Новости Грузии

Выбор в пользу мальчиков – селективные аборты в Азербайджане по-прежнему актуальны

Автор: Ника Мусави

Чем грозит Азербайджану мировое лидерство по селективным абортам, и как правительство пробует с этим бороться

Азербайджан занимает первое место среди стран мира по количеству селективных абортов на душу населения, обогнав даже лидирующий прежде Китай. Об этом заявил в конце октября глава представительства Фонда ООН в области народонаселения в Азербайджане Фарид Бабаев. А учитывая, что сильный гендерный дисбаланс чреват серьезными проблемами для общества, борьба с этой опасной тенденцией превращается в дело государственной важности.

100 девочек на 115 мальчиков

Биологической нормой соотношения среди новорожденных считается примерно 100 девочек на 106 мальчиков. В Азербайджане же на каждые 100 девочек рождаются по 112-115 мальчиков. Естественными причинами такой разрыв объяснить нельзя, это может быть только следствием селективных абортов.

По мнению Фарида Бабаева, в рамках «лечения» эпидемии селективных абортов нужно не только усилить просветительскую работу в обществе, но и внести соответствующие изменения в законодательство.

Но, вообще-то, Бабаев, скорее, напомнил о существующей проблеме, а не сообщил что-то новое. О том, что Азербайджан является мировым рекордсменом по селективным абортам, известно еще с прошлого, 2022 года. Да и прежде страна была одним из лидеров этого списка.

Выбор в пользу мальчиков – селективные аборты в Азербайджане по-прежнему актуальны

Как нетрудно догадаться, столь высокий уровень селективных абортов в Азербайджане напрямую связан с патриархальностью общества. В подавляющем большинстве случаев женщины делают селективные аборты под давлением мужа и его семьи, которым хочется иметь сына, внука, продолжателя рода, «наследника», даже если наследовать совершенно нечего. На мужей, в свою очередь, давит общественная установка, что наличие сына – один из основных показателей мужской состоятельности.

Запреты, убеждение, подкуп

Согласно закону «Об охране здоровья населения», сделать аборт по своему желанию и без объяснения причин женщина может только до 12 недели беременности. На этом сроке пол плода определить еще сложно. На более поздних сроках прерывание беременности допускается только по медицинским или социальным причинам. И нежелание иметь дочку в число этих причин не входит. А в 2020 году Кабинет министров вообще запретил врачам сообщать родителям пол будущего ребенка. Но, как наглядно показывает статистика, эти законы и запреты не соблюдаются.

«Врачи постоянно нарушают эти правила и запреты. Кто-то делает это за взятку, а кто-то просто «входит в положение» и идет на уступку родителям. Но и те, и другие поступают так, потому что знают, что им за это ничего не будет. Еще ни один врач не был наказан за такие нарушение», – говорит гендерный социолог Санубар Гейдарова.

Санубар Гейдарова связывает рост числа селективных абортов в последние годы с двумя факторами:

Во-первых, азербайджанское общество стало еще патриархальнее, а послевоенные настроения усугубили ситуацию:

«После второй карабахской войны со всех сторон несется агитация: мол, «стране нужны сыны». И это тоже влияет на выбор некоторых родителей».

А во-вторых, сказывается социальная и экономическая незащищенность большей части населения:

«Сейчас мало семей в Азербайджане позволяют себе иметь больше одного-двух детей. При этом они не уверены в будущем и, заводя ребенка, надеются еще и на то, что этот ребенок будет содержать их в старости. И в этом плане иметь сына кажется им «рациональнее»».

По словам замначальника отдела политики занятости и вопросов демографического развития Министерства труда и соцзащиты Рены Абдуллаевой, усиление контроля над проведением селективных абортов является один из пунктов утвержденного правительством «Плана мероприятий по предотвращению дородового выбора пола ребенка на 2020-2025 годы». Также этот план предусматривает обеспечение занятости женщин и повышению их общественной роли, тренинги для молодых отцов, просветительскую работу и т.п.

Рена Абдуллаев считает, что решить проблему селективных абортов путем запретов невозможно, и массы нужно переубеждать. Или, как вариант – финансово поощрять. Грубо говоря, доплачивать родителям, чтобы иметь дочь стало финансово выгодным, и они не стремились он них избавиться.

Несколько лет назад чиновники обсуждали возможность финансовой помощи семьям, в которых рождаются девочки, но в итоге решили, что идея эта сомнительная.

Разные проявления одной проблемы

Впрочем, некоторые полагают, что девочке лучше вообще не рождаться, чем родиться в патриархальной семье с заведомо дискриминационным отношением к женщине.

«Предположим, они все же позволили дочери родиться. И что ее ждет в такой семье? Скорее всего, когда она подрастет, отец или брат под видом замужества просто «продадут» ее какому-нибудь олуху и абьюзеру. И, в лучшем случае, если даже он не убьет ее физически, то будут загублены ее детство, юность, женскость, здоровье, душа, мечты», – пишет одна из пользовательниц соцсетей.

Но борьба с селективными абортами на государственном уровне ведется не только и не столько ради того, чтобы дать отдельным девочкам право на жизнь, сколько ради будущего общества в целом. Как показывает опыт других стран, чрезмерное преобладание в обществе мужчин (которое такими темпами грозит Азербайджану к 2050 году) чревато ростом уровня преступности, насилия, проституции, усилением гендерного неравенства и т.д. И усилия правительства направлены именно на то, чтобы избежать такого сценария.

Правда, пока что усилия эти по большей части бесплодные. Так же и деятельность (или имитация деятельности), направленная на решения всех прочих гендерных проблем: фемициды и домашнее насилие, принудительные ранние и родственные браки, термоядреная смесь из мусульманско-кавказско-советских патриархальных стереотипов, отравляющая жизнь многим девушкам и женщинам… И, по сути, все это, включая селективные аборты, – разные проявления одной большой проблемы.

В Глобальном рейтинге по индексу гендерного разрыва за 2023 год Азербайджан занимает 97-е место среди 146 стран. Грузия в этом рейтинге, оценивающем состояние гендерного равенства в стране, оказалась на 76-м месте, Армения – на 67-м. Любопытно, что за минувшие пару лет Азербайджан и Грузия опустились на несколько пунктов, а вот Армения резко улучшила свой результат. А самая гендерно-сбалансированная страна в мире, если верить рейтингу, – это Исландия.

Материал подготовлен в рамках проекта «Вести из Южного Кавказа». Мнения и суждения, высказанные в статье могут не совпадать с позицией редакции «Netgazeti» и тбилисского офиса Фонда Heinrich Böll.

Выбор в пользу мальчиков – селективные аборты в Азербайджане по-прежнему актуальны

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.