Новости ГрузииПолитика

Фахверковый Бернкастель-Кус — город для любителей мозельского

Фахверковый Бернкастель-Кус — город для любителей мозельского

Бернкастель-Кус входит в число самых красивых фахверковых городов на Мозеле. Здесь делали вино для Хрущева и Эйзенхауэра, и есть домик из фильма про Поттера.В немецком городе Бернкастель-Кус (Bernkastel-Kues) на Мозеле живет всего около восьми тысяч человек, но ежегодно здесь бывает несколько сотен тысяч туристов, отдыхающих в этом регионе или путешествующих по долине реки, известной своими давними винодельческими традициями. В Бернкастель-Кусе можно и нужно осмотреть фахверковый центр — один из домиков которого даже попал в фильм про Гарри Поттера, зайти на дегустацию вина, поклониться праху (вернее — сердцу) великого средневекового философа Николая Кузанского (Nikolaus von Kues), прогуляться по виноградникам и дойти до развали здешнего замка Ландсхут.

Для начала посмотрим подборку исторических иллюстраций и современных фотографий Бернкастель-Куса и окрестностей, затем узнаем про историю этого места и здешнего знаменитого виноградника Бернкастельский доктор, после чего и побываем в приюте для бедных, который в XV веке основал на своей родине Николай Кузанский.

Бернкастель-Кус на Мозеле. Фотогалерея

Город Бернкастель и деревня Куз

Много воды утекло в Мозеле с тех времен, когда на месте современного Бернкастель-Куса появились первые поселения. Ученые называют третье или даже четвертое тысячелетие до нашей эры. Городские привилегии правобережный Бернкастель получил от короля Рудольфа I (Rudolf von Habsburg) из рода Габсбургов в 1291 году. Винодельческое поселение Куc (ранее по-русски — Куз или Куза) находилось на противоположном левом берегу реки и стало частью города Бернкастель-Кус в 1905 году.

В конце XIX века в этом месте построили мост, создав, так сказать, решающую инфраструктурную предпосылку для объединения двух населенных пунктов. На Мозеле есть еще несколько городов, появившихся в результате таких слияний — например, соседний Трабен-Трарбах.

«Бернкастельский доктор» для Эйзенхауэра и Хрущева

Долина Мозеля в земле Рейнланд-Пфальц входит в число важнейших винодельческих регионов Германии. В Бернкастель-Кусе сейчас насчитывается более сотни винодельческих хозяйств. Самый изестный здешний виноградник — Бернкастельский доктор (Bernkasteler Doctor) общей площадью около 3,5 гектара. Земельные участки на склоне Докторберг, которые сейчас обрабатывают пять винодельческих хозяйств, считаются самыми дорогим в Германии и одними из самых дорогих в мире.

В 1900 году один из таких участков Бернкастельского доктора площадью примерно в 0,4 гектара был продан за баснословную сумму. Тайный советник и совладелец винодельни Deinhard из Кобленца Юлиус Вегелер (Julius Wegeler) заплатил тогда по 100 золотых марок за каждую лозу и выкупил все запасы вина в подвалах одного из здешних хозяйств, которое тогда приобрел. Стоимость сделки составила, в пересчете, более шести с половиной миллионов евро.

Возраст некоторых лоз на горе Докторберг достигает двухсот лет. Из здешнего урожая получают эксклюзивные рислинги «Бернкастельский доктор», известные любителям вин во всем мире. Среди поклонников вина со склонов Докторберга в свое время был, например, король Великобритании Эдуард VII, угощавший этим немецким вином своего племянника — императора Германии Вильгельма II (Wilhelm II.).

После Второй мировой войны правительство ФРГ преподносило бутылки «Бернкастельского доктора» в качестве дипломатических подарков. В частности, канцлер Конрад Аденауэр (Konrad Adenauer) во время визита в США в 1953 году подарил полсотни бутылок этого вина американскому президенту Дэвиду Дуайту Эйзенхауэру. В 1955 году такой же подарок — рислинг позднего сбора урожая — находился в багаже делегации, которая проводила переговоры об освобождении последних немецких военнопленных в Москве во времена правления Никиты Хрущева .

Целебное вино для князя-архиепископа

Первое письменное упоминание виноградника Бернкастельский доктор датировано 1677 годом, однако действие легенды о возникновении названия происходит в XIV веке. Как гласит эта история, тогдашний князь-архиепископ Трира Бёмунд II (Boemund II.) сильно захворал в Бернкастеле, когда находился здесь в своей летней резиденции — замке Ландсхут. Врачи и аптекари тщетно пытались помочь правителю Трирского курфюршества — избавить от горячки, перепробовав все способы.

В один прекрасный день около ворот замка появился здешний житель, который принес хворавшему архиепископу бочонок местного вина, после изрядной дегустации которого больной пошел на поправку. Прекрасное вино оказалось лучшим доктором! Бёмунд II очень полюбил этот, так сказать, чудотворный элексир и распорядился постоянно пополнять резервы в своих резиденциях. Однако, как считают историки, свое название виноградник получил, вероятнее всего, в наследство от какого-то из владельцев участков на этом склоне, имевших ученую степень.

Замок Ландсхут в долине Мозеля

Около Бернкастельского доктора расположены развалины того самого замка Ландсхут (Burgruine Landshut). Летняя резиденция архиепископов Трира была разрушена в результате случайного пожара в 1692 году. Сейчас здесь работает ресторан и находится обзорная площадка с прекрасным видом на долину Мозеля.

Добраться до замка можно пешком или на туристическом шаттле, остановка которого находится около моста на набережной, но сначала стоит непременно заглянуть на средневековую Рыночную площадь с традиционными фахверковыми фасадами XVII века. Особая изюминка — узкий угловой домик «Шпицхойсхен» («Spitzhäuschen») 1416 года.

Домик из Гарри Поттера

Весной 2025 года на домике появилась табличка, официально подтверждающая, что именно это здание попало в один из фильмов про Гарри Поттера. В первой части седьмого фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти» юный волшебник проникает в сознание своего противника Волан-де-Морта, когда тот направляется в магазин «Волшебных палочек Грегоровича». Камера пролетает по узким старым улочкам, в том числе, мимо примечательного домика из Бернкастель-Куса — хотя немного измененного, но все же хорошо узнаваемого.

Некоторое время назад на это совершенно случайно обратили внимание поклонники книг и фильмов про Поттера, про что сообщал сайт sol.de, принадлежащий издательству газеты Saarbrücker Zeitung.

Сначала предполагалось, что кадры для этой секундной сцены были сняты в другом (очень красивом!) средневековом немецком городе — Ротенбурге-об-дер-Таубер. Однако позже фанаты все же обнаружили большее сходство со зданием на Мозеле, что позже подтвердили в продюсерской фирме. Материал для фильма был снят тайно, когда авторы «Гарри Поттер и Даров Смерти» путешествовали по Германии в поисках таких мест.

Геральдические подробности

На одной из улочек в правобережной части города расположен «Медвежий фонтан» — Беренбруннен (Bärenbrunnen) 1968 года, посвященный гербовому животному Бернкастеля (… Берна, Берлина ряда других европейских городов). В свою очередь, на совместном гербе Бернкастель-Куса также изображен рак — в честь кардинала и философа Николая Кузанского, который родился здесь на Мозеле в 1401 году.

Пришло время отправиться на другой берег реки, где на территории бывшей винодельческой деревни Куз находится основанный Николаем Кузанским Госпиталь Святого Николая.

Госпиталь Святого Николая в Бернкастель-Кусе. Фотогалерея

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.