Япония начала сбрасывать очищенную воду с «Фукусимы» в Тихий океан
![Япония начала сбрасывать очищенную воду с «Фукусимы» в Тихий океан](https://netgazeti.ge/wp-content/uploads/2023/08/protest.jpg)
Япония начало сброс воды с атомной электростанции «Фукусима-1» в воды Тихого океана, на фоне протестов соседних государств и части населения страны.
Ожидается, что период сброса всей воды составит около 30 лет. Она хранится более чем в 1 тыс. резервуаров, общий объем которых 1,34 млн т.
Оператор АЭС компания TEPCO рассчитывает в текущем финансовом году сбросить 31200 тонн. Согласно плану, первый период сброса воды будет продолжаться 17 дней, будет спущено в общей сложности 7800 тонн очищенной воды, разбавленной морской водой.
По данным японской стороны, вода практически полностью очищена от радиоактивных веществ и не представляет угрозы для человека. В Международном агентстве по атомной энергии, давшем зеленый свет плану Японии, признали безопасным японский план по сбросу воды в океан. В докладе говорилось, что план «соответствует» международным стандартам безопасности и окажет «незначительное радиологическое воздействие на людей и окружающую среду».
Авария на АЭС Фукусима
1,3 миллиона тонн загрязненной воды – результат катастрофы 2011 года на АЭС Фукусима. В результате самой страшной аварии со времен катастрофы на Чернобыльской АЭС вода, используемая для охлаждения реакторов, стала радиоактивной и опасной.
Япония раньше хранила эту воду в резервуарах, хотя в Токио ходили разговоры, что у них не хватает места для хранения воды. В 2021 году, убедившись в безопасности воды, Япония приняла право сливать воду в Тихий океан.
Насколько безопасна эта вода?
Эксперты говорят, что разлив воды в значительной степени безопасен. Процесс фильтрации воды был тщательно изучен международными регулирующими органами и пришел к выводу, что этот процесс соответствует даже самым строгим мерам безопасности.