Новости ГрузииПолитика

Разница в росте между мужчинами и женщинами увеличивается

Разница в росте между мужчинами и женщинами увеличивается

Особенно в странах с хорошим уровнем жизни за последние 100 лет разница в росте стала значительно заметной. Причем мужчины растут быстрее женщин. Как это связано с экономикой и сексом?Почти все 20 стран, где проживают мужчины и женщины с самым высоким ростом, находятся в Европе. Но люди в Азии, Латинской Америке и Африке также становятся выше. В других регионах, например в США, рост жителей в основном остается на прежнем уровне.

Мужчины растут значительно быстрее. Разница в росте между женщинами и мужчинами сегодня гораздо больше, чем сто лет назад, и она продолжает увеличиваться. К такому выводу пришла команда исследователей из Италии, Великобритании и США, проанализировав среди прочего данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о 135 тысячах человек из более шести десятков стран и сравнив условия жизни в них. Результаты исследования были опубликованы в журнале Biology Letters.

Самые высокие мужчины и женщины — в Нидерландах

Анализ данных со всего мира показал, что рост и вес мужчин за последнее столетие увеличивался в два раза быстрее, чем у женщин — особенно в регионах мира с высоким уровнем благосостояния. То, что люди становятся выше, ученые объясняют лучшими условиями жизни, хорошим медицинским обслуживанием и питанием. В менее благополучных странах представители обоих полов меньше ростом и более схожи по размерам.

Самые высокие мужчины в мире живут в Нидерландах- их рост в среднем достигает 183,8 см. Женщины в этой стране также отличаются самым высоким средним ростом — 170,4 см. Самые маленькие мужчины в мире живут в Восточном Тиморе (государство в Юго-Восточной Азии) со средним ростом 160,1 см, а самые маленькие женщины — в Гватемале, их рост в среднем достигает 150,9 см.

Сегодняшний рост немцев в среднем на 15 сантиметров выше, чем 100 лет назад: мужчины в Германии в среднем достигают 1,79 метра, женщины — 1,66 метра.

На рост влияют не только экономика и медицина

При этом, согласно выводам международной команды ученых, гипотеза о том, что чем благополучнее страна и чем лучше в ней медицинское обслуживание, тем выше ростом ее жители, верна лишь отчасти. Меньшие средние размеры тела жителей в таких богатых странах, как Сингапур или Катар, показывают, что дело не только в экономических или медицинских причинах.

Факторы окружающей среды, такие как диета и уровень жизни, лишь на 20 процентов определяют рост человека. Около 80 процентов приходятся на наследственность. Средний рост родителей позволяет судить о росте детей. Некоторые гены, в том числе один на Y-хромосоме, продлевают фазу роста костей у мужчин. Но, по сути, отдельных «генов роста» не существует. Скорее, на размер тела влияют до 12 тысяч вариаций генов в структуре ДНК. Они регулируют такие процессы, как рост скелета, механизмы формирования костной и хрящевой тканей, а также выработку коллагена — структурного белка, который служит несущим каркасом соединительной ткани организма.

Рост и сексуальные предпочтения

Помимо генетики рост определяется и гормональными различиями: девочки раньше вступают в период полового созревания, что раньше останавливает их рост. Мальчики, напротив, имеют больше времени для роста.

Согласно исследованию, «половой отбор» также играет важную роль. Женщины предпочитают более высоких мужчин, поскольку рост часто ассоциируется с силой, жизненной энергией и способностью защитить. На протяжении многих поколений это приводило к тому, что высокие мужчины могли чаще передавать свои гены.

Питание и эволюция определяют потенциал роста

Во многих частях мира девочки и женщины получают меньше питания, чем мальчики и мужчины, что может повлиять на их потенциал роста. Но даже при оптимальных условиях жизни женщины не обязательно вырастают более высокими. Согласно исследованию, улучшение условий жизни оказывает большее влияние на мужчин, чем на женщин. Возможно, мужской организм больше использует для роста дополнительную, улучшенную и богатую энергией пищу. Это делает тело более крупным и крепким.

У женщин этот эффект не так выражен даже при оптимальных условиях жизни. Ученые связывают это и с эволюцией: причина может заключаться в том, что женский организм даже при хороших условиях жизни тратит значительно больше энергии на возможную беременность, роды и кормление грудью, чем на рост тела. Однако большой рост и связанное с ним обилие клеток тела имеют и эволюционные недостатки: высокие мужчины чаще страдают от болей в спине, чаще болеют и имеют повышенный риск заболевания раком.

После 30 лет рост уменьшается

Будь то мужчина или женщина, здоровый человек или больной, начиная с 30 лет рост неизменно начинает уменьшаться — примерно на 1 см каждые десять лет. В основном это происходит из-за межпозвоночных дисков. С возрастом содержание жидкости в организме сокращается, в результате чего межпозвоночные диски, выполняющие роль амортизаторов между позвонками, теряют эластичность. Поскольку они больше не могут наполняться водой, они становятся тоньше — и человек уменьшается в размерах.

Такие заболевания, как остеопороз, или плохая осанка из-за длительного сидения, могут ускорить этот процесс. Остановить его нельзя, но можно замедлить — например, если следить за осанкой, выполнять достаточную физическую нагрузку и целенаправленно тренировать спину.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.