Новости ГрузииОбщество

Кто креатура Кремля на де-факто выборах президента Южной Осетии?

Автор: Мурат Гукемухов

Выборы де-факто президента Южной Осетии назначены на 10 апреля. 20 февраля закончился первый этап избирательной компании — регистрация инициативных групп и представителей политических партий, выдвинувших кандидатов в т.н. президенты. Следующий этап – регистрация кандидатов в президенты. В срок до 5 марта они должны сдать подписные листы (3500 подписей избирателей в свою поддержку). Тогда начнется второй этап компании – регистрация самих кандидатов.

Местное наблюдатели отмечают, что эта избирательная компания отличается от предыдущих и указывают на целый ряд ее особенностей, отражающих настроения в обществе.

Отличие первое – слишком большое количество желающих баллотироваться. В ЦИК обратилась двадцать инициативных групп по выдвижению кандидатов, из них семнадцать были зарегистрированы.

На это утверждение можно возразить: на т.н. президентских выборах 2011 года было зарегистрировано семнадцать кандидатов. Это даже больше, чем теперь, если учесть, что нынешние семнадцать претендентов еще не прошли второй конкурс избирательной компании и пока не зарегистрированы избирательной комиссией.

И все-таки сравнение нынешних выборов с 2011 годом некорректно. Тогда заканчивалась эпоха Кокойты, после второго президентского срока он больше не мог баллатироваться в президенты.
Открылось окно возможностей — время попробовать свои силы на политическом поприще. Возможность попытать удачу, при этом не бросая вызов действующему режиму (он закончился), то есть ничем не рискуя.

Сейчас другое – действующий де-факто президент полон амбиций, он идет на второй срок. В таких условиях наплыв кандидатов выглядит как пощечина Бибилову, как демонстрация негативного отношения к пяти годам его президенства.

Политически активная часть общества ведет себя так, будто на президентское кресло открылась вакансия (как в 2011году). Она как будто не предполагает возможность пролонгации действующего политического режима.

У этого массового движения во власть есть и темная сторона. Анатолий Бибилов и его команда опустили и без того невысокую моральную и интеллектуальную планку для кандидатов в верхи. Невежество и вероломство стали ключевыми терминами в определении качества политического режима и чиновников его обслуживающих.

Теперь, как выясняется, появилась масса людей, которые, сопоставляя себя с Бибиловым и прочими персонажами из его окружения, пришли к выводу, что они не хуже, то есть не менее достойны идти во власть. И пошли.

По наблюдениям политолога Вячеслава Гобозова, в том же 2011 году, выдвигалось много людей, которые по политическому опыту, по интеллектуальным способностям или по своей практической деятельности внушали если не уверенность, то надежду, что, в случае победы на выборах, они смогут обеспечить приемлемый уровень исполнения обязанностей президента. О многих из нынешних претендентов сказать такое невозможно, считает политолог, и это пугает.

Как следствие всеобщего разочарования, все кандидаты идут, как оппозиционеры, или хотя бы дистанцируются от действующей власти. Это, похоже, одно из обязательных условий успешной избирательной компании.

В этом смысле, одна из главных тайн или интриг этой компании состоит в ответе на вопросы: «Кто является согласованной (или договорной) с президентом кандидатурой? Кому Бибилов обещал предоставить административный ресурс, если, например, он не выйдет во второй тур, или если станет ясно, что ему не выиграть? Местные наблюдатели убеждены, что такой кандидат должен быть, так как, слишком много красных линий Бибилов пересек за время своего президентства, и теперь ему хочется гарантий неприкосновенности.

Поэтому первая интрига – кто запасной кандидат Бибилова?

Интрига вторая – кто креатура Кремля?

Их может быть больше, чем одна, как в 2017 году, когда все трое кандидатов в президенты, были согласованы с Администрацией президента России.

Но и здесь все непросто, югоосетинский избиратель не любит, когда ему навязывают свою волю.

В 2011 году он прокатил Анатолия Бибилова несмотря на то, что его кандидатуру поддержал лично президент РФ Медведев, признавший суверенитет Южной Осетии. С тех пор раздражительность избирателя по поводу кураторских вмешательств в выборы только усилилась. Потому что за все это время они не предложили ни одного дельного кандидата, кто бы не вызвал отторжения общества после первого года правления.

Поэтому теперь кураторы ведут себя осторожнее, они, конечно, не могут пустить выборы на самотек, но и афишировать своих протеже на торопятся.

Общественное мнение склонялось к версии, что согласованный с президентом РФ кандидат — это министр обороны Ибрагим Гассеев.

Все-таки они с Бибиловым подельники – вместе торговали наградными пистолетами «glock», вместе промышляли контрабандой. Поэтому никто не поверил, что Гассев пошел в президенты наперекор воле Бибилова. Не поверили, даже когда они вдруг начали ссориться в эфире местного телевидения. Бибилов жестко критиковал министра, даже оскорблял его, а 26 февраля и вовсе отправил в отставку, в наказание за запрещённые военнослужащему политические амбиции.
Теперь, казалось бы, доказательства их вражды представлены.

Но избиратель не спешит с выводами, многие считают, будто министр и президент разыгрывают спектакль, чтобы ввести избирателя в заблуждение. Те, кто знает мстительный характер Бибилова, кто многие годы наблюдает за ним, уверены – если вражда настоящая, он не позволит ЦИК зарегистрировать кандидата Гассеева. Если же ЦИК его зарегистрируют, у них не останется сомнений, что Ибрагим Гассеев – договорной кандидат.

Интрига номер три (и первая по значимости) – это планы Эдуарда Кокойты на предстоящую избирательную компанию.

ЦИК отказался регистрировать инициативную группу, выдвинувшую Эдуарда Кокойты из-за несоответствия кандидата цензу оседлости- по закону президентом может стать только кандидат, постоянно проживающий в Южной Осетии последние десять лет, т.е. отлучавшийся за пределы не более чем на 93 дня в году.

Проблема в том, что не существует механизмов применения этого закона, потому что нет законных способов измерить время пребывания человека на территории Южной Осетии.
Сейчас ЦИК выходит из положения весьма сомнительным, с точки зрения закона, способом.
Кандидат обязан предоставить в ЦИК письменное согласие на доступ к его персональным данным (требование незаконное). После этого, т.н. КГБ обращается к российским пограничникам, чтобы те дали им распечатку с компьютера о датах пересечения границы. Погранслужба РФ официально не отслеживает передвижение лиц через границу, поэтому не может дать официальный ответ на запрос КГБ – и это тоже нарушение закона о защите персональных данных. Поэтому запрашивающей стороне приходится довольствоваться никого ни к чему не обязывающей принтерной распечаткой.

Силу документа она обретает уже в КГБ, когда ее оформляют на официальном бланке и скрепляют ведомственной печатью. Это выглядит как фарс — все знают, что собственного учета пересечения границы в Южной Осетии не существует и это еще одно противотечение с законом, потому что российская погранслужба не является уполномоченным органом Южной Осетии.

Если резюмировать все вышесказанное, нет законного способа отказать кандидату в регистрации из-за несоответствия цензу оседлости. Кокойты привез с собой адвокатов, которые готовы доказать это в Верховном суде. Он лишь ждет от ЦИК официальный документ об отказе в регистрации, чтобы обжаловать его в суде.

Вполне понятно, что надеяться на объективные разбирательства не приходится – И ЦИК и суд лишь транслируют волю президента, а он категорически против участия Кокойты. В 2017 году его поддержка обеспечила Бибилову победу над Леонидом Тибиловым, но теперь они враги.
Поэтому не приходится сомневаться, что Кокойты не будет допущен к выборам, и, скорее всего, ему придется поддержать кого-нибудь из допущенных кандидатов.

Местные аналитики оценили вклад Кокойты в победу Бибилова на прошлых президентских выборах примерно в 30% из 55%. Если бы в 2017 году он решил поддержать кого-то другого из трех кандидатов – победил бы тот, другой.

Сложно судить об уровне его популярности сегодня, но не приходится сомневаться в том, что поддержка Кокойты может решить исход избирательной компании.

Это категорически не нравится и действующему президенту, и московским кураторам. Не нравится, потому что Кокойты может сломать им игру даже в том случае, если его не допустят к выборам лично.

Поэтому главная интрига избирательной компании – кого поддержит Эдурад Джабеевич?

Список кандидатов, чьи инициативные групп прошли регистрацию.

Лидер оппозиционной партии «Ныхас» Алан Гаглоев. Бывший офицер т.н. КГБ, как политик дебютировал на «президентских выборах» 2017 и занял третье место с результатом 10,17 %.

Депутат-оппозиционер Давид Санакоев (на президентских выборах 2012 года проиграл во втором туре креатуре кремля Леониду Тибилову с результатом 42,65 % против 54,12 %). В 2019 над его партией «Новая Осетия» нависла угроза закрытия под надуманным предлогом де-факто Минюста, не дожидаясь санкций Санакоев объединил партию с «Ныхас» и в новолм составе они прошли на выборах в парламент. Впоследствии вышел из состава «Ныхас», ни в каких фракциях не состоит.

Депутат Гарри Мулдаров сотрудник т.н. государственной охраны (госучреждений и чиновников высшего ранга). В политике с 2019 года, в де-факто парламент прошел как мажоритарий от правящей партии «Единая Осетия», но вскоре после избрания вышел из провластной коалиции и сформировал оппозиционное депутатское объединение «За справедливость» вместе с другим новичком в политике Зазой Дрияевым, который так же избрался при поддержке Бибилова.
Бывший министр обороны Ибрагим Гассеев, уволен с должности 26 февраля в наказание за политические амбиции.

«Армия является инструментом осуществления политики государства и защиты ее интересов, но не может определять эту же государственную политику», — так президент Бибилов прокомментировал отставку министра.

Дмитрий Тасоев, сподвижник президента Бибилова с 2011 года. Руководитель политсовета политической партии «Единая Осетия». После победы Бибилова на президентских выборах 2017 года, претендовал на пост спикера, как второй номер в партии. Однако, де-факто президент предпочел ему послушного и предсказуемого Петра Гассиева. Между Бибиловым и Тасоевым вспыхнул конфликт. Бибилов не простил ослушания – Тасоева исключили из парти, он потерял депутаткой мандат. Теперь он в оппозиции.

Далее следуют кандидаты, которые ранее не были замечены в политической жизни Южной Осетии или давно от ее отошли: художник Гено Каджаев, ресторатор Альберт Валиев, бывший омоновец Зелим Казиев, экс-депутат т.н. парламента Алан Козонов, сотрудник минобороны Владимира Пухаев, бывший гендиректор «Мегафон-Южная Осетия» Аслан Кутаров, бывший директор государственного ансамбля «Синд» Рустам Дзагоев и бывший директор лесокомбината Алимбег Плиев.

Еще четверых кандидатов выдвинули политические партии.

От «Единой Осетии» на второй срок идет действующий президент Анатолий Бибилов,
Компартия (держится на расстоянии от оппозиции и не солидаризируется с действующей властью) выдвинула преподавателя местного университета Таймураза Тадтаева.
«Единство народа» -выдвинула своего председателя вице-спикера парламента Владимира Келехсаева. На парламентских выборах 2019 года партия заявляла о себе как оппозиционная, но вскоре за ней закрепилась репутация марионетки Бибилова.
От оппозиционной «Народной партии» на выборы идет вице-спикер парламента, врач реаниматолог-анестезиолог Александр Плиев.


Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». В тексте содержится терминология и иные дефиниции, используемые в самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

Кто креатура Кремля на де-факто выборах президента Южной Осетии?

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.