«Дети, конфликтующие с законом, брошены семьёй и государством»
Каха Галдава — учитель-ментор, проработавший семь лет в 15-й государственной школе Самтредиа, где обучались т.н. «трудные подростки» и те, которые в конфликте с законом.
Редакция Netgazeti приводит сокращенный пересказ интервью с воспитателем.
«Главная проблема начинается с семьи. Те, с кем я имел дело, — это дети, брошенные своими семьями и в некоторой степени государством.
Несмотря на то, что ответственность за этих детей взяли на себя различные учреждения, их социализация не проводится должным образом.
У ребенка должно быть все. У них должно быть детство, и то, что дети остаются на улице, без еды, без опекуна, это обстоятельство толкает их не только на плохое поведение, но даже на воровство.
Он считает, что ответственность за то, что у ребенка формируется сложное поведение, несут родители, учителя, школа, общество и в первую очередь – государство.
По его мнению, ребенок, оставшийся на улице без родителя или опекуна, может постепенно стать склонным к криминалу, если не окажется в организации, которая возьмет на себя стопроцентную ответственность за него.
Хотя существование специализированных школ для детей, конфликтующих с законом, имеет немало критиков. Существование такого учреждения является решением в данной ситуации.
На государстве лежит обязанность делать больше для помощи детям с трудным поведением и конфликтами с законом. Часто в государственных школах вмешательство делается неправильно, ребенка передают приставу, и тогда начинаются дополнительные трудности.
В нашем обществе до сих пор существует стигматизация людей с криминальным прошлым. Если человек совершает ошибку в 15 лет, думают, что он ни в чем не будет компетентен и нежелателен ни в какой работе.
Дети, которые пришли в школу Самтредиа, выжили. У некоторых из них есть своя работа. Конечно, мы помогли им развить социальные навыки, и наша команда очень много для этого сделала.
Государство и общество должны поддерживать этих детей, чтобы они могли продолжать жить самостоятельно. Они должны думать, что чем больше будут равнодушны к таким детям, тем хуже будет результат в будущем.
Сейчас собираем истории детей, отвергнутых семьей и обществом.
В этих историях желательно, чтобы общество увидело, что жизни всех детей, которые учились там [в специальных школах], являются результатом их действий. За каждого ребенка, живущего на улице, отвечают все – мать, отец, сосед, друг. Есть люди, которые якобы не видят ничего, считающих, что если ребенок находится в здоровой среде и он растет здоровым, то этого достаточно для развития общества».