IDFI: «Невозможно оценить истинные масштабы внутреннего распространения ковида в медучреждениях»

Институт развития свободы информации (IDFI) заявляет, что Министерство здравоохранения Грузии приводит противоречивые статистические данные о смертях от коронавируса, не раскрывая деталей для важных анализа ситуации.

IDFI заявляют, что Минздрав Грузии не предоставил им:

  • Названия клиник, в которых лечили умерших пациентов;
  • Число умерших пациентов, переведенных на аппарат искусственного дыхания;
  • У скольких из погибших был подтвержденный случай повторного заражения ковидом;
  • Сколько умерших было вакцинировано одной дозой вакцины и сколько было вакцинировано двумя (с указанием соответствующей вакцины);
  • Число людей, умерших от коронавируса (по полу и возрастной группе), у которых было подтверждено наличие коронавируса во время лечения в медицинском учреждении и которые впоследствии были переведены в специализированное отделение в той же клинике.

Исследователи IDFI также отмечают, что «невозможно оценить истинные масштабы внутреннего распространения коронавируса в медицинских учреждениях».

IDFI призывает Министерство здравоохранения Грузии, учитывая высокий общественный интерес обнародовать подробную статистику смертей от ковида, отвечающую всем указанным в заявлении пунктам.

В статье под названием «Ограниченная и изменяемая статистика смертности от COVID-19» исследователи IDFI напоминают, что после первого случая коронавируса в Грузии 27 декабря было зарегистрировано в общей сложности 924 066 подтвержденных случаев коронавируса, скончались 13 583 пациента.

Организация ссылается на заявление министра здравоохранения Екатерины Тикарадзе от 26 декабря 2021 года сделанного во время презентации отчета о деятельности министерства за 3 года, согласно которому одной из основных задач, стоящих перед системой здравоохранения, является инфекционный контроль в клиниках, «поскольку пациенты чаще умирают не от ковида, а от госпитальных инфекций».

Как заявила Тикарадзе, в Грузии есть клиники, где показатель летальных исходов составляет 2-3%, и есть клиники, где летальный исход составляет 15%.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.