Новости Грузии

Предварительные выводы по расследованию пыток и жестокого обращения с протестующими в Грузии

Предварительные выводы по расследованию пыток и жестокого обращения с протестующими в Грузии

В Грузии участники проевропейских акций подвергаются систематическим пыткам и бесчеловечному обращению. Подобная практика насилия над демонстрантами не нова, аналогичные действия со стороны силовиков наблюдались в Беларуси во время протестов 2020 года. Об этом говорится в исследовании гражданских организаций.

Как указано в отчете, организации изучили фото- и видеоматериалы, полученные из открытых источников, на которых зафиксировано задержание, насилие и телесные повреждения 99 человек, в том числе 45 журналистов; Провели интервью непосредственно с потерпевшими, свидетелями и представителями гражданского общества; Изучили данные независимой судебно-медицинской экспертизы 11 жертв насилия со стороны полиции, включая изучение имеющихся медицинских записей и других фотографических доказательств их травм.

Как указано в документе, медицинские заключения свидетельствуют о том, что силовики били демонстрантов преимущественно в область головы и лица. У большинства из них сломаны кости глазниц и носа. Кроме того, у многих из них наблюдается сотрясение мозга и обширные повреждения мягких тканей.

Пострадавшие также сообщают о травмах ребер и позвоночника. У многих из них были синяки и покраснения на ногах, в основном на задней поверхности бедер, «что соответствует доказательствам того, что их пинали ногами и избивали, когда они лежали на боку или на спине». Некоторые случаи указывают на возможные неврологические, а также на психологические травмы.

«Во многих случаях характер травм, полученных людьми, в значительной степени соответствует утверждениям жертв о том, что их держали, били кулаками и пинали ногами, зачастую (это происходило) в транспортном средстве, что обеспечивало скрытность и полный контроль времени и действий.

Характер травм, полученных людьми, не подтверждает предположение о двухстороннем физическом столкновении, таком как обычная драка или потасовка между протестующими и полицией.

В целом, судебно-медицинские доказательства, включая характер травм, указывают на скоординированную политику и практику систематического применения пыток и жестокого обращения к протестующим и сторонникам, часто после того, как они уже находились под физическим контролем полиции», — говорится в заявлении организации.

По их оценке, подобная практика насилия в отношении демонстрантов распространена и в других странах. Те же методы использовались во время протестов 2020 года в Беларуси, где процент травм головы и лица также был «тревожно высоким».

«Из нашего опыта документирования нападений полиции и сил безопасности на протестующих по всему миру, в том числе в Беларуси в 2020 году, процент лиц, получивших серьезные травмы головы и лица, необычайно высок и указывает на широко распространенную, последовательную и целенаправленную практику применения физической силы в области головы людей», — заявляют в организациях.

Что говорят демонстранты?

В рамках исследования были проведены интервью непосредственно с жертвами, свидетелями насилия и представителями гражданского общества. Они подчеркивают, что насилие со стороны правоохранителей происходило и тогда, когда акция носила абсолютно мирный характер.

«Интервью, проведенные с жертвами, свидетелями, представителями гражданского общества и другими заинтересованными сторонами, последовательно подчеркивали мирный характер подавляющего большинства протестующих. Согласно показаниям, протесты были жестоко подавлены и разогнаны с использованием различных видов нелетального оружия, включая перцовый баллончик, слезоточивый газ и водометы, содержащие химические раздражители. Применение такого оружия вызывает серьезные опасения. Многие жертвы описывали слезоточивый газ как очень мощный, вызывающий сильное раздражение даже на открытом воздухе и на расстоянии, с такими затяжными эффектами, как дезориентация, головные боли и постоянный физический дискомфорт. Использование водометов особенно тревожно, учитывая низкие температуры в Тбилиси, варьирующиеся от -1°C до +8°C, и добавление химических раздражителей в воду. Кроме того, несмотря на призывы к протестующим разойтись, несколько жертв сообщили, что полиция не предоставила четких или безопасных путей выхода, а некоторые сотрудники полиции физически нападали на протестующих, пытающихся уйти через обозначенные коридоры, или окружали их», — указано в документе.

Кроме того, демонстранты говорят, что иногда полиция по неизвестным причинам отделяла некоторых граждан от толпы и обращалась с ними с особой жестокостью. Непосредственные жертвы насилия рассказывают, что избиение сопровождалось словесными оскорблениями, издевательскими и унизительными комментариями и угрозами, включая сексуальное насилие.

«Респонденты также отметили случаи нападений и арестов журналистов, в том числе журналистов, имевших соответствующий бейдж прессы. На них напали и арестовали как на месте проведения демонстрации, так и на близлежащих улицах», — говорится в исследовании.

Задержанные часто не имели возможности сообщить членам семьи и адвокатам о своем местонахождении. Задержанных искали несколько часов.

«Некоторые задержанные утверждают, что после освобождения от них требовали подписать заявления, в которых содержались ложные сведения об обстоятельствах их задержания, в том числе ложные сведения о сотрудниках полиции, участвовавших в процессе задержания, и ложные обвинения. Эти утверждения также применимы к судебным процессам, где потерпевшие указывают, что сотрудники полиции, давшие показания в суде, не присутствовали во время ареста. Кроме того, судьи не приняли во внимание доказательства, представленные потерпевшими, что подорвало правдивость ложных показаний.

Несмотря на распространенность этих инцидентов, никакой публичной информации о ходе расследования обвинений или судебном преследовании виновных не было раскрыто. Государственные должностные лица также воздерживались от осуждения насилия со стороны полиции. Безнаказанность еще больше усугублялась тем, что многие жертвы не могли опознать нападавших из-за отсутствия опознавательных знаков или номеров на форме сотрудников полиции, которая обычно была черной и без опознавательных знаков, а также из-за того, что лица преступников были скрыты масками. Кроме того, некоторые жертвы выражали нежелание подавать жалобы из-за отсутствия доверия к системе правосудия», — говорится в сообщении организации.

С основными выводами исследования вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Над документом работали Ассоциация молодых юристов Грузии, Грузинский центр психосоциальной и медицинской реабилитации жертв пыток (GCRT), Правозащитный центр (HRC) и другие организации гражданского общества.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.