Новости ГрузииПолитика

Почему разжигание ненависти в Германии наказуемо

Почему разжигание ненависти в Германии наказуемо

Можно ли в Германии высказывать свое мнение? Да, но до определенных пределов. В вопросах свободы слова в ФРГ действуют более строгие правила, чем, например, в США.Вице-президент США Джеймс Дэвид Вэнс продолжил нападки на Европу и Германию в связи с якобы отсутствием там свободы выражения мнений, связав это с продолжающимся военным присутствием США в ФРГ. «Вся оборона Германии субсидируется американскими налогоплательщиками», — заявил Вэнс в четверг, 20 февраля, на конференции консервативных активистов и политиков США (CPAC) в центре National Harbor недалеко от Вашингтона. Упомянув большое количество американских солдат, дислоцированных в ФРГ, Вэнс заявил, что налогоплательщикам в США не понравилось бы «если бы кто-то попал в тюрьму в Германии за то, что отправил грубый твит».

Непосредственной причиной таких нападок вице-президента США стал репортаж американской телекомпании CBS, посвященный тому, как в Германии борются с разжиганием ненависти в Сети. Среди прочего, было показано, как полицейские в Гамельне, в федеральной земле Нижняя Саксония, обыскивают дом подозреваемых, конфискуют смартфоны и ноутбуки. «Криминализация языка» станет «реальным бременем для европейско-американских отношений», — заявил Вэнс. В свою очередь в министерстве юстиции Нижней Саксонии подчеркнули, что принятие мер против подстрекательства и разжигания ненависти в интернете является одной из приоритетных задач.

В Германии существует свобода слова. Ее гарантирует статья 5 Основного закона страны. Однако в ней также говорится, что эта свобода имеет пределы. Например, в том, что касается защиты молодежи, частной жизни или чести и достоинства.

Последнее играет особенно важную роль в немецкой правовой традиции, считает эксперт в области права Ральф Пошер (Ralf Poscher), директор Института Макса Планка по изучению преступности, безопасности и права во Фрайбурге. «Это пошло от сословного общества, в котором считалось еще более важным. И эти понятия о защите чести вошли в нашу правовую систему», — указывает эксперт.

Клевета разрешена?

В Германии оскорбление других лиц является наказуемым. Нельзя также распространять ложь, унижающую других. Тем самым свобода выражения мнений в Германии ограничена гораздо сильнее, чем в США, говорит Надин Штроссен, профессор Нью-Йоркской юридической школы. Бывший президент Американского союза гражданских свобод (ACLU) считается ярым защитником свободы слова.

«Первая поправка к Конституции США — это такой национальный закон, который сильнее всех других в мире защищает свободу слова», — говорит Штроссен. Эта поправка запрещает законы, ограничивающие свободу слова. Это означает, что оскорбления и ложь, наносящие ущерб репутации, во многом подпадают под действие этих законов. «Даже если вы считаете, что сообщение носит ненавистнический, экстремистский или провоцирующий насилие характер, одного лишь этого никогда не будет достаточно, чтобы оправдать его подавление в нашей стране», — поясняет она.

Отрицание Холокоста в ФРГ запрещено

Отец Надин Штроссен — бывший узник концлагеря Бухенвальд. Тем не менее, она считает, что отрицание Холокоста также должно быть разрешено. В Германии публичное отрицание геноцида евреев во времена национал-социализма является уголовным преступлением. Это подпадает под понятие «разжигание ненависти». Согласностатье 130-й Уголовного кодекса Германии, любой, кто подстрекает к ненависти или насилию против определенных этнических, религиозных или национальных групп, может быть приговорен к тюремному заключению на срок до пяти лет.

Однако можно выражать свое политическое мнение без разжигания ненависти, считает ученый-правовед Пошер. «Свобода выражения мнений и свобода собраний защищают всевозможные мнения, в том числе те, которые находятся на самых краях политического спектра», — указывает он. Поэтому в Германии возможны марши правых экстремистов. «Конечно, им не разрешается переходить ту грань, за которой начинаются запугивания, оскорбления, унижения и тому подобное, но им определенно разрешается пропагандировать антиконституционные идеи», — поясняет Пошер.

Только когда враги конституции организуются таким образом, что становятся опасными для демократии, государство может бороться с ними. При этом ассоциации и партии также могут быть запрещены. Так называемая «оборонительная» демократия призвана предотвратить превращение Германии в диктатуру, как это было в эпоху национал-социализма.

Лучше игнорировать, чем запрещать?

По мнению Штроссен, все это — благие намерения. Однако это не приближает к цели защиты человеческого достоинства. «Я считаю, что такой патерналистский подход не только ограничивает личную свободу, но и, в конечном итоге, неэффективен. История показывает, что лучший способ привлечь внимание к своему посланию — это надеяться, что кто-то попытается ему помешать», — отмечает эксперт.

По мнению Штроссен, «тревожный рост» правопопулистской, частично признанной правоэкстремистской, партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) происходит не вопреки попыткам наказать за ненавистнические высказывания, а как раз благодаря им. «Это повышает внимание, это повышает симпатии, это повышает подозрительность и недоверие по отношению к существующим партиям», — полагает она. Штроссен считает, что лучше игнорировать ненависть и подстрекательство, чем запрещать их. Ложные утверждения можно опровергнуть.

Каждый второй человек в ФРГ отказывается от участия в дискуссиях

Дебаты о границах свободы выражения мнений обострились с появлением социальных сетей. Они позволяют любому человеку публично выражать свое мнение — но также и ненависть, и клевету.

Согласно исследованию, проведенному при поддержке Федерального министерства по делам семьи, почти каждый второй житель Германии подвергался оскорблениям в интернете. Четверть респондентов сталкивались с угрозами физического насилия, а 13 процентов — оскорблениям на сексуальной почве. 55% опрошенных заявили, что в результате этого стали реже принимать участие в дискуссиях.

Ученый-правовед Ральф Паушер говорит о нецивилизованных дебатах, которые иногда можно найти в интернете. «Где людей унижают, оскорбляют и преследуют потоком разжигающих ненависть комментариев. Это также приводит к тому, что многие люди перестают принимать участие в публичных дискуссиях». Но это основа живой демократии. Поэтому есть что сказать в пользу «требования определенной вежливости в публичных дебатах».

Штроссен говорит, что Германия находится дальше, чем США, когда дело касается свободы слова в отношении сексуального содержания и наготы. «Общеизвестно, что мы, американцы, отличаемся ханжеством», — сказала она, напомнив, что в США демонстрация груди кормящей женщины приведет к вмешательству цензуры.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.