Истории грузин ставших великими визирями Османской империи

Точной статистики о том, сколько жителей Грузии были проданы османам, нет. Однако, в архивах сохранились истории о грузин, добившихся больших карьерных высот и ставших приближенными правителей Османской империи.

Согласно историческим источникам, уже начиная с XVI века грузины занимали высокие должности в Османской империи. Мехмед-паша (1535-1625) был первым грузином, который стал великим визирем. Он занимал эту должность во время правления султана Мустафы I.

Его грузинское имя неизвестно. В молодости будущий Мехмед-паша был пленен и продан в Стамбул. Его купил великий визирь Коджа Синан-паша. Он дал его новое имя и привел его во двор Султана. Мехмед получил хорошее образование и благодаря своему таланту быстро продвинулся по карьерной лестнице.

Мехмед-паша был правителем Египта, руководителем крепости Белграда, правителем Боснии, третьим визиром Османской империи, и.о. Великого визиря. В 1622 году был назначен Великим визирем.

Он стал 78-м Великим визирем империи и провел на должности 4 месяца и 14 дней. Более 70 лет он верно служил империи и был убит на 90-м году жизни.

«Во все кризисные эпохи империи, будь он на должности визиря или правителя провинции, общество считало его мудрым и осмотрительным деятелем. Будучи и.о. великого визиря, он исправил опалубку монет, выправив тем самым экономическое положение страны», — пишет историк Мурат Касабы в книге «Грузины Османской империи».

Мехмед-паша, фото из книги «Грузины Османской империи».

Гюрджю Мехмед-паша — еще один великий визирь грузинского происхождения, занял свою должность в 100-летнем возрасте, в 1651 году, при султане Мехмеде IV.

Став великим визирем, он выслал из Стамбула всех соперников за власть, а критикам отвечал, что на государственной службе его борода стала седой. Эту должность он занимал на протяжении 8 месяцев. В 1652 году был отправлен в отставку, а вскоре арестован. В конечном итоге Гюрджю Мехмед-паша был сослан из Стамбула и назначен правителем провинции Охрид.

В отличии от народа, приближенные к Султану лица отзывались о нем тепло. Мурат Касабы писал:  «Мехмед-паша назначал высокие зарплаты, создавал новые должности».

Человек, вошедший в историю под именем Маленький Хусейн-Паша, не стал великим визирем, но внес большой вклад в усиление империи. Ему было 11 лет, когда его с сестрой продали в Стамбул и подарили султану Мустафе III.

«Хусейн был ровесником Селима — сына султана. Мальчики подружились и дали друг другу братскую клятву. Однажды враги решили напасть на Селима и избавиться от законного наследника султана. Об этом совершенно случайно узнала сестра Хусейна и сообщила своему брату. Благодаря храбрости и ловкости Хусейна, Селим избежал смерти, это сблизило их еще больше. В 1789 году, став султаном, Селим назначил Хусейна главным охранником, а через три года повысил до капитана «всех морей» омывавших берега империи. В 1792 году Хусейн женился на первой дочери султана Абдул-хамида и стал зятем дворца», — так описывает его писатель Рамаз Сурманидзе.

Он был невысокого телосложения, по причине чего и был прозван маленьким, однако отличался честностью и умом. Во время его капитанства была осуществлена реформа плота, было построено до 20 новых кораблей, водохранилища и порты. Его военному таланту приписывают изгнание Наполеона из Египта. В походе на Египет его сопровождал Хусрев-паша, известный также как Хосро-паша Эристав-Чхеидзе, ставший впоследствии великим визирем. Несмотря на поражение французов в Египте, он установил хорошие отношения с Парижем. В этой свой вклад внес и Хусрев-паша. Хусейн назначил его начальником гвардии в Египте и вернулся в Стамбул, где и скончался в 1803 году.

Хусрев Мехмед-паша, потомок князей края Рача, стал великим визирем при султане Абдул-Меджиде. Есть две версии о том, как он попал в Османскую империю. По первой, он пошел туда сам, а по второй был продан будучи пленником. Вторая версия является более надежной.

Летописец Абдар Рахман-Джабарти в своем дневнике на французском языке (составлен в 1838 году) писал, что Хусрев Мехмед-паша родился в Грузии. Согласно записям, Хусрев сначала был рабом Абдул-Хамида, потом слугой. Воспитывался в резиденции султана у известного Хусейн-паша, также грузина. Был казначеем Хусейна.

Хусрев Мехмед-паша

Писатель Рамаз Сурманидзе изучил семейные корни Хусрева. По его словам, Хусрев Мехмед-паша является потомком князей Рача Хосро Эриставом-Чхеидзе

Когда в 1801 году он остался в Египте, его влияние на султана не было велико. После войны он был назначен начальником гвардии Александрии, далее был переведен на пост губернатора в провинции Измит. В тот же год получил титул визиря и стал правителем Египта и Салоник. В 1811 году стал адмиралом, был верным кадром султана Махмуда.

Внес большой вклад в упразднение корпуса янычар (элитное подразделение сухопутной армии). Согласно поверьям, в 1826 году, получив приказ султана, адмирал Хусрев Мехмед-паша сбросил находящихся на корабле янычар в море. Рядовых моряков он одел в шляпы, привезенные из Туниса. Султану настолько понравилась новая форма военны, что он запретил старую форму янычар.

Хусрев Мехмед-паша отличался благотворительностью и выполнял важную роль в жизни Империи  в первой половине XIX века. Он открыл первую военную школу в Таксиме, но главной его заслугой считается открытие библиотеки в Стамбуле, которой он пожертвовал 1 015 книг. Хусрев считался самым могучим политиком того времени, после султана разумеется.

«Несмотря на возраст, он отличался энергией ловкостью молодых. Был низким. Борода была белой как молоко, лицо красным, нос как крупный клюв, маленькие глаза и большая голова. Проведенные на высоких постах 35 лет подтверждает его политическую изворотливость. Он был первым, кто рекомендовал султану создать военное подразделение обученное по европейскому методу», — пишет историк Мурат Касабы.

Хусрев никогда не забывал о своем происхождении, не раз вызволял из плена грузинских юношей, давал им образование.

Писатель Рамаз Сурманидзе приводит историю Васпи (Васип) Мехмед-паша (Гуджабидзе):

«Он родом из Гурии, из села Чочхати. Родился приблизительно в 1800-05 годах. В 1819-20 годах, во время антироссийских выступлений, в возрасте 15-20 лет, был продан османам. Это сделал князь Мачутадзе, а на вырученные за мальчика деньги купил оружие. В Османской империи его выкупил великий визирь Хусрев Мехмед-паша, воспитал и поспособствовал тому, что бы тот занимал высокие должностии. Васип окончил военное училище, принимал участие в боях, скоро стал генералом, а потом муширом (маршалом), скончался в 1856 году».

По информации Рамаза Сурманидзе, еще один видный деятель Османской империи, Халил Рипат-паша был выходцем из Грузии. Он был продан в Стамбул уже находящемуся в преклонном возрасте Хусреву, благодаря покровительству и помощи которого достиг успехов.

«К сожалению, его грузинское имя и фамилия неизвестны, но известно то, что он женился на дочери Махмуда II и её грузинской супруги Фатимы Кутателадзе (Бемзиялем-Валиде султан). Он обрел большое уважение во дворце еще до того, как стал зятем султана, носил высший воинский чин», — рассказывает Сурманидзе.

Но как грузинские пленники становились успешными деятелями в Османской империи? Писатель Рамаз Сурманидзе объясняет это таким образом:

«В Империи раньше действовали иные законы. Если раб проявлял себя, будь то время военное или мирное,  ему присваивали военный чин. Если он продолжал достигать успехов, могли его повысить до командующего или визиря. Что самое главное, в старой Османской империи не было никаких ограничений по национальным признакам. Главными были вера, талант и образование».

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.