Новости Грузии

Общество в Южной Осетии ценит в лидерах дерзость, может многое простить, но только не слабость

В Южной Осетии наблюдают за тем, как президент Гаглоев пытается преодолеть лоббистское давление и уволить министра здравоохранения Агунду Плиеву. Для избирателя исход этой истории станет ответом на вопрос: кто все-таки правит Южной Осетией?

По информации источников из правительства Южной Осетии несколько дней назад [де-факто, прим.ред.] президент ЮО принял твёрдое решение отправить в отставку министра здравоохранения Агунду Плиеву.

Она не справилась с возложенной на нее задачей — навести порядок в министерстве, вызывающем наибольшее количество нареканий как со стороны российских аудиторов, так и местного населения.

Московских аудиторов раздражают непомерно раздутые штаты и бюджет ведомства, превышающий миллиард рублей [более 10 млн. долларов США] при том, что медицинских услуг Минздрав предоставляет в лучшем случае на 150 миллионов, и то, если считать по самым высоким московским тарифам.

Несмотря на колоссальный бюджет Минздрава местные жители указывают на крайне низкое качество здравоохранения, из-за чего пациенты предпочитают лечиться в России или Тбилиси, конечно, если позволяют средства.

В ведомстве царит раздрай — коллектив медиков разбит на противоборствующие группировки. Более успешные, пользующиеся административной поддержкой, оформлены на нескольких ставках и получают около 250000 рублей в месяц, в то время как их менее успешные коллеги едва сводят концы с концами на окладах в тридцать тысяч рублей.

Справедливости ради необходимо отметить, что не Агунда Плиева все это устроила, она прияла ведомство, уже доведенное до ручки. Другое дело, что она не смогла навести в нем элементарный порядок – коррупция не уменьшилась, штаты выросли еще больше. Зато она насмерть разругалась с коллективом. Медики грозят забастовками, если от них не уберут министра.

В этих условиях президент приял решение об отставке и даже нашел в РФ нового кандидата на должность министра здравоохранения. Они встретились, обговорили условия назначения, но в последний момент, когда казалось, уже все решено, вместо отставки Агунда Плиева отправилась в трудовой отпуск.

Кадровое решение отложено на месяц и, как утверждают чиновники, не факт, что по возвращении из отпуска Агунда Плиева будет уволена.

«Аватар Арсена Гаглоева»

Дело в том, что президент самопровозглашенной ЮО не волен в кадровых решениях, он находится под колоссальным давлением своего родственника и главного лоббиста в Москве — Арсена Гаглоева.

В Цхинвали интересы Арсена Гаглоева представляет его зять — глава администрации президента Алан Джиоев. Он, по сути, приставлен к президенту, чтобы контролировать каждый его шаг.

В Южной Осетии после избрания Алана Гаглоева сложилась такая практика, когда все служебные коммуникации президента проходят исключительно через главу администрации, а тот уже принимает решение, какую информацию пропускать, а какую придержать, с кем можно встречаться Алану Эдуардовичу, а кого не следует допускать к телу президента.

Известен случай, когда Алан Джиоев отменил пресс-конференцию президента.

По словам чиновников проблема даже не в тотальном контроле Джиоева, а в том, что его в принципе ничего не волнует, кроме интересов шурина. Глава администрации никому не отказывает и ничего не обещает — он просто все тормозит. В результате, как утверждают источники, в Южной Осетии работа руководства парализована.

Какое-то время такое положение вещей скрывалось от широкой общественности. Члены команды Гаглоева сдерживали негодование, понимая, что огласка столь зависимого положения президента грозит непоправимым репутационным ущербом и ему, и всей его команде.

Но в начале лета в администрации президента произошло настоящее восстание тех, кто считал, что решения должен принимать все-таки президент, а не руководитель его администрации.

«Восстание» закончилось поражением. Гаглоев безропотно уволил всех, на кого указал Джиоев.

В один день 29 июня были уволены семь высокопоставленных чиновников во главе с первым заместителем главы администрации Сосланом Джусоевым.

Особняком в этом истории стоит увольнение главы аппарата правительства Алана Джуссоева.

По сложившейся практике главу аппарата правительства назначает лично [де-факто, прим.ред.] премьер-министр. Но его даже не предупредили об отставке Алана Джуссоева. Сам глава аппарата узнал о своем увольнении в аэропорту Владикавказа, когда встречал начальника управления президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игоря Маслова.

Вышел скандал — главного куратора по Южной Осетии встречает «безработный». Алан Джуссоев не имел никакого отношения к «восстанию». Единственное объяснение его отставки – желание Алана Джиоева отвесить пощечину премьеру Константину Джуссоеву, указать ему, а заодно и всем сомневающимся, кто в доме хозяин.

В принципе, югоосетинская общественность все так и восприняла. После этой истории к президенту приклеилось обидное прозвище «аватар Арсена Гаглоева».

Чтобы понять, как могло такое случиться, необходимо сначала разобраться в особенностях местной политической конкуренции.

Особенность состоит в том, что для успеха югоосетинскому политику необходимо соблюсти два противоречащих друг другу условия – заручиться благословением Москвы и местного избирателя из ЮО, но при этом не допустить, чтобы между этими антиподами произошло «короткое замыкание».

В этом смысле весьма показательна история карьерного взлета президента Гаглоева.

Политический дебют офицера КГБ Алана Гаглоева

Политический дебют офицера КГБ Алана Гаглоева состоялся на президентских выборах 2017 года и закончился для него кураторским запретом на дальнейшую политическую деятельность.

На тех выборах он должен был выполнить роль технического кандидата на случай, если с кем-то из двух утвержденных кураторами основных претендентов (действующего президента Тибилова и протеже Кремля — спикера парламента Бибилова) случится нечто непредвиденное.

Гаглоев условие нарушил: повел настоящую предвыборную компанию и едва не сорвал планы Кремля по «воцарению» Анатолия Бибилова. На выборах он набрал 10% — неожиданно много для офицера КГБ, человека во всех смыслах не публичного.

Трудно судить, что стало причиной успешного дебюта. Возможно, за назначенного аутсайдером проголосовали те, кого раздражали явно срежиссированные московскими кураторами «выборы».

А может, на фоне прожжённых, насквозь коррумпированных претендентов от Кремля, он выглядел неиспорченным парнем из своих – родился и вырос в Цхинвали, пережил большое горе – его родители погибли под огнем грузинской артиллерии в 2008 году на зарской дороге, когда пытались вырваться из осажденного города.

Черная метка кураторов Гаглоева не остановила. После выборов он уволился из «конторы», открыл свой бизнес и занялся политикой.

Гаглоев происходит из фамилии, весьма влиятельной в Южной Осетии, поэтому Анатолий Бибилов воспринимал его как потенциальную угрозу и, как показало время, не ошибся в своих выводах.

Генпрокуратура фабриковала уголовные дела против Гаглоева и членов его семьи. Его обвиняли в террористической деятельности по заданию грузинских спецслужб, в связях с криминалом, в организации покушения на министра ВД Игоря Наниева…

К парламентским выборам Гаглоева не допустили и не позволили зарегистрировать свою партию «Аланский союз». Таким образом Анатолий Бибилов своими руками создавал ему имидж борца за справедливость, против авторитарного режима.

Первое условие успеха было достигнуто, оставалось второе – снять запрет кураторов.

Без выполнения этого условия ЦИК не допустил бы Гаглоева к выборам – его бы срезали на стадии регистрации кандидата под надуманным предлогом.

Счастливое сближение Гаглоева с Чеботаревым

Преодолеть кураторское вето помог родственник и более успешный сверстник — Арсен Гаглоев, в ту пору заместитель министра по делам Северного Кавказа. Это российское ведомство с момента создания в 2014 году и до закрытия в 2020 году, курировало инвестиционные программы социально-экономического развития Абхазии и Южной Осетии.

Арсен Гаглоев в свою очередь являлся человеком Сергея Чеботарева — заместителя министра экономического развития Российской Федерации, руководителя секретариата заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева.

Счастливое для Гаглоева Арсена сближение с Чеботаревым произошло в ноябре 2011 года. Сергей Викторович в ту пору служил начальником департамента в Управлении президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами и курировал ход президентских выборов в Южной Осетии.

Арсен Гаглоев – работал главой администрации при Эдуарде Кокойты. На выборах 2011 года Кремль ставил на Анатолия Бибилова, но победу одержала кандидат от оппозиции Алла Джиоева.

Результаты выборов пришлось отменять, что вызвало бурю негодования со стороны сторонников Джиоевой и едва не привело к гражданской войне.

Свою часть «работы» по отмене выборов Алан Гаглоев выполнил безукоризненно, за что получил от кураторов «золотой парашют» — должность зам.начальника департамента «Газпрома» по работе с органами власти России.

В 2018 году Чеботарева назначили министром по делам Северного Кавказа. В заместители он взял к себе проверенного в деле Арсена Гаглоева. После ликвидации министерства в 2020 году, Арсен вернулся в «Газпром».

Эта история объясняет лоббистские возможности Арсена Гаглоева. При их помощи он смог преодолеть как запрет кураторов, так и этические рамки личности, с которыми заключил сделку Алан Гаглоев.

Она же описывает и неизбежное противоречие между двумя необходимыми условиями для успеха югоосетинского политика. Дело в том, что Аллу Джиоеву в 2011 году и Алана Гаглоева в 2022 году поддержал один и тот же электорат. И тогда и теперь он голосовал против произвола властей, против коррупции, и вмешательства Москвы в югоосетинскую политическую конкуренцию.

Сбросить лоббистское ярмо?

Поэтому до последнего Алан Гаглоев скрывал, кто помог ему преодолеть кураторское вето. Эта информация могла ему стоить победы на выборах.

Об этой связи стало известно совершенно случайно уже после инаугурации Гаглоева. Кто-то из южных осетин в Москве заснял на телефон их совместную с Арсеном прогулку.

О том что президент вынужден отрабатывать услугу влиятельного родственника местным наблюдателям стало ясно после встречи Гаглоева с Путиным 16 марта.

Перед визитом югоосетинского [де-факто, прим.ред.] президента в Цхинвали обсуждался перечень неотложных просьб, с которыми Гаглоев должен обратиться к Путину.

В частности, речь шла об индексации части бюджета Южной Осетии. Она не проводилась с 2016 года, с тех пор инфляция российского рубля составила около 42%. Депутаты из ЮО и члены Кабмина были уверены, что Путин не откажет Гаглоеву в этой просьбе.

Обсуждалась и необходимость настоять на пересмотре дорожной карты, предполагающей рост таможенных пошлин и налогов в ЮО до российского уровня. 9 января 2020 года ее подписал Анатолий Бибилов, но не рискнул выполнить принятые обязательства – это было равносильно политическому самоубийству.

Наперекор ожиданиям ничего из перечисленного Алан Гаглоев во время своего визита не вспомнил, он оказался заряженным только темой газификации Южной Осетии, которой в списке первоочередных проблем не стояло.

Оппозиционные интернет-каналы не преминули упрекнуть президента: вместо того, чтобы защищать жизненные интересы жителей Южной Осетии, он обслуживает бизнес-интересы Арсена Гаглоева, нацеленного на освоение проекта газификации.

Очевидно, Алану простили бы его вынужденное сближение с Арсеном, если бы он продемонстрировал себя самостоятельным политиком, хотя бы в рамках отведенных Москвой пределах. Но оказаться в вассалах у Арсена Гаглоева — это было слишком мелко, непростительно для тех, кто голосовал за него на выборах.

Для сравнения. За осуществление «проекта Бибилов» с 2014 по 2017 годы отвечал шеф КГБ Южной Осетии Виктор Шаргаев. Он сначала помог ему победить на парламентских выборах и занять пост спикера, а затем и на президентских выборах. В отличие от прочих кураторских «протекций» это была тонкая работа – югоосетинский избиратель почти ничего не заметил.

Придя к власти, Анатолий Бибилов отправил Шаргаева в отставку. Москва была в шоке, но ничего с уже избранным президентом поделать не могла.

Эдуард Кокойты в 2011 году демонстративно сорвал планы Кремля по избранию Бибилова президентом — его победа не входила в планы Кокойты. По команде Кокойты оператор электронной системы подсчета голосов ГАС «Выборы» запустили в систему реальные итоги голосования, вместо подготовленной российскими политтехнологами фальсификации. Кокойты заплатил за этот демарш пожизненным запретом на участие в выборах.

Югоосетинский избиратель ценит в политиках дерзость. Он готов им многое простить, но только не слабость…

Поэтому все сейчас смотрят на то, какое решение предпримет Алан Гаглоев в отношении неприкасаемого министра Плиевой. Если все-таки уволит, значит есть надежда, что у него хватит духу сбросить лоббистское ярмо. Если нет – у президента не останется шансов вернуть расположение избирателей. «Аватар» никому не нужен.

Автор: Мурат Гекемухов


Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». В тексте содержится терминология и иные дефиниции, используемые в самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии. Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

© Heinrich-Böll-Stiftung

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.