Экс-глава Минобороны объяснила почему Грузию нельзя сравнивать с Казахстаном
Бывший министр обороны Грузии Тинатин (Тина) Хидашели прокомментировала события происходящие в Казахстане. Политик отметила, что не ожидает демократических изменений, а также объяснила почему Грузию нельзя сравнивать с Казахстаном. Напомним, в Казахстане введен режим ЧП из-за массовых протестов, которые переросли в беспорядки. Президент Касым-Жомарт Токаев попросил помощи у ОДКБ.
Тинатин Хидашели:
«К сожалению, для этой важнейшей страны и для всего региона происходящее не является движением или революцией имеющими демократический потенциал. В Центральной Азии сил с таким потенциалом демократических преобразований либо просто не существует, либо они крайне малочисленны и разрознены. Если непрерывное революционное движение в Кыргызстане в начале 2000-х нас чему-то и научило, в тот период там находилась американская база и выполнялись многие важные проекты по созданию демократического ресурса, то это в первую очередь тому, что здесь наблюдается дефицит этого ресурса.
Да, мы можем смело сказать, что сегодняшние события по своей сути и масштабам являются политическими и не могут укладываться в рамки социальных волнений. Но проблема как раз именно в этом — здесь политическое движение не сопровождается требованиями демократических изменений. Повестка дня хаотична и присутствует насилие, все это льет воду на мельницу властей, и более того на мельницу России.
Сегодня к России обратились за помощью, что бы т.н. «миротворцы» навели порядок в казахстанских городах. Это чрезвычайно опасный и рискованный шаг, в первую очередь для самого Назарбаева и его окружения, которые на протяжении почти 30 лет постоянно балансируют между доминантными интересами страны и поддержанием суверенитета и мира.
После почти 6 лет моей деятельности в Казахстане одно могу сказать с уверенностью: сохранение мира было самым важным для простых людей, поэтому они закрывали глаза на многие вещи.
Опыт показывает, что туда куда ступил русский сапог, когда они [российские военные] приходят на помощь, то после уже не покидают ту страну.
Ни для кого не новость, что у России есть собственные счета с Казахстаном, и они близки к территориальным претензиям. К сожалению, Запад не силен в Центральной Азии и тем более в Казахстане, его возможности влияния там крайне ограничены и неэффективны.
В данной ситуации очень интересно то, как будет вести себя Китай, который однозначно является стратегическим союзником Казахстана, особенно в том, что касается стратегической экономики.
Политика поддержания баланса, учитывая влияние России, может оказаться под угрозой в свете текущих событий, и, следовательно, под угрозой окажется ряд существующих письменных или устных соглашений.
Проводить параллели с Грузией бессмысленно. Между нашими странами существует много различий, в том числе, что касается борьбы за демократию и суверенитет. У нас здесь совершенно однозначное преимущество. Если и есть какое-то сходство, так это то, что г-н Иванишвили пытался «назабаризировать» страну. Когда голос Запада больше не слышен, когда главными игроками в стране являются Россия и Китай, в нашем случае к этому списку можно добавить и Иран. Когда в правительстве страны полностью отсутствуют политика и сами политики и рычаги влияния и управления полностью в руках олигарха и его «мальчиков».
В результате это именно то, что мы наблюдаем сегодня в Казахстане и может быть, однажды улицы возьмут власть в свои руки и в стране больше не будет политической силы, которая сможет эффективно решить эту проблему. Отсюда полшага до просьбы к России «протянуть руку помощи».
Короче говоря, мои ожидания относительно возможности демократических преобразований в Казахстане лишены оптимизма.
Мнение выраженное в материале может не совпадать с позицией редакции Netgazeti.