Чехия пообещала продолжить закупку снарядов для ВСУ

Президент Чехии Петр Павел пообещал продолжить закупку снарядов для Украины в третьих странах на деньги ЕС и НАТО. Ранее в рамках этой инициативы удалось поставить 1,6 млн боеприпасов для ВСУ.Власти Чехии продолжат инициативу по закупке артиллерийских снарядов для Украины в третьих странах на средства международных доноров. Об этом чешский президент Петр Павел заявил журналистам в субботу, 15 февраля, на Мюнхенской конференции по безопасности.
По словам политика, за год, в течение которого реализуется инициатива, Украине передано 1,6 млн крупнокалиберных боеприпасов. Уже сейчас гарантированы поставки до апреля, но Прага намерена продолжить их и после.
Петр Павел: Поддерживать Киев минимум до реализации мирного соглашения
«Мы получили от наших союзников достаточно ресурсов для покрытия потребностей Украины до апреля этого года. И в том числе здесь, на этой конференции, я вел переговоры с союзниками о предоставлении дополнительных ресурсов, — сказал президент Чехии. — Сейчас мы не можем позволить себе, так сказать, снять ногу с педали газа, когда финиш, быть может, уже виднеется где-то впереди в тумане. Нам придется поддерживать Украину по крайней мере до тех пор, пока не будет реализовано какое-то мирное соглашение и пока мы не будем уверены, что Украина сможет сама стоять на ногах».
Как сообщил анонимный источник агентства Reuters в чешском правительстве, 1,6 млн снарядов — это боеприпасы калибра более 100 мм. Из них около 500 000 снарядов — калибра 155 мм, соответствующего стандартам НАТО.
Чешской снарядной инициативе исполнился год
Инициативу о закупке снарядов для Киева у третьих стран Павел выдвинул на прошлой Мюнхенской конференции по безопасности. Первая партия боеприпасов прибыла в Украину в июне 2024-го. Крупнейшими донорами проекта стали Германия, Нидерланды, Дания.
Всего в нем участвуют 15 стран Евросоюза и НАТО, выделившие более 1,5 млрд евро. Для закупок используют в том числе часть доходов от замороженных в ЕС российских активов.