МВФ отложил выделение Грузии очередного транша
![МВФ отложил выделение Грузии очередного транша](https://netgazeti.ge/wp-content/uploads/2022/03/usd.jpeg)
Международный валютный фонд (МВФ) отложил представление Совету директоров второго транша Программы поддержки Грузии. Соответственно, была отложена и процедура утверждения транша советом. Об этом решении, в своем отчете, написало ведущее мировое рейтинговое агентство Fitch Ratings.
В отчете отмечается, что отсрочка вызвана,» отчасти из-за разногласий по поводу изменения структуры управления Национального банка Грузии».
«Мы подтверждаем, что второй обзор программы отложен. Ведутся переговоры», – цитирует ОВГ представителя миссии МВФ в Грузии.
Правительство Грузии и МВФ достигли договоренности о трехлетней Программе поддержки в апреле 2022 года, в результате которой Грузии было выделено 289 миллионов долларов США в виде кредита. Первая часть транша, 40 миллионов, уже освоена. Переговоры о выделении второго транша прошли в мае 2023 года, в ходе которых власти Грузии и представители МВФ договорились, что второй обзор программы будет завершен в июне.
Что касается несогласия с изменениями, внесенными в структуру Национального банка Грузии, эти изменения в Органическом законе «О Национальном банке» Парламент Грузии принял в ускоренном порядке 9 февраля этого года президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на эти поправки 23 февраля с целью сохранения независимости НБГ. Однако 20 июня Парламент преодолел вето президента и утвердил поправки в закон. На их основании 22 июня Натия Турнава была избрана на должность первого вице-президента Национального банка.
До принятия поправок Национальный банк Грузии выразил несогласие с поправками, отметив, что в рамках программы, согласованной с «Международным валютным фондом», важные изменения, касающиеся руководства НБГ, должны быть внесены после предварительных консультаций с представителями этой организации. «В противном случае 3-летняя программа, поддерживаемая МВФ в стране, может затянуться».
В соответствии с внесенными поправками к существующим трем вице-президентам Национального банка добавился еще один – первый вице-президент, который будет исполнять обязанности президента банка в случае его отсутствия. Согласно действовавшей редакции, обязанности президента банка исполнял один из трех вице-президентов. Кроме того, в соответствии с поправками количество исполнительных членов в Совете банка увеличилось с 4 до 5.