Новости Грузии

«Ветераны СВО» могут стать решающей силой в борьбе за власть в Южной Осетии

С началом российского вторжения в Украину российские медиа все чаще упоминают об инцидентах с участием вернувшихся с войны в Украине тех военнослужащих, у которых явные признаки посттравматического расстройства. Тревогу по поводу душевного состояния комбатантов, возвращающихся с украинских фронтов, бьют и в Южной Осетии. С начала года там случилось два происшествия, которые заставили жителей Цхинвали всерьез над этим задуматься.

19 января в одном из городских кафе вернувшийся из Украины парень без видимых причин устроил пальбу из пистолета. Как позже выяснилось, таким способом он выразил свою неприязнь в отношении сидящих за соседним столиком депутатов парламента.

14 апреля произошло преступление, вызывавшее у местных жителей состояние шока. Вернувшийся из украинского Бахмута «вагнеровец» Георгий Сиукаев зарезал душевнобольного Сослана Валиева по прозвищу Цугри в центре города, буквально в нескольких метрах от главного входа в администрацию «дома правительства».

Преступление произошло около восьми часов вечера. Из записей камер наблюдения видно, что Сиукаев целенаправленно преследовал несчастного, сначала на автомобиле, потом пешком, пока не загнал его в укромное место за деревьями, где нанес несчастному несколько ударов ножом.

Цугри – сорокалетний мужчина с сознанием пятилетнего дитя —  был местной достопримечательностью, жизнерадостным и безобидным человеком. Горожане не помнят случая, чтобы он причинил кому-то вред.

— «Это все равно, что убить ребенка», — говорили жители Цхинвали.

Происшествие заставило общественность всерьез задуматься о том, какая жизнь ждет их после возвращения сотен парней из СВО.

Эта проблема стала актуальной в Южной Осетии после 2008 года. Обыденные споры между  мужчинами всё чаще приводили к кровавым развязкам. Кроме того, участились случаи внезапных смертей молодых людей вследствие инсультов и инфарктов. Тридцатилетние мужчины, казалось бы находящиеся в рассвете сил, внезапно умирали прямо на улицах. Знаком времени стали также участившиеся случаи суицида, а алкоголизм и наркомания достигли невиданных ранее масштабов.

Так на людях отразилось пережитое за годы конфликта. Местные медики уже тогда заговорили о посттравматических стрессовых расстройствах, известных как «вьетнамский» или «афганский» синдром, и о необходимости организовать центры психологической помощи населению. Однако дело дальше разговоров не пошло, а общество, в конце концов, «перегорело».

Как война в Украине отразится на состоянии южно-осетинского социума?

Пока все указывает на то, что вместо реабилитационных центров, вернувшихся с войны парней попытаются использовать в политических целях — во внутренних конфликтах между группами влияния, борющихся за контроль над денежными траншами из РФ. Чем это может закончиться, учитывая состояние возвращающихся, никому не известно, но очевидно, что затея довольно опасная.

«Ветераны СВО» рассматриваются лидерами различных кланов как политический ресурс, и политики уже ведут борьбу за их симпатии.

Каждый, кто строит планы на предстоящие избирательные кампании в 2024 и 2027 годах [де-факто парламент ЮО и президентские соответственно, прим.ред.] уже отметились в зоне СВО, чтобы «засветиться» перед бойцами из РЮО — выразить им свою поддержку, вручить подарки, пообщаться в дружеской обстановке.

С одной стороны поддержка СВО – главный критерий, по которому Москва оценивает лояльность политиков, претендующих на управление своим саттелитом. С другой – забота о военнослужащих, вызывающая благодарность со стороны семей контрактников 4-й базы.

В период сокращения югоосетинской армии и перевода молодых военных на службу в российские вооруженные силы по контракту, их родителям клятвенно обещали, что парни будут служить только в Южной Осетии, но, как оказалось, обманули. Теперь эти парни воспринимаются в Южной Осетии как заложники ситуации. От добровольцев, то есть мужчин среднего возраста, научившихся жить на войне или рядом с войной в 1991 – 2008 годы, они стоят особняком и отношение в обществе к ним неоднозначное. Далеко не все жители региона воспринимают их, как героев, а тем более, как своих защитников.

Как возник слой ветеранов?

Югоосетинская политическая система с самого начала развивалась как демократия «Дикого Запада», как некий компромисс между вооруженными мужчинами. Любой отклонение от установленных правил проводило стороны к черте настолько опасной, что до сих пор никто не решался ее перешагнуть.

Без участия бойцов-ветеранов не обходились ни одна избирательная кампания. В 2001 году президент Людвиг Чибиров не признал бы своего поражения на выборах, если бы в поддержку его оппонента — Эдуарда Кокойты, на улицы города не вышли ополченцы.

На стороне Чибирова тогда были официальные силовые структуры, на стороне Кокойты – боевики из так называемых «ударных групп».

Попытка Кокойты в 2011 году отменить результаты выборов, на которых победила кандидат от оппозиции, Алла Джиоева, привела к массовым акциям протеста. На этот раз ветераны оказались по обе стороны конфликта, что в итоге и удержало соперников от решительных действий.

Тогда всё закончилось «ничьей» — Москва навязала сторонам компромиссный вариант в лице Леонида Тибилова. Победа Джиоевой была отменена, но и Кокойты больше не допускали к участию в выборах.

Перед президентскими выборами 2017-го подконтрольный Леониду Тибилову ОМОН снова стал инструментом давления на сторонников Бибилова — их задерживали, запрещали массовые акции и т.п.

Тогда комбатанты из группы поддержки Кокойты (на выборах он поддержал Бибилова), пришли к проходной казармы ОМОНа и задали силовикам недвусмысленный вопрос: «Вы за народ или против него?». После этого случая ОМОН уже никого не задерживал.

Таким образом, баланс сил обеспечивал относительную прозрачность и легитимность избирательного процесса, благодаря чему политическое руководство в Южной Осетии сменялось регулярно.  Вместе с тем  стало очевидно, что без поддержки такого рода претендовать на власть в республике невозможно.

Однако со временем в этой модели общественно-политического устройства стали происходить изменения, вызванные объективными обстоятельствами. Дело в том, что большая часть ветеранов грузино-осетинского конфликта состарилась или скончалась. Этот социальный слой истончился, почти исчез, но на полях Украины в настоящее время вызревает новое поколение бойцов и теперь взоры политиков обращены на них.

Демонстрация лояльности

Свое намерение дружить с фронтовиками сегодня демонстрирует и президент Алан Гаглоев. 20 февраля,  спустя год после вторжения РФ в Украину, он подписал указ «о поддержке участников СВО и их семей». Судебные приставы отныне не будут исполнять в их отношении производства, банки не будут начислять пени и неустойки, приостановят все обязательства в рамках кредитных договоров и т.п. Указ в республике воспринят неоднозначно.

Местные пользователи соцсетей стали задаваться вопросами:

— «Почему аналогичные льготы не применяются к участникам войны Южной Осетии за независимость 1991-2008 годов? Ведь многие из них нуждаются, у многих нет нормальных пенсий. Неужели они не заслужили никаких льгот? Или борьба за независимость Южной Осетии для осетинского государства менее важна, чем СВО?».

28 апреля президент Гаглоев посетил расположение осетинских бойцов в контролируемом Россией Мелитополе Запорожской области. Он доставил военнослужащим 4-й военной базы и добровольцам из юго-осетинских батальонов «Алания» и «Шторм» очередную партию снаряжения — квадрокоптеры, тепловизоры, рации, генераторы, а также предметы первой необходимости и продовольствие.

Кроме того, Алан Гаглоев одному из подразделений 4-й военной базы передал свой личный автомобиль. Как сообщила пресс-секретарь югоосетинского лидера Наталья Босикова:

— «Президенту стало известно, что бойцам, участвующим в СВО, не хватает автомобилей типа «пикап» на дизельном топливе для подвоза боекомплекта и других военных грузов непосредственно к окопам, на передовую».

Осетинских бойцов в зоне СВО навестил и Дзамболат Тедеев, политический тяжеловес, без которого не обходились ни одни выборы. По сути, он обеспечил победу на выборах Эдураду Кокойты в 2001 году, затем Алле Джиоевой 2011-м, а во втором туре президентских выборов 2012 года его поддержка была у Леонида Тибилова (54% голосов), которая предрешила победу над Давидом Санакоевым (43%).

По мнению местных наблюдателей, это верный знак того, что Тедеев строит планы и на предстоящие избирательные кампании – сначала [де-факто, прим.ред.] парламентские, а затем и президентские.

Но главным претендентом на боевой ресурс является Анатолий Бибилов. После поражения на президентских выборах 2022 года он выехал в оккупированый ЛДНР, где у него довольно успешный строительный бизнес. Экс-лидер ЮО демонстрирует, что и там не забывает о земляках (для политика это важно)  – югоосетинские строители имеют возможность получать невиданные по масштабам строек в Цхинвали зарплаты — восемьдесят тысяч рублей и более.

У экс-президента в Донецке свой особняк, подаренный ему Александром Захарченко. В соцсетях можно найти роскошные интерьеры гостевой комнаты, где он устраивает застолья с земляками.

С некоторых пор он курирует деятельность ЧВК, которая набирается из осетинских добровольцев.

Бибилов «разруливает» эксцессы с участием осетинских бойцов, принимает активное участие в освобождении их из-под ареста или плена. Часть из них переходит на службу в его ЧВК. По информации «Кавказского узла» сегодня отряд Бибилова насчитывает примерно 150 человек, но он рассчитывает довести численность до пятисот. Источники сообщают, его ЧВК в основном используется для охраны государственных объектов на занятых территориях, что подразумевает государственные контракты.

Правда, длительное отсутствие на родине нарушает ценз оседлости и лишает Бибилова права на участие в избирательных кампаниях. По законам самопровозглашённой Южной Осетии кандидатом в депутаты может стать гражданин, на протяжении последних пяти лет отлучавшийся из Южной Осетии не более чем на 93 рабочих дня в году.

Для кандидатов в президенты ЮО это правило должно быть соблюдено на протяжении последних десяти лет. При подсчете дней не учитывается время пребывания за границей по направлению органов власти. Даже выезд на лечение не считается нарушением этого правила лишь тогда, когда больного госпитализировали направлением из госпиталя.

Бибилова же в ЛДНР никто не посылал, он выехал туда по собственной инициативе, соответственно, нарушил ценз.

Однако эта проблема уже решается. В марте партия Бибилова «Единая Осетия» внесла в [де-факто, прим.ред.] парламент законодательную инициативу, в соответствии с которой участие в специальной военной операции будет считаться уважительной причиной отсутствия на территории Южной Осетии.

Чтобы попасть в число «участников» Бибилов выхлопотал себе должность заместителя командира по политической части одного из военных подразделений ЛДНР.

В Южной Осетии все понимают под кого создан этот законопроект, но возразить открыто никто не решается, потому что это может выглядеть как «выпад против участников СВО». Тем более, что наряду с освобождением от ценза, законопроект предполагает массу социальных гарантий в отношении воюющих в Украине и членов семей погибших.

В случае если эта инициатива в парламенте не пройдёт, есть еще один вариант обойти ценз оседлости – 53-летний Анатолий Бибилов числится слушателем одного из донецких вузов. Если вдруг окажется некое  направление на учебу или на курсы повышения квалификации, от юго-осетинских органов власти времен его президентства, ценз не будет нарушен.

Но всем так же ясно, что если Бибилов будет допущен к выборам, с таким ресурсом как участники СВО, он будет в состоянии вновь занять пост президента РЮО. Можно представить, как будет выглядеть эта компания.

Очевидно, главными её лозунгами станут:

«Родина в опасности! Предатели среди нас!».

И это не домыслы. Информационные ресурсы, находящиеся под контролем экс-президента, вовсю трубят, что политические оппоненты Бибилова – это враги народа, шпионы Запада и Грузии, готовящие Южную Осетию к сдаче. Президента Гаглоева в этих публикациях называют не иначе, как агентом британской МИ-6. И это за год до парламентских выборов! Значит главные аргументы еще впереди?

И конечно, уже понятно, кому предложат «спасать родину» вместе с Бибиловым — парням, возвращающимся из Украины. Почва для этого активно готовится – в Южной Осетии полным ходом идет компания по героизации участников войны в Украине на стороне РФ. Это тоже часть конкуренции за ресурс.

Первыми, кто поверил этой агитации стали сами участники СВО. В социальных сетях распространяются ролики, в которых крепкие парни в камуфляже демонстрируют недовольство происходящим на родине, пока они защищают ее интересы в борьбе с «украинским нацизмом».

Их политические заявления в соцсетях — новый тренд. Недавно они выражали свое возмущение по поводу выступления грузинской певицы во Владикавказе, а конкретно тем, что во время концерта на стенах были висели флаги Грузии. Они явно считают, что их участие в войне дает им право на некие наставления обществу, к которым оно должно прислушиваться.

Все вместе это вызывает в юго-осетинском обществе ощущение надвигающейся опасности. Люди  молятся о возвращении своих парней живыми и здоровыми, и в то же время чувствуют в них угрозу.


Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». В тексте содержится терминология и иные дефиниции, используемые в самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

© Heinrich-Böll-Stiftung

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.