Новости Грузии

По мнению Захаровой, Запад шантажирует Грузию и нарушая ее суверенитет

По мнению Захаровой, Запад шантажирует Грузию и нарушая ее суверенитет

По мнению пресс-секретаря МИД России Марии Захаровой, Запад шантажирует Грузию, нарушая ее суверенитет.

Риторика Захаровой, а также других российских политиков и пропагандистов (Дмитрия Пескова, Дмитрия Медведеве, Вячеслава Володина, Александра Дугина, Андрея Луговова) полностью совпадает с риторикой «Грузинской мечты», касательно развития событий вокруг принятия в Грузии «российского закона» об иноагентах.

Как сказала Мария Захарова, национальная идентичность и гордость — это не товар. «Так нельзя ставить вопрос. Нужно каждой стране определиться — в зависимости от ее истории, планов на будущее, с ее культурой, философией, идеологией, политикой», — указала пресс-секретарь МИД РФ.

«Это очередной факт циничного и бесцеремонного вмешательства США в дела других государств. Сейчас Вашингтону не понравился грузинский закон о прозрачности иностранного влияния. А дальше, что будет, если еще что-то не понравится? Если сейчас Тбилиси, народ Грузии поддастся этому шантажу — они продемонстрируют, что с ними можно делать все, что угодно», — заявила Захарова.

По ее словам, то же самое произошло и с Украиной — поскольку Украина показала, что любой закон, который регулирует внутреннюю жизнь Украины, «может быть разработан на американские деньги» и реализован в виде законодательного акта, а затем исполнен — на Западе все поняли, что с этой страной можно делать что угодно.

«Теперь нет украинской государственности, суверенитета, независимости. Все растоптано коллективным Западом во главе США. Посмотрите на заявление Штатов — раз Тбилиси не поддается на давление и влияние со стороны Вашингтона — тут же Грузию обвинили в подрыве демократии. И тут же сказали, что за подрыв демократии Грузию нужно наказать», — отметила Захарова.

Теперь США грозят Грузии персональными санкциями, блокированием евроатлантической перспективой, приостановкой безвизового режима. Это только один закон — только о том, что все получаемые средства на территории Грузии нужно декларировать и объяснять их происхождение. А ведь в Штатах такой закон принят еще в 30-ые годы.

«То, что они сделали — теперь нет государственности, суверенитета, независимости Украины. Все попирается коллективным Западом во главе с США. Посмотрите на заявление США — поскольку Тбилиси не подчиняется давлению Вашингтона, Грузию тут же обвинили в отклонении от пути демократии. Они сразу сказали, что наказание необходимо. Теперь США и их союзники угрожают Грузии персональными санкциями, блокируют евроатлантическую перспективу, приостанавливают безвизовый режим и лишают ее статуса кандидата. И это только один закон, в котором говорится, что все средства, полученные на территории Грузии, должны быть задекларированы, если они направлены на влияние на внутриполитические процессы», — сказала Захарова.

По мнению Захаровой, то, что Запад предлагает в обмен на изменение позиции Грузии, унизительно.

«Они хотят взятки?» Разве они не знают, с кем имеют дело? Это колониальная практика запугивания, взлома и обмана. В отличие от Запада, угрозы и шантаж — не наш метод», — сказала Захарова, добавив, что Россия в условиях отсутствия дипотношений делает упор на углубление торгово-экономических и гуманитарно-культурных отношений.

По мнению Захаровой, США также стояли за «провокационными событиями», которые стали причиной разрыва дипломатических отношений Грузии с РФ. Напомним, Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после войны 2008 года, после того как Россия признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона.

Председатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили также обвинил в войне 2008 года, не Россию, а несуществующую «партию глобальной войны». «Впервые они заставили Грузию вступить в конфронтацию с Россией в 2008 году, а в 2014 и 2022 годах поставили Украину в еще более сложную ситуацию», — сказал он в своей речи 29 апреля.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.