Новости Грузии

Когда тебя объявляют агентом — интервью с российским адвокатом Максимом Оленичевым

Долгое время критика Кремля и его политики была основанием для внесения в реест «иностранных агетов». Практически каждая организация или физическое лицо, которые каким-либо образом причиняют дискомфорт путинскому правительству, подпадают под этот статус.

Репрессии, начавшиеся в России из-за «Закона об иностранных агентах» в 2012 году, спустя 9 лет коснулись и Максима Оленичева. Российский адвокат, который вместе со своей командой участвовал в ряде громких судебных дел, теперь иммет статус «иностранного агента» и был вынужден покинуть Россию.

«Его концепция напоминает нам российский закон», — говорит Оленичев, отвечая на вопрос «Netgazeti», о законопроекте внесенный  на рассмотрение в парламент Грузии.

Российский адвокат Максим Оленичев последние 10 месяцев проживал в Грузии, однако, когда он возвращался из поездки в Германию, грузинские пограничники заявили, что ему отказано во въезде в страну.

В письменном интервью Оленичев рассказывает, как при помощи упомянутого закона,Кремль подавлял критические медиа и другие организации, и чем чревато принятие такого закона в Грузии.

Максим, начнем разговор с первоначальной версии этого закона, принятой в России в 2012 году: вы помните, что в ней было написано? По сравнению с текущей версией, насколько жесткой была исходная версия?

Российский закон об «иностранных агентах» действует в России с ноября 2012 года. За этот период он позволили исполнительной власти фактически уничтожить гражданское общество, что способствовало возможности Путину начать войну в Украине.

Изначально российское гражданское общество не приняло закон об «иностранных агентах». Его первая реакция позволяла некоммерческим организациям самостоятельно подавать заявление о включении в реестр «иностранных агентов». Поскольку ни одна независимая организация такое заявление не подала, то в 2014 году власти изменили закон. Они позволили Министерству юстиции России самостоятельно принимать решение о включении некоммерческой организации в реестр «иностранных агентов». С тех пор по настоящее время в реестр было включено более 500 организаций и людей.

Тогда мы думали, что закон об «иностранных агентах» — это ограничение наших прав. Мы боролись против закона в российских судах. Суды не отменили ни одного решения Министерства юстиции России о включении в реестр «иностранных агентов».

В 2012 году была подана первая жалоба в Европейский Суд по правам человека на закон об «иностранных агентах». К сожалению, Европейский Суд по правам человека вынес решение по этому делу только в июне 2022 года — уже после исключения России из Совета Европы (март 2022 года). Он вынес решение по делу «Экозащита и другие против России», над которым я также работал. Россия отказалась исполнять это решение Европейского Суда по правам человека. Если бы Европейский Суд по правам человека рассмотрел дело еще в 2012 году, а не спустя 10 лет, то возможно гражданское общество России не было бы уничтожено.

Закон об «иностранных агентах» в России усложнялся. В 2017 году власти начали объявлять «иностранными агентами» редакции независимых медиа. В 2019 году государство стало объявлять физических лиц (персон) «иностранными агентами — средствами массовой информации» — независимо от того, являются такие люди журналистами или нет. В 2020 году власти России решили, что могут объявить иностранными агентами людей (персон) и незарегистрированные организации.

Когда и на каком основании вы были объявлены иностранным агентом? Как власти  обосновали это решение и какова ваша собственная версия?

8 ноября 2021 года Россия объявила меня «иностранным агентом». Власти не сообщили мне причину. Я был вынужден обратиться с иском в суд к российским властям. Только в суде они сообщили мне причины.

Во-первых, они сообщили, что я писал статьи о применении решений Европейского Суда по правам человека в России в защиту ЛГБТ-сообщества.

Во-вторых, они сообщили, что я критически высказывался в отношении невозможности получить информацию из государственных архивов Федеральной службы безопасности России.

В СССР много людей было репрессировано. Впоследствии государство признало репрессии в отношении некоторых людей, информация о судьбе таких людей доступна для их родственников. Однако много людей государство подвергло репрессиям в советское время, направило в лагеря и тюрьмы, многие люди там погибли. Родственники этих людей не знают правду о том, как их родственники жили в таких местах заключения. Российское власти отказывают в предоставлении им информации. Я представлял родственников таких людей в судах.

В-третьих, я и мои коллеги защищали в России Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального от ликвидации. Суд в России ликвидировал Фонд. Но государство не простило мне и коллегам участие в таком судебном деле в качестве представителей Фонда.

Кроме того, власти сообщили, что я получал деньги от клиентов за свою юридическую работу. Некоторые клиенты тогда уже были объявлены в России «иностранными агентами».

Как этот ярлык повлиял на вас и вашу работу? Как после этого изменилась ваша профессиональная жизнь? С какими проблемами вы столкнулись?

Я вел разные дела в судах. Процессуальные оппоненты стали обращать внимание что я — профессиональный юрист, допущенный к работе в суде — признан «иностранным агентом». К счастью, на результат судебных процессов такие заявления не повлияли. Но это прямой пример стигматизации «иностранных агентов».

Несколько давних клиентов скрыли на своих сайтах информацию о том, я с ним работаю. Я их понимаю: они не хотели, чтобы государство их тоже объявило «иностранными агентами».

Я вынужден в любом посте в Интернет или в документах писать о том, что я — «иностранный агент». За каждое нарушение государство могло оштрафовать меня от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. После двух таких нарушений по российскому закону может наступить уголовная ответственность (до 2 лет лишения свободы).

Кроме того, я был вынужден создать «юридическое лицо» — оно не ведет деятельность, я его создал только для того, чтобы государство не наложило на меня штраф.

Также я вынужден подавать 1 раз в 3 месяца государству отчеты. В них я должен сообщить о том, откуда я получил деньги и куда их потратил, какую деятельность вел. Неподача отчета влечет за собой наложение штрафа. С 5 декабря 2022 года они составляют от 30 тысяч до 50 тысяч рублей за каждое нарушение.

У меня сократилась база клиентов. Я потерял часть юридической работы. Чтобы не быть привлеченным к штрафу, я стал реже участвовать в публичных дискуссиях (в том числе меньше писать в Интернет).

При этом я оспорил статус «иностранного агента» в суде. Но суд не вынес решение в мою пользу. Я продолжаю подавать жалобы, чтобы после прохождения национальных судов обратиться за защитой в международные органы.

Как закон об иностранных агентах повлиял на российские СМИ и сектор НКО в целом? Как изменились эти сектора после 2012 года?

НКО — первые, кого государство признало «иностранными агентами». Некоторые НКО отказались от иностранного финансирования. Это социальные НКО, а также те НКО, которые финансируются государством (и продвигают его взгляд на социальную политику). Многие НКО ликвидировались.

В первую очередь, экологические НКО и НКО, которые помогают людям с ВИЧ. Российское государство не финансирует такие НКО. Но сами НКО не могут выплачивать огромные штрафы за любое нарушение закона об “иностранных агентах” (от 300 тысяч до 500 тысяч рублей). Они были вынуждены закрыться. Независимые медиа стали включать в реестр “иностранных агентов” в 2017 году. Сейчас почти все независимые медиа в этом реестре.

Применение закона позволило государству подавить те НКО и медиа, которые высказывали критику государству. В результате многие команды уехали из России, так как работать внутри России стало невозможно. Государство уничтожило критику внутри страны. Это одна из причин, почему Россия начала войну в Украине: гражданское общество в России оказалось уничтоженным. Тем не менее с начала войны в условиях сильных репрессий более 20 тысяч человек в России вышли против войны в Украине. Для России это много. Эти люди потом оказываются в местах лишения свободы или подвергаются штрафам.

Уничтожив гражданское общество, государство стало искать уязвимые группы и принимать законы против них. Например, в 2022 году был принят закон о “гей-пропаганде”. Он позволяет штрафовать любого человека за нейтральное мнение об ЛГБТ-людях.

По утверждению инициаторов грузинского законопроекта, он необходим для финансовой прозрачности. Вы слышали такие же утверждения от авторов/сторонников этого закона в России 11 лет назад?

Да, государство всегда говорит об этом. Но задача закона об «иностранных агентах» — подавить критику государства. На момент принятия в России закона об «иностранных агентах» в России существовало законодательство о прозрачности иностранного финансирования. Уже тогда, 11 лет назад, НКО должны были подавать раз в год отчет об иностранном финансировании. Поэтому принятие закона об “иностранных агентах” не требовалось. В реестры «иностранных агентов» государство никогда не включало тех, кто не критиковал государство.

С 1 декабря 2022 года в России вступил в силу новый закон об «иностранных агентах». Он ввел еще 18 запретов для иностранных агентов. Например, получать поддержку от государства, работать в университетах, участвовать в избирательных кампаниях и иные. Поэтому цель закона об «иностранных агентах» — подавить гражданское общество. Если такая цель достигается, то конкретным политическим группам легче удерживать власть так долго, сколько они хотят. Это влечет за собой уничтожение демократии. Ведь плюрализм мнений — основа демократии — перестает существовать.

Какие сходства и различия вы видите между грузинским законопроектом, и первоначальной версией российского закона? Как вы думаете, как его принятие повлияет на грузинские СМИ и неправительственный сектор?

Да, проект закона напоминает российской закон об «иностранных агентах» по своей концепции. Как и в России нерегистрация в качестве «иностранного агента» грозит организации крупным штрафом. Для НКО такие штрафы часть невозможно выплатить и они вынуждены будут закрыться. В результате благополучатели не смогут получить услуги таких организаций.
Государство само решает каким НКО выделять финансирование. Те НКО, которые не могут получить от государства деньги, ищут их в других источниках.

В проекте закона проводится мысль, что если организация получает иностранное финансирование, то она тем самым не работает для людей, а выполняет чей-то заказ. Такая же логика была у российских властей.

В мире существует практика, когда государства контролируют иностранное финансирование. Это делается через предоставление коротких отчетов от НКО государству. То есть реализуется информационная цель. Для этого не нужно регистрироваться в специальном реестре. Такие меры достаточны.

Я думаю, что закон об «иностранных агентах» может изменяться и на такие организации могут возлагаться новые запреты и ограничения, как это было в России.

Как статус «иноагента» повлиял на вас, не только в плане работы, но и как на человека, эмоционально и психологически.

Когда государство объявило меня «иностранным агентом», я испытал серьезный стресс. Слова “иностранный агент” в России равны “шпион”. Я никогда им не был. Всю жизнь я стремился работать в России, для жителей России. Я хотел чтобы государство работало лучше и решало проблемы граждан. Для этого я работал как юрист, представлял в судах тех, кто пострадал от государства. То есть я не нарушал закон. Однако государство решило объявить меня, как и многих моих коллег, «иностранным агентом».

После начала войны России в Украине государство стало возбуждать дела в отношении тех людей, которые позволяли критиковать государство.

После начала войны я уехал из России, чтобы продолжать помогать людям в России в безопасном пространстве. Я приехал в Грузию. Она стала моим вторым домом. Здесь я смог выдохнуть и стресс ушел.

Однако неделю назад грузинские власти меня не пустили домой в Грузию, как и некоторых других «иностранных агентов». Причины мне не объяснили. Теперь я вынужден вновь менять свой дом и вновь строить свою жизнь в новом месте. Это несправедливо, я не нарушил грузинские законы, привлекаю деньги в Грузию, плачу налоги. На следующий день после моего недопуска в Грузию депутаты объявили о внесении закона об «иностранных агентах».

В такие списки грузинских властей попали многие правозащитники и активисты из России, они выступают против войны России в Украине и власти Грузии стали их часто не пускать в Грузию. У меня возникает впечатление, что ограничения в отношении российских «иностранных агентов», к сожалению, продолжились и в Грузии. Нам нигде нет места.