Новости Грузии

Парламент Грузии избрал 2 членов Высшего совета юстиции, и вновь с помощью оппозиции

Парламент Грузии избрал 2 членов Высшего совета юстиции, и вновь с помощью оппозиции

Парламент Грузии 90 голосами избрал Левана Немсадзе и Гогу Кикилашвили членами Высшего совета юстиции, не являющимися судьями.

Оба они были избраны 90 голосами, а это значит, что помимо парламентского большинства и его союзников («Европейских социалистов»), которые в общей сложности они имеют 89 голосов, их поддержали и другие оппозиционеры.

Поскольку голосование было тайным, пока неизвестно, кто из оппозиции поддержал упомянутых кандидатов.

Кроме того, при голосовании за кандидатуру Левана Немсадзе изначально на табло было зафиксировано 89 голосов. Однако, как сообщил председатель фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе, из-за технических проблем не была зафиксирована поддержка нескольких его коллег, и он потребовал повторного голосования. При повторном голосовании Леван Немсадзе получил 90 голосов.

Согласно заявлению основательницы организации Стражи суда Грузии (Court Watch) и бывшего члена Совета юстиции Нази Джанезашвили, Гога Кикилашвили является сыном судьи Конституционного суда Хвичи Кикилашвили.

«Даже нет нужды комментировать, однако после решения Конституционного суда вы понимаете, как быстро сын судьи по делу об импичменте президента, получил выгоду?» — написал Наджи Джанезашвили в социальной сети.

Это не первый случай, когда парламент избирает членов Совета юстиции при поддержке оппозиции, несмотря на то, что между оппозицией и большинством не было консенсуса по кандидатам для избрания в Высший совет юстиции. Похожий случай произошел весной. Тогда, несмотря на общие оппозиционные настроения, помимо большинства и «Европейских социалистов», в голосовании приняли участие еще 5 депутатов от оппозиции (Ника Мачутадзе, Нато и Ростом Чхеидзе, Дилар Хабулиани и Бачуки Кардава).

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.