Азербайджанские журналисты обвиняют «Azadlıq Radiosu» в лояльности режиму Алиева
Автор Ника Мусави
Azadlıq Radiosu – азербайджанская служба Radio Freedom (RFE/RL), считавшаяся до недавних пор одним из очень-очень немногочисленных профессиональных и объективных азербайджанских медиа. В непогрешимости Azadlıq Radiosu сомневаться было не принято. По крайней мере, публично. Пока в конце июля несколько бывших сотрудников не решили «вынести сор из избы». И разразился скандал.
Журналисты обвиняют руководство Azadlıq Radiosu в административных и финансовых нарушениях и незаконных увольнениях. Кроме того, по их словам, менеджер Илькин Мамедов лоялен азербайджанскому правительству, что противоречит декларируемой позиции как Azadlıq Radiosu в частности, так и RFE/RL в целом.
«Историческая справка»
Бакинское бюро Azadlıq Radiosu открылось в 2004 году и «физически» просуществовало ровно 10 лет – до 2014 года, когда генеральная прокуратура затеяла расследование его деятельности как некоммерческой организации, финансируемой из-за рубежа. В офисе провели обыск и опечатали его, сотрудников вызвали на допрос…
В итоге бакинское бюро закрылось, и редакция переехала в штаб-квартиру RFE/RL в Прагу. Откуда и работает на данный момент, сотрудничая с внештатными корреспондентами в Азербайджане. Таким образом Azadlıq Radiosu стало первым и пока единственным азербайджанским медиа в изгнании.
C 2017 года сайт Azadlıq Radiosu заблокирован на территории Азербайджана.
«Реструктуризация»
Как сообщают журналисты, инициировавшие разоблачительную кампанию, за последние несколько месяцев руководство Azadlıq Radiosu безо всяких оснований и объяснений отстранило от работы шестеро штатных и внештатных сотрудников. Еще несколько человек уволились сами.
28 июля были уволены сразу двое сотрудника пражского офиса – Турхан Керимов и Вагиф Мамедов. Собственно, это и дело старт кампании.
Турхан Керимов, проработавший на Azadlıq Radiosu 8 лет, утверждает, что все это время Илькин Мамедов периодически третировал сотрудников, те жаловались в HR, но дело кончалось лишь «косметическими изменениями».
«Я был менеджером соцсетей, лично создал страницы Azadlıq Radiosu на Facebook и Instagram, канал на Youtube. Никаких претензий к моей работе не было и быть не могло. Но это не помешало Илькину вдруг заявить, что с завтрашнего дня я у них больше не работаю. Вот так вот, без предупреждения. Якобы, это реструктуризация. А на мое место Илькин сразу же взял своего друга, Мамедшарифа Алекперова, про которого все знают, что он работал на правительственных телеканалах и занимался в соцсетях националистической пропагандой», – говорит Турхан Керимов.
Прием на работу Мамедшарифа Алекперова упоминается как самое наглядное доказательство «латентной провластности» руководства азербайджанской службы. Также, по словам Керимова, в последние годы Azadlıq Radiosu стало избегать расследований о коррупции в Азербайджане:
«Если кто-то из журналистов предлагал такое расследование, Илькин Мамедов не давал добро на его проведение. Говорил, что это, мол, неинтересно».
Требования
Журналисты говорят, что обнародовать свои проблемы они решили после того, как долго и безуспешно пытались достучаться до высшего руководства RFE/RL.
К адресованным RFE/RL требованиям разобраться в ситуации подключились также более двадцати представителей гражданского общества Азербайджана. Выступив с совместным заявлением, они подчеркивают, что нарушения, о которых идет речь, противоречат не только Стандартам журналистики RFE/RL, но и Мюнхенской декларации обязанностей и прав журналистов.
Европейская федерация журналистов (EFJ) тоже призвала RFE/RL, «финансируемую правительством США медиа-организацию», провести независимое расследование деятельности руководства азербайджанской службы.
Азербайджанская журналистка Арзу Гейбулла, стажировавшаяся на RFE/RL и много лет сотрудничавшая с Azadlıq Radiosu, подтверждает, что лично была свидетельницей неэтичного и несправедливого отношения к журналистам, как минимум, с 2014 года.
«Меня интересует, произойдут ли реальные изменения в руководстве или все останется по-прежнему – так же, как это часто происходит в автократических режимах, где лидерам сходит с рук то, что они делают с собственным народом. Докажет ли RFE/RL, что они не такие?» – вопрошает Арзу Гейбулла.
Молчание
Но, кажется, RFE/RL, пока что никому ничего доказывать не собирается. В начале скандала, 4 августа они опубликовали твит о том, что «глубоко обеспокоены необоснованными утверждениями», ставящими под сомнения их работу в Азербайджане. А 19 августа Azadlıq Radiosu коротко сообщило, что омбудсмен RFE/RL «всесторонне рассмотрел претензии» и выявил, что азербайджанская служба «независимая и ответственная» и «привержена миссии и принципиальной журналистской этике».
Однако, цитируя омбудсмена, Azadlıq Radiosu не дает ссылки на оригинал его заявления. Ни на сайте RFE/RL, ни в соцсетях этого документа тоже нет. Возможно, он существует лишь в виде внутренней служебной записки, не предназначенной для чужих глаз.
Никаких более подробных комментариев ни Azadlıq Radiosu, ни RFE/RL не дают. Несколько местных и зарубежных медиа, отправлявшие им официальные запросы, говорят, что не получили ответа. И это упорное молчание, перемежающееся формальными отписками, еще больше злит журналистское сообщество внутри и за пределами Азербайджана и заставляет их верить в справедливость обвинений.
Подорванное доверие
Турхан Керимов, чье увольнение противоречит трудовому кодексу Чешской Республики, налогоплательщиком которой он является, собирается судиться со своими бывшими работодателями.
Параллельно он и его коллеги стараются привлечь максимальное внимание международных медиа и организаций, поднять побольше шума, в надежде, что этот шум, в итоге, растревожит директора RFE/RL Джеффри Гедмина и тот все же начнет серьезное внутренне расследование.
Азербайджанское гражданское общество, в свою очередь, решает, объявлять ли Azadlıq Radiosu бойкот или не стоит.
Но, вне зависимости от того, как и когда закончится вся эта история, доверие к Azadlıq Radiosu на данный момент существенно подорвано. И это усугубляет ситуацию с медиа в Азербайджане, которая и без того одна из худших в мире.
Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.