Новости Грузии

Как правительство Грузии превратилось из союзника США в их противника

Как правительство Грузии превратилось из союзника США в их противника

Авторы: Ян Келли, бывший посол США в Грузии, и Дэвид Крамер, бывший помощник госсекретаря США


Будучи американским дипломатом в Москве во время Второй мировой войны, прежде чем выступить с известными разработками американской политики сдерживания Советского Союза во время Холодной войны, Джордж Кеннан написал в своем дневнике : «Завистливый и нетерпимый взгляд Кремля в конечном итоге признает только вассалов и врагов. Если соседи России не хотят быть первыми, им придется смириться с тем, что им придется быть вторыми».

После многих лет попыток быть ни теми, ни другими правительство Грузии, сосед России, предпочло быть вассалом, но не быть нареченным Москвой врагом, пусть и неоправданно. Нынешние правители Грузии из соображений самосохранения и несмотря на то, что страна получила статус кандидата ЕС совсем недавно, в декабре, очевидно, приняли стратегическое решение умиротворить президента России Владимира Путина и демонизировать Запад. умиротворить президента России Владимира Путина, демонизировать Запад и прибегнуть к насилию и запугиванию против протестующих, которые выступают против выбранного курса правительства. Они требуют двигаться в сторону Евросоюза. Единственный вопрос заключается в том, отреагируют ли на это западные лидеры и введут ли жесткие меры, чтобы удержать правящую партию «Грузинскую мечту» от дальнейших репрессий против оппозиции, а если да, то когда.

В августе 2008 года Россия вторглась в Грузию, через четыре месяца после того, как НАТО опубликовало заявление, в котором объявило, что Грузия (и Украина) станут членами НАТО, но не уточнило, когда и как. После прекращения огня при посредничестве Европейского Союза, направленного на прекращение боевых действий, Россия так и не выполнила ни одно из условий, включая вывод войск из двух регионов на севере Грузии, которые она продолжает оккупировать по сей день. Правительство в Тбилиси, возглавляемое тогда Михаилом Саакашвили, относилось к российской оккупационной державе как к врагу, разорвав дипломатические отношения и прекратив с ней большинство связей, включая все прямые авиарейсы.

«Грузинская мечта», возглавляемая олигархом Бидзиной Иванишвили, победила партию Саакашвили на выборах 2012 года после того, как были обнаружены грубые нарушения прав человека в грузинских тюрьмах, ответственность за которые возложили на Саакашвили. Новое правительство «Грузинской мечты» стремилось занять более прагматичный подход в отношении  Москвы, чем Саакашвили. Не восстанавлиявая полноценные отношения, ГМ установила регулярный дипломатический канал и разрешила возобновить прямые рейсы из России. К началу 2019 года более миллиона российских туристов в год приносили [стране] столь необходимый доход.

В то же время новое правительство, хотя и сократило антироссийскую риторику своего предшественника, продолжило реализацию планов по сближению с ЕС и НАТО. В частности, это расширило сотрудничество в области безопасности, особенно с Соединенными Штатами. В 2015 году НАТО учредила в Грузии учебную программу под названием «Объединенный центр обучения и оценки». Американские морские пехотинцы вместе с грузинскими вооруженными силами готовились к совместному развертыванию в Афганистане. В 2018 году армия США начала свою собственную программу обучения — «Программу готовности к обороне Грузии», направленную на сдерживание дальнейшей российской агрессии путем укрепления потенциала территориальной обороны Грузии.

Новые российские угрозы

В феврале 2019 года тогдашний заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин выступил не с завуалированной угрозой по поводу растущего оборонного сотрудничества с Западом. Жалуясь на «растущее военное присутствие НАТО» в Грузии, Карасин заявил российскому изданию: «Тбилиси должен принять решение; они могут выбрать создание атмосферы регионального сотрудничества… или они могут выбрать евроатлантическую повестку дня». Говоря о периоде, предшествовавшем российскому вторжению, когда Саакашвили активно добивался членства в НАТО, Карасин сказал, что «история показывает, что попытки играть в две игры одновременно приводят к беспорядку и… рано или поздно… к осложнениям».

Хотя угрозы Карасина не привлекли особого внимания на Западе, они громко прозвучали в Грузии. В июне 2019 года, возможно, стремясь заслужить расположение России, «Грузинская мечта» пригласила депутата российской Думы Сергея Гаврилова, ярого сторонника российского вторжения в Грузию в 2008 году, выступить перед парламентом страны. Их жест имел неприятные последствия, вызвав крупные и громкие антироссийские протесты на улицах Тбилиси. Москва назвала протесты «русофобской истерией» и потребовала извинений. Когда ничего этого не последовало, Москва подкрепила слова действиями: Россия объявила об отмене всех прямых рейсов из России, ударив по кошельку Грузии.

ГМ получила сигнал. Позже в том же году она провалила два проекта, которые должны были улучшить региональные торговые связи с Западом и укрепить информационный коридор в обход России. Первым был проект глубоководного порта Анаклия , который позволил бы Грузии стать крупным черноморским центром торговли между Азией и Европой. Во втором случае правительство отменило сделку о строительстве оптоволоконного кабеля Восток-Запад из Азербайджана в Грузию, который способствовал бы цифровой независимости Кавказского региона от России. Хотя нет никаких доказательств того, что эти проекты были отменены из-за угроз со стороны Москвы, страной, которая больше всего выиграла от отмены, была Россия.

В 2021 году программы военной подготовки США завершились, и правительство ГМ не пыталось их продлить, возможно, потому, что почувствовало, что Москва уже устала от того, что ГМ играет на две стороны.

Последствия полномасштабного вторжения России в Украину

Учет интересов Москвы со стороны «Грузинской мечты» активизировался после полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году. Рассматривая вторжение как серьезную угрозу международному порядку, Соединенные Штаты и их союзники объединились, чтобы поставить Украине оружие на миллиарды долларов и ввести масштабные санкции, чтобы изолировать Путина и подорвать его военную машину.

Правительство Грузии смотрело на это иначе: для них вторжение стало еще одним сигналом к ​​отдалению от ориентированных на Запад (или, как их считает Москва, антироссийских) стран и организаций. Соответственно, правительство дистанцировалось от Украины. Помимо присоединения к 140 другим странам, которые подавляющим большинством поддержали резолюцию Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от марта 2022 года , требующую от России прекращения незаконного вторжения в Украину, Грузия отказалась предоставить ей какую-либо помощь, будь то политическую поддержку или помощь в сфере безопасности.

И вместо того, чтобы изолировать или присоединиться к санкциям против России, ГМ расширила с ней контакты и торговлю, получая при этом прибыль. Пообещав не допускать поставок оружия в Россию, Грузия получила выгоду от увеличения торговли с Россией . За первые шесть месяцев 2023 года импорт Грузии из России увеличился на 31 процент (344 миллиона долларов), при этом поток нефти увеличился на 75 процентов. Москва отблагодарила Тбилиси, снова допустив прямые авиарейсы, Тбилиси ответил взаимностью, открыв россиянам безвизовый режим. Российский бизнес в Грузии процветает: число российских бизнес-реестров с начала войны в Украине увеличилось более чем в три раза. По всему Тбилиси слышно, как говорят по-русски.

Есть также сообщения о том, что Тбилиси помогает российским импортерам избежать финансовых санкций Запада, рассчитываясь в рублях, а не в долларах или евро. Газета Financial Times сообщила на прошлой неделе, что Банк Грузии проинформировал клиентов, «что переводы в Россию в сфере технологий, строительства, промышленности и авиации» будут осуществляться только в рублях».

«Партия глобальной войны»

ГМ поздравила себя с тем, что якобы спасла Грузию от того, что бы стать «еще одним  Мариуполем». Отношения между Тбилиси и Киевом стали настолько плохими, что президент Украины Владимир Зеленский в апреле 2023 года отозвал украинского посла из Тбилиси.

Одна из наиболее пагубной лжи, которую распространило правительство ГМ, — это утверждение о том, что США являются частью «партии глобальной войны», пытающейся втянуть Грузию в войну против России. Эта ложь сохраняется, несмотря на отрицания со стороны Соединенных Штатов, которые отмечают, что дело обстояло как раз наоборот, поскольку Запад пытался сдержать войну, и более того, по сути, Запад даже подвергся критике за то, что он не направил больше поддержки Украине.

Когда президент Джо Байден посетил Украину в феврале 2023 года, чтобы продемонстрировать солидарность с воюющей страной, его справедливо встретили как героя. На той же неделе представители «Грузинской мечты» послали совсем другой сигнал. Тогдашний премьер-министр Ираклий Гарибашвили отклонил приглашение присоединиться к западным коллегам в Киеве. В тот же день два американских сенатора попытались встретиться с парламентариями в Тбилиси, чтобы отговорить их от принятия предлагаемого пророссийского закона, представители оппозиционных партий согласились встретиться с сенаторами , но единственным, кто не встретился с ними, был Ираклий Гарибашвили.

Более того, несмотря на сильное желание граждан Грузии вступить в НАТО – опросы общественного мнения неизменно показывают, что около 80 процентов грузин поддерживают членство в НАТО – правительство страны очернило роль альянса в войне в Украине. На конференции по безопасности в Словакии в прошлом году, за несколько недель до саммита НАТО, Гарибашвили выступил с тезисом российской пропаганды относительно вторжения. Он заявил на конференции , что «одной из главных причин» конфликта «было расширение НАТО… желание Украины стать членом НАТО». Гарибашвили также нарушил традицию и отказался присутствовать на саммите НАТО.

Подражание – самая искренняя форма лести

Де-факто лидер Иванишвили также скопировал Путина в репрессиях против собственных граждан. Путин применил презренную, но эффективную тактику — сначала маргинализировать, а затем уничтожить свою оппозицию внутри страны и за рубежом, включая попытки и успешные убийства и, в более широком смысле, внутренние репрессии против независимых СМИ и организаций гражданского общества. Отмечая, насколько успешна эта тактика для обеспечения выживания режима, ГМ разработала множество собственных отечественных версий.

Позаимствовав сценарий Путина, оно приняло закон против ЛГБТК и использовало фейковые аккаунты в социальных сетях для демонизации оппозиции и Запада. В преддверии выборов в Грузии в 2020 году Facebook удалил сотни недостоверных страниц, критиковавших лидеров оппозиции и предвзято относящихся к Соединенным Штатам. (Facebook утверждает, что эти страницы «связаны с правительством «Грузинской мечты» ) .

Но для многих грузин последней каплей стало принятие закона по российскому образцу «О прозрачности иностранного влияния». Путин использовал аналогичный закон, требуя, чтобы гражданские организации и независимые СМИ, получающие финансовую поддержку из-за границы (помощь, которую когда-то приветствовали в России для содействия ее демократическому развитию), регистрировались в качестве «иностранных агентов». Осознавая опасность, которую аналогичный закон принесет Грузии, с конца апреля тысячи людей каждый вечер выходят на улицы грузинских городов, требуя отмены «российского закона». ГМ, отказываясь идти на компромисс, приняла этот закон .

Иванишвили в резкой, антидемократической и антизападной речи 29 апреля пообещал «жесткое политическое и юридическое наказание» против тех, кто выступает против него, а правительство усилило запугивание и насилие против протестующих . Премьер-министр Ираклий Кобахидзе и спикер парламента Шалва Папуашвили твердо намерены добиться принятия этого закона.

От союзника к противнику: почему именно сейчас?

Этой осенью в Грузии состоятся выборы, и приоритетом «Грузинской мечты» является выживание режима. Она понимает, что лично она, независимо от граждан Грузии, может гораздо больше потерять, чем выиграть от продолжения пути в ЕС, поскольку для вступления необходимы институты, гарантирующие плюрализм и систему сдержек и противовесов. «Грузинская мечта» контролирует все три ветви власти, поэтому гражданское общество Грузии с его наблюдателями за выборами и другими наблюдателями является одним из последних институтов, обеспечивающих подотчетность правительства. Проигрыш на этих выборах означает передачу власти и даже риск тюремного заключения (в конце концов, ГМ заключила в тюрьму Саакашвили, лидера предыдущего правительства). Но союз с Россией, подражание ее стилю однопартийного, неподотчетного правления, дает больше возможностей для неограниченного и безнаказанного владения властью.

Но грузинский народ продемонстрировал смелость, выстояв в борьбе за демократию и интеграцию с Западом, а также против своей все более авторитарной, пророссийской правящей власти. Сделает ли Запад то же самое?

Решение продемонстрировать такую ​​же решимость начнется с адресных индивидуальных санкций против тех, кто голосует за закон об «иностранных агентах», а также против всех лидеров «Грузинской мечты», включая Иванишвили и нынешнего премьер-министра Кобахидзе. Соединенным Штатам следует скоординировать свои действия с ЕС в отношении финансовых санкций против этих лиц. Им также следует объединить усилия, чтобы донести до грузинского народа, что Запад поддерживает их и что принимаемые меры направлены конкретно на виновных лиц, а не против грузинского народа или страны в целом.

Закон принят, и хотя президент Саломе Зурабишвили пообещала наложить вето на закон, «Грузинская мечта», очевидно, имеет достаточно голосов, чтобы преодолеть вето. Несмотря ни на что, решительные действия Запада все же могут иметь желаемый эффект, проявляя солидарность с грузинским народом и поддержку его евроатлантических устремлений.

Эта статья была первоначально опубликована на justsecurity.org .

Точка зрения опубликованная в рубрике «Мнения» может не отражать позицию Netgazeti.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.