Новости ГрузииПолитика

В РФ признали «нежелательной» японскую организацию о Курилах

В РФ признали «нежелательной» японскую организацию о Курилах

Японская «Ассоциация по вопросам северных территорий», занимающаяся Южными Курилами, признана в РФ «нежелательной организацией». В Москве обвинили ее в том, что она ставит под сомнение юрисдикцию России над островами.Генпрокуратура РФ внесла в список «нежелательных организаций» японскую «Ассоциацию по вопросам северных территорий». Такое сообщение опубликовано в понедельник, 7 апреля, на сайте ведомства. В Генпрокуратуре РФ указали, что ассоциация «позиционирует себя как независимая и неправительственная, при этом финансируется преимущественно за счет бюджетных средств». Организацию обвинили в публичных заявлениях о непризнании юрисдикции России над Курильскими островами.

Согласно данным на сайте ассоциации, она создана в 2003 году, в ней работает 21 человек, офисы расположены в Токио и Саппоро. Она проводит «просветительскую деятельность» и исследования о «проблеме Северных территорий». Так в Японии называют Южные Курилы. Ассоциация также оказывает содействие бывшим жителям островов.

Спорные Курильские острова

СССР присоединил Южно-Курильские острова — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи — по итогам Второй мировой войны. В 1956 году СССР подписал с Японией мирную декларацию, пообещав вернуть острова Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора.

В последующие годы японские власти, однако, стали настаивать на возвращении сразу всех четырех островов, в результате мирный договор так и не был подписан. Власти РФ заявляли о готовности вести переговоры по мирному договору на основе декларации 1956 года, но подчеркивали, что суверенитет России над Южными Курилами не может быть предметом обсуждения.

После того как Япония присоединилась к санкциям Запада, введенным в ответ на российское вторжение в Украину, Москва отказалась от переговоров с Токио о мирном договоре. Помимо этого, Россия отменила безвизовые поездки японцев на Курилы, вышла из диалога о хозяйственной деятельности на островах и внесла Японию в список «недружественных» стран.

Реестр «нежелательных» организаций в РФ

С 2015 года в России «нежелательными» могут признать иностранные или международные организации, которые, по версии властей, представляют «угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства». Таким организациям запрещено вести деятельность на территории страны. Сейчас реестре — более 200 фигурантов.

Участие в деятельности «нежелательной» организации карается административной ответственностью в виде штрафа от 5000 до 15 000 рублей. В случае повторного нарушения в течение года после первого штрафа за участие в деятельности «нежелательной организации» наступает уголовная ответственность, начиная со штрафов от 300 до 500 тысяч рублей до лишения свободы сроком до четырех лет. Данная мера распространяется и на участие в деятельности за пределами России.

Комментарии в Facebook

NewsTbilisi

Информационное агентство NewsTbilisi было создано в 2015 году для объективного освещения политических и социально-экономических процессов на Евразийском континенте.