Новости Грузии

Сложный путь домой Анны — как живёт 21-летняя незрячая студентка в неравных городских условиях

Сложный путь домой Анны — как живёт 21-летняя незрячая студентка в неравных городских условиях

Из-за неправильной планировки дорожной инфраструктуры в городе, незрячей Анне Сихашвили ежедневно приходится преодолевать множество препятствий и опасностей на пути к университету и обратно домой.

Отсутствие тактильных дорожек, рельефных плит и звуковых сигналов возле пешеходных переходов значительно затрудняет жизнь слепых и слабовидящих людей.

21-летней студентке третьего курса политических наук ТГУ Анне Сихашвили, несмотря на широкий круг общения, нелегко быть активисткой, которая борется за права лиц с ограниченными возможностями.

Анна независимая и свободная девушка, однако цена этой свободы – постоянное напряжение и эмоциональный стресс, который она испытывает каждый день, перемещаясь в местности, приспособленной лишь для зрячих людей.

А к неадаптированным для ОВЗ [ограниченные возможности, прим.ред.] лиц, и соответственно, опасным для них улицам прибавляются и стереотипы, существующие в обществе.

Ради эксперимента журналист Netgazeti попросила Анну пройтись из университета до ее дома, дабы она рассказала, с какими проблемами сталкивается ежедневно.

Кроме сложного пути, журналист и её респондент также прошлись по станции метро «Гоциридзе». На данный момент это единственная станция метро в Тбилиси, частично приспособленная для ОВЗ лиц. Станцию метро реконструировали в течение трёх лет.

Путь Анны от университета домой

Чтобы добраться от университета до дома, людям с ОВЗ нужно почти в два раза больше времени. Когда мы говорим о доступности и градостроительстве, улицы должны соответствовать стандартам. Улицы, обустроенные по-разному создают неравную среду.

Если я не буду ощущать свободу, то не буду ощущать и то, что я жива. Живу возле метро и каждый день должна пользоваться общественным транспортом, чтобы добраться до университета. А потом — обратно, домой. Дорога полна трудностей и опасностей. Например, во дворе университета, конечно, нет ничего опасного, но нет рельефной плитки, которая указывала бы на лестницу, ведущую во двор и нет тактильной дорожки. Она должна указывать дорогу к пешеходному переходу.

Без тактильной дорожки передвигаться трудно, так как даже на отремонтированных улицах, незрячий человек не может точно понять куда он идёт. К примеру, поверхность велодорожки рядом с тротуаром, почти не отличается от поверхности самих тротуаров, особенно во время дождя. Это значит, что во время планирования потребности слепых и слабовидящих людей не учитывались соответствующим образом.

Конечно, есть места, где установлены звуковые сигналы возле светофоров [звуковые светофоры] и рельефные плитки возле пешеходного перехода, но они находятся не везде.

Другой проблемой является то, что нет какой-либо подсказки автобусной остановки. Было бы проложив тактильную дорожку. На остановке отсутствует какой-либо механизм, который помог бы понять, когда прибудет нужный мне автобус.

Каждый раз я вынуждена спрашивать людей — какой автобус приезжает?

Проблемы не заканчиваются даже в автобусе. Во-первых, я должна угадать, где именно на длинной остановке остановился автобус, найти дверь, и попросить кого-нибудь приложить к терминалу карту для оплаты проезда.

Нужно отметить, что в некоторых автобусах начали озвучивать следующую остановку. Однако всё равно, есть случаи, когда механизм даёт сбой. Так очень легко потеряться. Особенно, когда ждёшь, что вот-вот объявят остановку, а этого так и не случается.

В микроавтобусах остановки вовсе не озвучивают. А в Тбилиси немало улиц, куда можно добраться только на микроавтобусе. Но кроме водителей, я также слышала от людей, что звук им не нравится. Но ведь озвучивать остановки нужно не только для незрячих, но и во время дождя, зимой или ночью, когда видимость сходит на нет.

По дороге домой, есть улицы, которые, практически, невозможно пересечь без чьей-либо помощи. К примеру, пешеходный переход, ведущий к станции метро «Руставели». Несмотря на то, что это является одним из самых перегруженных переходов в городе, здесь нет никаких указателей либо подсказок, чтоб было понятно, когда нужно переходить дорогу. Перехожу наугад, либо прошу о помощи рядом стоящих людей.

У меня есть тренер по пространственной ориентации — специалист, который показывает мне безопасные маршруты. Тренер также обучает, как определить для себя ориентиры, например, звук фонтана или специфический запах метро, детали, которые зрячий человек может и не замечать в повседневной жизни.

Мэрия Тбилиси, конечно, финансировала расходы на обучение, но до сих пор специального сервиса для этого нет.

По стандартам, тактильная дорожка должна быть и в конце эскалатора, который привёл бы к платформе. Декоративную линию на платформе я использую как тактильную дорожку, шутя, — «нам, незрячим повезло». На многих станциях даже подобный «маркер» отсутствует.

Отличной от других является недавно отремонтированная станция «Гоциридзе», которая адаптирована. Здесь я чувствую себя свободной и в безопасности. Тут проложены «тактильный дорожки» и специальные указатели. Однако и тут есть некоторые недочёты. Нужно, чтобы рельефные плиты были от начала лестницы до конца, чего тут нет.

А вот станция «300 Арагвели» совершенно не адаптирована. Здесь передвигаться очень сложно, несмотря на то, что в этом районе живёт много незрячих. Здесь, недалеко находится филиал союза незрячих и тбилисская 202-ая школа для незрячих детей.

Кроме отсутствия тактильных дорожек, рельефных плит и других спец указателей, на тротуарах ставят рекламные дощечки. Выучить, где они стоят невозможно, так как каждый день их местоположение меняется.

Чтоб дойти до дома мне нужно ходить по узким улицам. Если на центральных улицах, есть некоторые указатели, по которым можно ориентироваться, то тут их совсем нет. Не то, что ОВЗ лицам, по подобным улицам порой сложно перемещаться даже зрячему пешеходу.

Ты не можешь знать, с каким препятствием столкнёшься в следующий миг — не благоустроены тротуары, всюду преграды, на тротуарах припаркованы машины. Ночью их количество возрастает в разы. Поэтому мне приходится ходить по проезжей части — другого выхода у меня просто нет.

Даже если ты всегда внимателен, идешь по своей дороге, не нарушая каких-либо правил, кто-то другой может нарушить его.

Осторожность и эмоциональная усталость для меня связаны друг с другом. Помню, когда только начала самостоятельно выходить на улицу, тратила столько энергии, что, вернувшись, домой сразу засыпала. Помогло то, что по натуре довольно энергичный и мотивированный человек. Исходя из моего характера, могу общаться с друзьями и делать много чего другого.

Увидев меня некоторые плачут, некоторых самой приходится утешать. Порой задают грубые вопросы, — «Дитя, у тебя дома никого нет?!», «Кто тебя отпустил из дома одну?». И я всегда отвечаю вопросом на вопрос: «А вас кто выпустил?».

Для меня очень важно, что делаю что-то самостоятельно, у меня есть личное пространство. А не ощущая свободу, не смогу быть живой.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.