Законопроект: Для разведения домашних животных потребуются специальные разрешения

Как сообщил мэр Тбилиси Кахи Каладзе, при участии мэрии в парламенте разрабатывается законопроект о бездомных животных.
Одна из главных целей законопроекта — уменьшить количество бездомных животных по всей стране. Также планируется ввести специальные разрешения для разведения домашних животных. Об этом Каладзе заявил сегодня, 23 февраля, перед заседанием городского правительства.
По словам мэра столицы, в стране особенно остро стоят следующие проблемы, связанные с домашними животными, которые должны регулироваться новым законом:
- Бесконтрольное разведение животных;
- Безопасность населения и животных;
- Жестокое обращение с животными;
- Предотвращение распространения бешенства и других болезней животных;
- Правила ухода за животными;
- Деятельность животноводческих и торговых объектов.
Мэр также отметил, что в настоящее время в Грузии нет единой базы регистрации животных, что тоже является проблемой. Законопроект предусматривает создание единой электронной системы, где все муниципалитеты будут постепенно обновлять данные.
«Кроме того, планируется, что законопроект будет регулировать размножение животных и их разведение в коммерческих целях при наличии специального разрешения», — заявил Каха Каладзе.
Как пояснил изданию Netgazeti Кахабер Иоселиани, юрист Агентства по мониторингу животных Мэрии Тбилиси, основная цель законопроекта — предотвратить размножение бездомных домашних животных. По его словам, согласно законопроекту, к домашним животным относятся кошки и собаки.
«Если вы разводите животное, необходимо проверить его состояние здоровья и определить породу».
По его словам некоторые граждане часто ошибочно полагают, что завели породистое животное. В результате такой ошибки, непородистые собаки обычно оказываются на улице. Наша задача, усложнить процесс приобретения животного
«Если человек прошел через столько бюрократических этапов, значит, он действительно осознает ответственность за животное, и его в будущем не выбросят на улицу», — пояснил Иоселиани.
Иоселиани говорит, что для получения разрешения на разведение животных владельцу или хозяйствующим субъектам, работающим в сфере товарного разведения, необходимо будет взять два сертификата:
- Ветеринарно-санитарный сертификат
- Сертификат породы животного, заверенный кинологом
По словам юриста, закон не будет определять, степень здоровья животного, «это будет определять ветеринар».
«Когда ветеринар пишет, что животное может размножаться, это означает, что это животное может родить здоровых щенков», — сказал Иоселиани.
Лица, желающие заниматься разведением животных как в коммерческих, так и в некоммерческих целях, т.е. соискатели разрешения, должны предоставить эту информацию в уполномоченный орган муниципалитета. Также ведутся разговоры о том, как долго будет действовать это разрешение.
По его словам, согласно законопроекту, будет создана единая база данных, в которую войдут все животные. Если животное не зарегистрировано в указанной базе данных, его владелец будет оштрафован, а если лицо отказывается ухаживать за ним, животное будет передано в коммунальную службу.
Что касается смешанных пород, то по словам юриста муниципальной службы, владелец будет обязан стерилизовать животное, в противном случае он будет оштрафован.
По словам Иоселиани, в законопроекте не указаны размеры конкретных штрафов в случае нарушения вышеуказанных пунктов.
Что касается финансовых затрат, связанных с сертификатами, Кахабер Иоселиани говорит, что суммы за них будут «мизерными» и это не станет препятствием для регистрации животных.
На данном этапе законопроект прорабатывает Комитет по охране окружающей среды парламента Грузии. После разработки комитет инициирует законопроект, и начнутся слушания в комитетах. Неправительственные организации также смогут участвовать в обсуждениях рабочей группы.
Законопроект коснется не только Тбилиси, он охватит всю Грузию. Однако некоторые вопросы, в силу своей специфики будут регулироваться на муниципальном уровне.