Старше века: Уникальный дом в Аджарии

На окраине деревни Чинкадзееби в муниципалитете Кеда (Аджария) стоит дом со старой черепичной крышей. Дом старый — это видно издалека. Жилой дом принадлежащий семье Микеладзе в 2016 году был признан объектом культурного наследия.

Первый этаж построен из камня и известкового раствора, часть второго этажа — из дерева каштана. На обоих этажах есть камины, каждому из них более ста лет. У камина в гостиной стоит такой же  старинный шкаф, а спальной сохранился древняя кушетка, в Аджарии такие чаще называют  «секви». Семейные реликвии хранятся в стародедовском сундуке.

Сегодня в старинном доме живет Нато Микеладзе вместе с братом и снохой. Нато работает педагогом начальных классов. Именно она детально рассказала изданию Batumelebi историю этого дома и своих предков.

Строительство дома более века назад начала ее дедушка Осман Микеладзе.

«Строительство начали в 1907 году и завершили в 1910. Дедушка учился в Константинополе (сегодняшний Стамбул — ред.), по окончании учебы вернулся в родную деревню с лазским проектом. С ним приехали и рабочие, которые построили дом из квиткири [камень и известковый раствор] и каштанового деревья», — рассказывает Нато.

По рассказу Нато, в последние 60 лет её мама, Пикрия бережно ухаживала за домом. Раз в 3-4 года протирала лесину керосином, что бы уберечь ее от древесных вредителей.

«Мне 50 лет и насколько я помню, моя мама ухаживала за домом. Она сохранила его красоту и первоначальный вид. Дом в основном построен из каштанового дерева. Чтобы не завелись вредители, мама протирала лесину керосином. Она прожила в доме 60 лет. После её смерти за домом ухаживаем мы. С момента строительства до сегодняшнего дня мы ничего не меняли, все сделано век назад. Нас беспокоит только то, что в некоторых местах прохудилась и протекает крыша», — отмечает она.

Семья Микеладзе дважды становилась жертвой сталинских репрессий.

В 1937 году дедушку Нато, Османа Микеладзе сослали в Сибирь, а в 1950 году её отца вместе с женой и детьми сослали в Казахстан.

Османа Микеладзе после 1937 года никто не видел. В последнем своем письме он просил детей о помощи.

«Мемед, приезжай, привези мне теплых вещей. У меня воспаление, мне плохо. Таким было последнее письмо дедушки. Я хорошо помню, как отец плакал, читая это письмо», — рассказывает Нато.

Вскоре сослали и отца. Он с женой и тремя детьми был отправлен в Казахстан.

«Вместе с отцом в этом доме жили его братья и сестры, но сослали только его. В Казахстан они поехали с тремя килограммами фасоли. Из ссылки отец вернулся только с детьми, жена умерла. Вернувшись он женился на маме — родились я и мой брат Адам», — вспоминает Нато.

Дедушка Нато был женат трижды, у него было пять детей, но дом в наследство достался отцу Нато, Мемеду, поскольку его мама вкладывала свои деньги в строительство дома.

Семья Микеладзе никогда не получала предложение о покупке дома, однако даже если им предложат, они не станут его продавать.

«Он очень дорог нам. Как я могу забыть, как мама ухаживала за домом, как протирала каждую доску, что может быть более ценным?», — вопрошает Нато.

Нато приложила все усилия, чтобы дом получил статус объекта культурного наследия. Инспекторы из Тбилиси и Батуми на протяжении двух лет неоднократно приезжали сюда и в конечном итоге присвоили старинному дому это важный статус.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.