Глава NCDC: «Если показатель ношения маски не упадет ниже 60%, второго пика может и не быть»

В Грузии на данный момент доминирует вариант ВА.2 штамма Омикрон, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний (NCDC), Амиран Гамкрелидзе. При этом он отметил, что этот вариант распространяется быстрее варианта ВА.1.

Как сообщил глава NCDC информация о распространении данного варианта на территории Грузии получена в результате двухнедельного наблюдения за данными об анализах первых 150 пациентов Республиканской больницы.

В настоящее время на Омикрон в Грузии приходятся 95% случаев инфицирования. Из них 75% заразились вариантом ВА.2.

Гамкрелидзе также привел в пример Данию, в которой, по его словам, из-за большей циркуляции ВА.2 возросло число летальных случаев после инфицирования.

Второй пик Омикрона?

На вопрос журналистов о том, будет ли в Грузии второй пик заболеваемости, Гамкрелидзе ответил:

«Посмотрим. Пока второго пика у нас не видно. Если будем вакцинироваться, а показатель ношения маски не упадет ниже 60%, второго пика может и не быть».

По словам Амирана Гамкрелидзе, эпидемическая ситуация улучшается и «мы должны постараться сделать снижение [показателей заражения] линейным», по текущему прогнозу к июню ежедневное число заболевших должно снизиться до 1000 случаев.

Снижение показателя смертности

Гамкрелидзе также рассказал, что за первые два месяца 2022 года показатель смертности «серьезно снизился в процентном соотношении». В январе скончались 0,4% инфицированных, в феврале 0,2%.

«Для сравнения, в августе показатель был 1,2%, в сентябре 2,4%, в декабре 2%», — отметил он.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.