батуми поверенным «Всероссийского союза в деле помощи больным и раненным бойцам».

Параллельно участвует в деятельности Красного креста и безвозмездно уступает больнице свою часть двухэтажного дома в Кеда.

С 1917 года началась другая жизнь. В феврале Кадыр был среди тех, кто основал «Комитет грузин-мусульман». Будучи членом комитета он приложил много усилий для того, чтобы Батуми и Аджария были там, где и остальная Грузия. В ноябре того же года Шервашидзе был избран делегатом Национального совета Грузии.

На первый взгляд, в Аджарии должны были праздновать грядущую независимость Грузии, но в апреле 1918 года в Батуми вошли войска Османской империи. За этим последовал арест части членов комитета и их заключение в Трапзонской тюрьме. Шарвашидзе вместе с Кемалом Ногаидели, Сулейманом Диасамидзе, Гайдара Абашидзе и Хасаном Тхилаишвили уехал в Тбилиси и за 11 дней до объявления независимости стал сооснователем «Освободительного комитета мусульман Грузии». Комитет поручил Кадыру заниматься регионом Ахалцихе. Так и начался еще один этап его жизни.

Правительство Грузинской демократической республики назначило Шервашидзе чрезвычайны поверенным в Ахалцихе, Верхней Аджарии и Поцхови. Но это не все: по непосредственным усилиям Кадырва Освободительный комитет отделения в Кеда, Чвана, Дидачара, Чичадзири и Хуло. В конечном итоге они должны были оставить Аджарию в составе Грузии.

Отдельная история — его воззвание к грузинским мусульманам и история путешествия в Берлин. Именно в столице тогдашней Германской империи и должно было решиться, останется ли Аджария в Грузии. А ведь в это время османские войска были в Батуми и Империя, учитывая итоги «референдума», считала вопрос решенным. Несмотря на разные препятствия, в августе 1918 года Шервашидзе и Зия Абашидзе прибыли в Берлин. Благодаря усилиям представителей правительства и Шервашидзе с Абашидзе османской империи пришлось покинуть Батуми. Кадыр в Берлине приложил столько усилий, что там же был награжден Памятным орденом грузинского легиона.

В апреле 1919 года Шарвашидзе должен был ехать в Тбилиси. Прибыв в Кутаиси, он почувствовал себя плохо, но все же продолжил путь к столице. Состояние ухудшилось, но причину болезни никто узнать не смог. 8 мая 1919 года, в возрасте 32 лет, Кадыр Шервашидзе скончался. Официальная причина смерти так и не была установлена, но некоторые соратники считали, что Кадыра отравили.

На второй день после смерти Шервашидзе члены учредительного собрания почтили его память. Официальная сводка была опубликована и правительством. Были напечатаны статьи в газетах «Эртоба» (Единство) и «Сахалхо Газети» (Народная газета).

10 мая, в пять часов вечера, толпа народа проводила Шервашидзе в Аджарию. В Батуми встречавшие его граждане заполнили Площадь Азиза. После этого Шервашидзе похоронили в Кеда, рядом с его домом.

В конце о главном. 12 марта Учредительное собрание утвердило Акт о независимости, принятый 26 мая 1918 года. В третьем ряду, шестая снизу подпись принадлежит Кадыру Шарвашидзе, человеку, который подписал Акт независимости и о неустанной борьбе которого многие не знают.

Акт о независимости Грузии