Плач по Белоснежке. Голливуд испортил сказку братьев Гримм?

21 марта в США в прокат выходит новая экранизация сказки братьев Гримм «Белоснежка», которая должна была стать одним из хитов Disney. В Германии ее увидели днем ранее.Сказку о «Белоснежке» знают по всему миру, и ее создатели не стали изобретать велосипед, чтобы не повторить провал экранизации «Золушки» 2021 года, о которой уже большинство успели забыть.
У режиссера Марка Уэбба, известного ромкомом «500 дней лета» Белоснежка (Рэйчел Зеглер) все также служит служанкой при дворце, которым управляет ее мачеха, алчная Королева (Галь Гадот). Как и положено, в один момент зеркало сообщает Королеве, что больше она не самая красивая на Земле, а потому женщина приказывает убить падчерицу. Благодаря доброте охотника, который должен был зарезать Белоснежку и принести ее сердце в ларце, девушка выживает, находит в лесу дом семи гномов и начинает вместе с ними жить.
Новую экранизацию «Белоснежки» раскритиковали еще до выхода на экран
«Белоснежка» 2025 года во многом придерживается оригинальной интерпретации сказки братьев Гримм в анимационной ленте 1937 года «Белоснежка и семь гномов», все же авторы фильм расставили свои акценты — их кино посвящено темы власти и жестокости правителей, не понимающих нужды народа.
Несмотря на отсутствие каких-либо экспериментов, еще до выхода в прокат картина «Белоснежка» столкнулась с большой волной критики. Сначала кино раскритиковали за отсутствие актеров-карликов, которые могли бы исполнить роль семи гномов, но людей заменили компьютерной графикой. То есть вместо того, чтобы компания Disney отдала гонорар и подарила шанс на отличную карьеру людям с дварфизмом, она предпочла обогатить очередную IT-корпорацию.
Одновременно с этим на «Белоснежку» посыпалась критика расистского тона, что напомнило о подобных ситуациях прошлых лет. Есть несколько примеров, но наиболее близкий к «Белоснежке» — «Русалочка» 2023 года, где главную роль сыграла чернокожая певица и актриса Холли Бейли. Какой-либо разговор о культурной ценности были второстепенен, в соцсетях люди писатели о том, как женщина с темным цветом кожи могла воплотить героиню европейских сказок.
Похожие высказывания можно услышать и в сторону «Белоснежки»: якобы исполнительница главной роли Рэйчел Зеглер, которая поддержала Палестину, и чьи предки переехали в США из Колумбии, не подходит для кино из-за цвета кожи. Совершенно другие негативные комментарии можно прочитать об исполнительнице роли злой ведьмы актриса Галь Гадот, известной своей поддержкой Израиля после событий 7 октября 2023. Хотя критика Зейглер и Гадот различна по своей природы, ее можно рассматривать с точки зрения расизма, как феномена, подразумевающего под собой ненависть и неприязнь к людям, отличающимся цветом кожи и специфичными элементами внешности.
Разговоры о критике и расизме важны в контексте кинематографа, потому что расизм обретает разные формы и не всегда очевиден. Сейчас уже мало кто будет открыто рассуждать о форме черепа и генетическом превосходстве, поэтому ненависть обрела другие формы: пассивная агрессия, неуместные замечания, акценты на чьи-то запахи и так далее. Чрезмерная критика и двойные стандарты — одни из проявлений расизма, которые очень тяжело отследить.
В американской и британской киноиндустрии для борьбы с расизмом принимались меры, одна из них — это «слепой» кастинг, когда роль достается человеку вне зависимости от его происхождения. Один из главных скандалов последних лет — это сериал «Анна Болейн» 2021 года, где роль британской королевы досталась чернокожей актрисе Джоди Тернер-Смит, и спектакль «Гарри Поттер и Проклятое дитя» по вселенной Гарри Поттера, где роль Гермионы также исполнила также темнокожая актриса Нома Думезвени. Оба проекта подвергались критике из-за кастинга.
Финансовые эксперты предрекают «Белоснежке» провал
В этом контексте «Белоснежка» — еще один пример, как общество через критику эстетического, возможно, выражает свои негативные чувства. В своих статьях большинство международных журналистов открыто говорят о расистских настроениях в медиа и при оценке фильма фокусируются на алчных практиках корпорации Disney, пожелавшей «переработать» успешные хиты анимации в игровое кино. Например, автор американского издания Variety Оуэн Глейберман в обширной и точной рецензии написал так: «На самом деле я все еще не могу принять тактику компании Disney, заново превращающей их красочные анимационные сказки в мертвые, менее реалистичные версии».
Англоязычным изданиям вторят немецкоязычные. Так журнал Watson подробно описывает медиа-скандал вокруг «Белоснежки», заключая, что привнесенные творческой командой новшества совсем не портят кино: «Получилось немного по-дурацки? Естественно. Но также интересно? Да! Почти никакие другие произведения не могут быть так удачно переосмыслены как сказки. Потому что их всегда можно читать как притчи. Доставляет это удовольствие? О да, намного больше, чем ожидалось». Общее настроение кинокритиков — смешанное, на сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes у «Белоснежки» средний рейтинг — 47 процентов, но еще хуже к кино отнесся обычный зритель. Финансовые эксперты уже сейчас уверены, что «Белоснежка» провалится в прокате и не окупит свой бюджет в 270 миллионов долларов (по версии журнала Forbes).